[精讚] [會員登入]
54

再見218!(4) 扁罐實驗番外篇

2010.07.10 zfang老大之超級震撼彈爆發後第三天……. 可憐的學生,被"

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14041

複製連結 再見218!(4) 扁罐實驗番外篇@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-22 13:51:00 By zfang
 

2010.07.10    zfang老大之超級震撼彈爆發後第三天…….    可憐的學生,被"我要離開的消息" 亂了二個早自習,今天總算可以安靜地考試。

早自習到班上,居然發現許多同學一邊寫,一邊在喝飲料,而且是鋁罐裝飲料。連班長也不時拿起汽水在喝,大廖更是誇張,桌上二三罐還堆得高高的。

他們看到我來,抬頭看了一眼,接著低頭考試。
『一早就喝汽水,可是很傷胃的……』要提神也不是用這種方法吧。
雖然覺得怪,還是繼續改著我的聯絡簿。

明明小朋友說:『捨不得老大!』,怎麼有著老大親筆批改的聯絡簿卻是越收越少?
但,忍住"不要"再碎碎念……

靜靜地看著他們寫著考試,真的還算滿認真的……剛升上國三還在適應,大家太忙了,忙著補習與準備考試,所以囉,暑假的理化課程,不會一直猛上課,我會穿插一些之前沒時間做的實驗、沒看到的影片…….

『啊~我突然想到了~』我這一叫,嚇到不少學生。
理化小老師孟昕就曾這麼描述過:那種被嚇到是『還沒叫就已經呆住了』,恐怕還不到半年,全班就要去檢查心臟了!!!

『我知道大家為什麼一早就在喝汽水了!』
柯南導師看著被驚嚇到的318,又開口說話了。
『因為~今天理化課要做實驗,對不對?』自己都忙忘了,要做的實驗是扁罐與尿尿小童 ,因為實驗需要用到不少鋁罐,所以他們正在"製造"。
學生又看著我,一副『妳知道就好』的表情......
然後繼續埋首於試卷中,在短短的早自習,得與國文+地理二份考卷奮戰中。

下課時,奕圻跑來找我~
『老師,您知道為什麼大家早上才在喝飲料嗎?』我不知道。
『因為早上來,發現全班沒有人記得帶鋁罐,所以大家趕快掏出身上零錢,叫班上幾個同學跑到校外,到附近補習班門口的販賣機,一罐一罐投…..再抱著一堆汽水回來的……』聽了好感動~

怕我生氣,318最近特別可愛!
其實平常就很可愛了~看導師是誰嘛!! (是那個可愛、大方又美麗動人的熱血理化老師嗎?)
某些學校老師受到三寶影響會以為318難帶,其實~如果難帶,又怎會做班刊又念文昌帝君又愛奔跑,還能在英文歌曲比賽中發揮絕佳的團隊精神賣力演出……他們可都是zfang老大最寶貝的『科學大玩意』呢!!

如果是平常呢?嘿嘿~說不定忘了就忘了!
『大不了被老大碎碎唸幾句,隔天再做實驗而已。』
但今天真的不一樣~全班齊心”哄”老師~超感動。

這一天學生的聯絡簿是這麼寫的......『今天早上汽水喝太撐了,一直到中午胃還是好脹喔!』

謝謝~318的孩子們,你們的"胃"辛苦了! 

 
你們的心意,老大感受到了!!

 

分類:我的這一班~班級經營二三事 2010/07/16 21:06

 

你可能感興趣的文章

[103課堂隨記]生物實驗~植物的花與果 本篇只是教學現場記錄兼碎碎念。 這堂生物實驗課觀察植物的生殖器官(花朵與果實),課本上是建議用朱槿,完全花比較好觀察花朵

學生才是老師~我的教學實驗(一) 想法與設計 遇到瓶頸常常意味著我將改變。一直用相同的教學方式教理化,這學期受到一個天兵班的刺激,逼得我不得不用不同的方式來教學。陸續

[紀錄] 2017寫信馬拉松@福科 這篇拿掉了理化、地科與電腦,我是老師,帶學生一同參與2017寫信馬拉松計畫。這裡簡單記錄在課堂上的過程以及福科國中的活動。

不喝咖啡也不聊是非~我的世界咖啡館桌長初體驗 世界咖啡館是最近很流行的會談方式。過去常常聽到,但不知道該怎麼運作。這一周內卻意外地在連續二場活動擔任世界咖啡館的桌長,

TopShow6班級經營之世界咖啡館心得分享 『我是松男,還記得上次提到的TOPshow嗎??想找您擔任世界咖啡館的桌長~與大家討論。』8月底前就敲好了10/18的活

美術班畢業展 答應了學生要去參觀他們展出,畫的很棒,喜歡每一個作品背後的故事,連替畫作取名都不簡單呢! 隔天可愛的怡珣寫信給我: 老師

性別與科技~女科技人與吳嘉麗教授 接上文謝老師的邀約。在十八尖山終於與謝迺岳老師與遠哲基金會一行人相遇,謝老師跟大家介紹我,「這是來自台中福科國中的何莉芳

再見218!(5) 提前的謝師宴 『我們想為您舉行歡送會,訂在下週六2010.07.17晚上,在##牛排……』 『這是我們的心

2012金星凌日觀測記 2012年有許多天文盛會,日環食後是月偏食,偏偏當時天氣不好而未能看見,6月6日的金星凌日,則是另一個重要的天文活動。金

我的視訊課初體驗。在iPad遇到小鑽石(5) 坪坪來福科! 奇幻旅程的故事接力到了這一天,坪坪來福科,真是又瘋狂又美好的一天......。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

光學創意作業~下水後圖案變變變? 分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。

燃燒五月雪~木棉花驚『焰』 那陣子木棉花棉絮滿天飛,我想試著把困擾變成教學應用,不知道燒起來會如何?就燒燒看吧