[精讚] [會員登入]
110

工具可不一定是為了省力

這陣子忙著搬家,也為新家添購床墊,買了一床德泰床墊,回到家時已經送來了。 情商師傅將舊床墊搬下樓,只看他們人手一個圓形的

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13899

複製連結 工具可不一定是為了省力@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-01 12:49:12 By zfang
 

這陣子忙著搬家,也為新家添購床墊,買了一床德泰床墊,回到家時已經送來了。
情商師傅將舊床墊搬下樓,只看他們人手一個圓形的皮帶,好奇的問他們:『那是做什麼用的?』
『用來搬床墊呀!』他們說。
『不是用滑車輔助就好嗎?』
『有時候要上下樓,滑車不方便,有了這個很好用。』
沒看過還真不知怎麼運用。我說我是理化老師,要拍給學生看,請他們示範一次讓我拍照。
『用皮帶舉起床墊前後~』他們誇我很認真,也笑呵呵的配合演出:『這下就可以用提的了。』
突然想起印象中曾看過師傅用皮帶揹冰
箱上樓梯的情景,原來利用小技巧使施力方便,工具不一定是為了省力,這個學問可不見得在課本上學得到。

  

最後請二位師傅在小貨車前拿著皮帶合影。
離去前誇他們工夫細,所以專載名店的床墊。
二位師傅偷偷透露:『別看小貨車破舊,車上可是新光三越的床墊,一個12萬呢!』


∣2007年07月15日 (Sun) 23:44:58

你可能感興趣的文章

科學於生活的『絕妙好句』 科學於生活的『哲學』: 鑽石的璀璨並非源自於碳原子的外表,而是因為它們的排列方式;人也一樣,結構模式也會影響一個團體的表

許多乾粉滅火器成分不含碳酸氫鈉喔! 課本上總說:『乾粉滅火器的主要成分是碳酸氫鈉(小蘇打粉)』,如果你也這麼深信不疑,那麼你就錯了,乾粉滅火器是目前最常見滅

塞風壺的珠鍊~談突沸、雨鍊(落水鏈) 塞風壺的構造簡單,上壺(有長長的玻璃管)、下壺以及過濾器(套有濾布)。 過濾器附有一根鐵絲掛勾與珠鍊,使用時將過濾器放入

柿子與電石 電石常用於「催熟」各種水果,它會和空氣中的水氣產生乙炔(C2H2)與氫氧化鈣

[大氣壓力] 阿里山遊玩外一章~麵包袋快爆炸了 袋子在平地密封包裝,內部氣壓與平地壓力一樣,假設是1大氣壓,『為什麼袋子到高山上會膨脹?』

速食店裡玩科學~孩子與謝迺岳老師的科學互動 11月某個星期五晚上,接到謝迺岳老師的電話,隔日他要在嘉義北興國中進行三小時演講,邀請我帶孩子去一塊玩,分享他最新設計的

用超音波量身高 利用超音波感測器之發射器發出超音波,遇到目標物回聲反射,從所需的時間來換算目標物與發射器之間的距離。

[哈哈鏡] 親愛的,誰把孩子變『大』了? 圓弧造型的公共藝術裝置,恰巧在曲面處形成哈哈鏡

梨子也要美白?水果套袋與遮光窗簾 不少套袋都是雙層,套袋的外銀內黑也有學問 外層銀色可以將光反射,減少輻射,內層黑色則能遮光。

味精的英文是什麼? 糖是sugar,鹽是salt,麵粉是flour,那麼味精呢? 它的英文名稱是什麼? 那天在逛大賣場時,注意到調味料的英文

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

體感溫度與溫度溼度計 第一次看到這種體貼的溫濕度計,在溫度濕度紅色交會區顯示會有食物中毒的危險。溫度高,濕度高,就容易孳生細菌