[精讚] [會員登入]
510

塑膠片上的放大鏡

很早以前就知道這個小玩意了,當時是在某位立委的名片上,看到這個特殊功能,因為具有『放大鏡』的實用性,所以不會輕易丟掉(聰

分享此文連結 //n.sfs.tw/13807

分享連結 塑膠片上的放大鏡 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-11-30 13:43:57 最後編修
2019-11-30 12:30:57 By zfang
 

很早以前就知道這個小玩意了,當時是在某位立委的名片上,看到這個特殊功能,因為具有『放大鏡』的實用性,所以不會輕易丟掉(聰明!),只是當時還不清楚它的原理。無意中買到一本書:『日常設計經典100』(積木文化出版),赫然發現,裡面就提到了這個『塑膠放大鏡』。這種放大鏡叫做菲涅爾透鏡(Fresel Lens),採用壓克力塑膠製,1819年由從事光學研究的法國科學家菲涅爾所設計出。

  

菲涅爾透鏡為凸透鏡一邊是平的,一邊隆起,由許多呈現同心圓的環形透鏡組成,每一圈的角度與厚薄度都不一樣, 因此產生如同凸透鏡的效果。(有點像水波槽實驗,在地面呈現的亮紋暗紋,如果能透過特殊角度將亮區集中,就能將光線會聚了。)
由於菲涅爾透鏡只有一面需要蝕刻,因此很適合作為隨身攜帶的小尺寸放大鏡。(不只是放大效果,凸透鏡該有的成像結果都有。)
如果生活中也遇到類似產品,有著一圈圈的突起,別小看它喔~汽車大燈燈罩的設計,也有運用相同原理。

 

原文發表於2008.01.18

END

你可能感興趣的文章

紙樹開花 記得小時候就有紙樹開花這種科學玩意了,最快樂的是等待長出時候了。很神奇,小小一棵樹下,倒入神奇液體,隨著毛細現象上升,等

在二手商店找尋科學小玩意 愛逛奇怪的店~去尋寶,尋找科學小玩意,跳蚤市場(二手商店),便宜好買,自然首選。那回,逛了一圈,撈到寶了。

蝴蝶造型的日晷飾品 喜歡日晷,也希望能找到一些可愛的日晷模型作為紀念品,在國外旅遊沒見到,反而在住家附近的二手商店看到

大氣壓力來找『茶』~沒有壺蓋的茶壺 八角形的造型很精緻,沒有壺蓋,只有壺嘴與上方的小孔。

週期表馬克杯 週期表馬克杯是2002年在波特蘭OMSI科博館買的,我很喜歡它。之前每天使用,結果積了許多茶垢,看起來髒兮兮,花了我好大

熱對流轉呀轉~風火輪燭台(走馬燈)東方篇 這也是熱對流的好教具

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?