[精讚] [會員登入]
2333

綠色之火~變色打火機?

火是什麼顏色?你有看過綠色火焰的打火機嗎? 這是學生送我的打火機,一只是老爸買菸的贈品、另一只則是購自雜貨店(10元),

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13811

複製連結 綠色之火~變色打火機? @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-11-30 12:37:03 By zfang
 

火是什麼顏色?你有看過綠色火焰的打火機嗎?
這是學生送我的打火機,一只是老爸買菸的贈品、另一只則是購自雜貨店(10元),防風打火機前端有一粒『小石頭』,剛開始的火是淡藍色(標準瓦斯燃燒顏色),當小石頭燒到發紅,火焰逐漸轉為綠色。還有發出紅色火焰的打火機,學生帶給我看,可惜我的相機拍不出『紅色』火焰。10年前,我曾買過綠色火焰的蠟燭……現在~尋找中。

   

為什麼打火機的火是綠色?關鍵在於噴火口的表面有個小石頭(或細細的金屬絲),裡面使用了不同的金屬化合物粉末,如果是鋇離子(例:氯化鋇、硝酸鋇),燃燒時候就會產生綠色火焰。 (銅金屬也會!)

   

金屬化合物含有金屬離子,受火焰加熱會發出特有顏色,這種實驗叫做焰色測試。不同種類的金屬化合物在燃燒時,會發放出不同顏色的光芒。以下列出一些常見的金屬離子及其焰色~
鉀:紫色,鈉:黃色,鈣:橘色,銅:藍綠色,
鋇:綠色,鐵:金黃色、鍶:紅色

在化學分析上,我們也會運用此特性來測試物質中所含的金屬。這類型的實驗稱為焰色試驗。煙火也是利用金屬的這種特性製成的,另外還加了鎂而產生炫目的白光。

額外說明:為什麼會有焰色?原子是由原子核和核外的電子所構成,如果吸收適當的能量(例如:加熱),電子會由低能階躍遷到高能階(基態到激發態),激發態並不穩定,因此高能階的電子便會以輻射線的形式,將能量釋放,使原子回復到穩定的基態。若放射出的輻射線波長落在可見光的範圍,就會發出燦爛的顏色。

以前帶過學生做過這個實驗親自感受焰色:
1.將氯化鋇、氯化鉀等化合物分別以水溶解,並加入少許酒精。
2.將溶液分別倒入不同的噴霧器。
3.點燃酒精燈,在火焰上方噴出霧狀溶液小水滴,便可觀察到美麗色彩。


∣2007年11月20日 (Tue) 01:21:41∣

--------------------------------------------------------------------------------

我的學生 政憲  2008年03月02日 (Sun) 18:46:07【回應】
有一個打火機是我的喔~~
其實中間那塊金屬是可以取下的
燃燒後金屬會從原來接近黑色的顏色變成橘紅色
而且還會發光(照片看不到~補充一下)
我在想~
如果把氯化鋇和氯化鉀一起加入水中製成水溶液
加入噴霧器
噴出的小水滴在酒精燈上燃燒後
會不會形成綠加紫的某種顏色
如果分別把氯化鋇和氯化鉀放在同一個酒精燈上
會不會一起產生兩種顏色的火焰
看來只有親自實驗
才會了解真相

 

END

 

你可能感興趣的文章

有點黏又不會太黏~保利多黏土 看起來像是保麗龍小球與膠水的組合,操作時像黏土,可以揉捏

發光手環 在塑膠管另一端看到LED發出的光線,光可以轉彎耶。

溫度計~金屬熱脹冷縮的應用 這個溫度計是在水族館看到的,看起來很普通,裡面可以清楚看到捲成螺旋狀的金屬條。一般溫度計都是利用液體的熱脹冷縮變化,作為

科學小書~竹籬巴動畫(精緻版) 這本書是竹籬巴動畫精緻版,隨著翻頁~馬兒、蝴蝶、猩猩……彷彿活了起來

液晶溫度計再變身~『紅酒測溫器』 聽起來名稱很專業,其實就是個溫度計,經過包裝後價值就變得不一樣

塑膠片上的放大鏡 很早以前就知道這個小玩意了,當時是在某位立委的名片上,看到這個特殊功能,因為具有『放大鏡』的實用性,所以不會輕易丟掉(聰

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

[大氣壓力]『神奇』真空保鮮蓋? 要打開,只需輕壓塑膠環握柄下方薄膜,讓空氣再進入即可。

強力磁鐵小丸子 滿有趣的東西,它的玩法隨意,反正是磁鐵嘛!

旋轉吧~氣球直昇機 套上吹飽的氣球~然後放手,機翼開始旋轉,轉動方向為逆時鐘~『氣球直昇機』開始向上飛,而且還發出汽笛聲!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果