[精讚] [會員登入]
36

食品保存~脫氧劑

『它是乾燥劑嗎?』在豆乾或是包裝蛋糕中,可看到一包小小有藍色條紋的東西,它不是乾燥劑,它是脫氧劑。 為了怕食物腐壞,大多

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13891

複製連結 食品保存~脫氧劑@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-01 12:32:27 By zfang
 

『它是乾燥劑嗎?』在豆乾或是包裝蛋糕中,可看到一包小小有藍色條紋的東西,它不是乾燥劑,它是脫氧劑。
為了怕食物腐壞,大多會利用密封包裝處理方式,採用真空包裝、填充氮氣或加入脫氧劑。脫氧劑主要成分為鐵粉,利用鐵生鏽消耗氧氣的原理,降低密封包裝內氧氣的濃度。暖暖包也是內裝鐵粉,但它利用的是氧化過程放熱的現象,值得注意的是在密閉場合,暖暖包也會消耗氧氣喔。

曾吃過一包豆乾,有血腥味,後來才發現是脫氧劑包裝破裂,鐵粉污染食物,還好食用的量很少,當作補充鐵劑吧。今天看到新聞,有婦人誤食暖暖包,造成胃灼傷……

失智老人誤食暖暖包 腐蝕腸胃道黏膜2008/02/27
寒流一波波,暖暖包供不應求,台中市一名八十多歲的失智老人,不小心誤食暖暖包,造成嚴重的重金屬中毒。中國醫藥大學附設醫院今天表示,患者經過洗胃及解毒劑治療,六小時後血中鐵濃度降低,但腹部X光仍可發現大量高亮度的物質及嚴重的食道腐蝕性潰瘍。
暖暖包成份含有濃度高達百分之五十的鐵粉、水、活性碳、食鹽及蛭石,經化學作用後,未和蛋白質結合的游離鐵是造成毒性的主要原因,除了直接對腸胃道黏膜造成腐蝕性傷害,還會導致脂肪氧化和細胞死亡,造成肝功能惡化。
患者被送到醫院後,立即給予洗胃及解毒劑治療,以減少鐵在體內的吸收,邱豐祥說,解毒劑使用二小時後,患者尿液呈現深橘色,六小時後血中鐵濃度逐漸下降,但腹部X光仍可發現大量的高亮度物質佔據腸胃道,緊急安排的胃鏡檢查,可見到許多鐵質崁在胃壁上,食道也有嚴重的腐蝕性潰瘍。970227(中央社記者郝雪卿台中市二十七日電)

一般的脫氧劑,並不會告訴你,氧氣是否已經進入包裝內,脫氧劑中是不是也可以有氧氣的指示劑呢?(矽膠型的乾燥劑會加入藍色氯化亞鈷。)

我在一個日式小糕點中看到它了,粉紅色的粉末『酸素檢知劑』(酸素是氧氣的日文),與脫氧劑搭配使用,打開包裝後,接觸到氧氣,粉紅色的粉末逐漸轉為紫色,它的原理是什麼?還待研究!
 

原文發表於2008/02/28

你可能感興趣的文章

我的桌上有羽狀彩虹! 這道羽狀彩虹是老天送我的禮物,真開心!

在日本超市遇見礦泉水(下)~水素水?酸素水?氣體溶解度 要進入這篇之前,先複習對氣體溶解度的基本概念。 溶解度是在一定溫度下,某物質在100g溶劑中達到飽和狀態時所溶解最大量,

當小車遇上大車~白努力與道路安全 開車在高速公路上,只要旁邊有大車高速通過,都會覺得我的車身似乎也跟著不穩,有些偏甚至會飄移,得隨時調整握緊方向盤。卻發現

[光學] 穿透林間的光束(廷得耳效應現象篇) 當光與煙相遇,產生了什麼變化呢?這是林間光束,因廷得耳效應而產生的現象。

石來運轉、滾石生財 這是滾石生財。除了放對財位外,還要將球滾向內才行。(旋轉方向必須旋入,不可旋出。)

時光旅行不是夢? 關於時空交錯的影片、小說還真不少。 倪匡小說的『迷藏』提到了穿越時空,『狐變』則是不成功的時光旅行,引入了宇宙膨脹概念。

池塘邊的摩天輪~淺談水車 水車是什麼?以風為動力稱為風車,以水為動力便稱為水車囉?其實,這個說法只對一半。

科幻小說與科學 之所以喜歡科學,我想和小叮噹(哆啦A夢)與倪匡小說(早期的作品,遠景版風雲時代版,主角是衛斯理)脫不了關係。國中接觸倪匡

『地板』也有學問喔 新家是中古屋,重新粉刷之後,總覺得大理石地板舊舊髒髒,顯得礙眼,拖了好幾遍,地板也不見光亮。直到最近大樓進行地板美化研磨

[光學] 時鐘上的彩虹~閒畫中閒話龍與虹霓 如果彩虹是龍,應該是個幸福美麗的龍吧!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

看廣告學科學~ 化學騙術?神奇去汙劑 去汙霸一噴或一撒,再用水一沖,好幾年洗不掉的污垢霉斑瞬間清潔溜溜,像新的一樣,相當神奇

真菌附身!非動物非植物的冬蟲夏草 並非所有被真菌寄生的昆蟲都稱為冬蟲夏草,中醫裡的冬蟲夏草專指

[受訪記錄] 科普教育好好玩 ! 古典音樂教育花園受訪紀錄 2016年2月,zfang接受古典音樂台教育花園節目的採訪,談科普教育

黑糖涼糕製作與分享~番外篇 這篇先記錄我分享黑糖涼糕的二三事