[精讚] [會員登入]
43

再見218!(4) 扁罐實驗番外篇

2010.07.10 zfang老大之超級震撼彈爆發後第三天……. 可憐的學生,被"

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14041

複製連結 再見218!(4) 扁罐實驗番外篇@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-22 13:51:00 By zfang
 

2010.07.10    zfang老大之超級震撼彈爆發後第三天…….    可憐的學生,被"我要離開的消息" 亂了二個早自習,今天總算可以安靜地考試。

早自習到班上,居然發現許多同學一邊寫,一邊在喝飲料,而且是鋁罐裝飲料。連班長也不時拿起汽水在喝,大廖更是誇張,桌上二三罐還堆得高高的。

他們看到我來,抬頭看了一眼,接著低頭考試。
『一早就喝汽水,可是很傷胃的……』要提神也不是用這種方法吧。
雖然覺得怪,還是繼續改著我的聯絡簿。

明明小朋友說:『捨不得老大!』,怎麼有著老大親筆批改的聯絡簿卻是越收越少?
但,忍住"不要"再碎碎念……

靜靜地看著他們寫著考試,真的還算滿認真的……剛升上國三還在適應,大家太忙了,忙著補習與準備考試,所以囉,暑假的理化課程,不會一直猛上課,我會穿插一些之前沒時間做的實驗、沒看到的影片…….

『啊~我突然想到了~』我這一叫,嚇到不少學生。
理化小老師孟昕就曾這麼描述過:那種被嚇到是『還沒叫就已經呆住了』,恐怕還不到半年,全班就要去檢查心臟了!!!

『我知道大家為什麼一早就在喝汽水了!』
柯南導師看著被驚嚇到的318,又開口說話了。
『因為~今天理化課要做實驗,對不對?』自己都忙忘了,要做的實驗是扁罐與尿尿小童 ,因為實驗需要用到不少鋁罐,所以他們正在"製造"。
學生又看著我,一副『妳知道就好』的表情......
然後繼續埋首於試卷中,在短短的早自習,得與國文+地理二份考卷奮戰中。

下課時,奕圻跑來找我~
『老師,您知道為什麼大家早上才在喝飲料嗎?』我不知道。
『因為早上來,發現全班沒有人記得帶鋁罐,所以大家趕快掏出身上零錢,叫班上幾個同學跑到校外,到附近補習班門口的販賣機,一罐一罐投…..再抱著一堆汽水回來的……』聽了好感動~

怕我生氣,318最近特別可愛!
其實平常就很可愛了~看導師是誰嘛!! (是那個可愛、大方又美麗動人的熱血理化老師嗎?)
某些學校老師受到三寶影響會以為318難帶,其實~如果難帶,又怎會做班刊又念文昌帝君又愛奔跑,還能在英文歌曲比賽中發揮絕佳的團隊精神賣力演出……他們可都是zfang老大最寶貝的『科學大玩意』呢!!

如果是平常呢?嘿嘿~說不定忘了就忘了!
『大不了被老大碎碎唸幾句,隔天再做實驗而已。』
但今天真的不一樣~全班齊心”哄”老師~超感動。

這一天學生的聯絡簿是這麼寫的......『今天早上汽水喝太撐了,一直到中午胃還是好脹喔!』

謝謝~318的孩子們,你們的"胃"辛苦了! 

 
你們的心意,老大感受到了!!

 

分類:我的這一班~班級經營二三事 2010/07/16 21:06

 

你可能感興趣的文章

[103課堂隨記]生物實驗~植物的花與果 本篇只是教學現場記錄兼碎碎念。 這堂生物實驗課觀察植物的生殖器官(花朵與果實),課本上是建議用朱槿,完全花比較好觀察花朵

210家政課~酥皮系列 酥皮是一個家政課的百寶料理,看了許多同事指導學生製作,所以六月份210最後一次家政課,我們也來試試: 煮個濃湯,用馬克杯

[輔導團資料]自然科會考趨勢整理與考前叮嚀 這篇整理這幾年國中會考特色與題目題型改變方向,以及給所有國三考生加油叮嚀與祝福。

水曜日のLunch Meeting 來五權最珍貴的就屬人情味了,每周三中午,我們總會邀約一起吃飯,人數多少不一定,去哪吃也隨意…&hellip

好站~“好好玩物理網” 網站:育成高中潘冠錡老師的好好玩物理網 網址:http://home.phy.ntnu.edu.tw/~haha90/

夢1回娘家~探究教學整理(與國二下化學反應參考資源) 什麼是探究?如何應用在理化教學上?為了夢一回娘家,特別參加探究教學研習,想了解什麼是探究。也爬了一些文整理成這一篇。 針

優質科學節目~遊客家搞科學 客家生活中許多物品與生活模式,包括農具、童玩、染布、醃製、秤量…..等,都有先人的經驗與智慧,裡頭處處見科

[導師班の班經]文昌帝君陰騭文 去掉前後與宗教有關的,文昌帝君陰騭文是一篇好文,是zfang最愛的”班經”,歷屆導師班學生很難忘

福科國中自然領域空間~科學光廊開幕了 從無到有,福科國中的科學光廊終於在自然科夥伴們的共同努力之下把它生出來了!真是不簡單。

zfang理化上課用資料區(2020.08.13~) 擺放上課用資料

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞