[精讚] [會員登入]
27

再訪蔥油餅的花

承上篇『蔥油餅的花』是什麼樣的花?~蔥花有大有小,真的在鄉間常見~隔了一陣子,騎母子車又在鄉間閒逛,來到附近小菜園,『我

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14284

複製連結 再訪蔥油餅的花@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2020-01-01 14:47:53 By zfang
 

承上篇『蔥油餅的花』是什麼樣的花?~蔥花有大有小,真的在鄉間常見~隔了一陣子,騎母子車又在鄉間閒逛,來到附近小菜園,『我要看聰明花!』翔翔說。
『什麼聰明花?』疑惑著。
『媽媽~就是蔥油餅的花啦!』還是姐姐了解弟弟。
曾告訴他們吃蔥會變聰明,這下蔥花就成了聰明花。上回沒拍到成熟種子,這回總算看到已呈褐色的蔥花...


蔥花的黑色種子像是迷你的葡萄乾呢!

咦~再看看,有小瓢蟲喔!


小瓢蟲似乎不是要吃花蜜~貼著未成熟的果實,只是想暫停一下嗎?
(
網友八股帥哥補充小瓢蟲是:波紋瓢蟲 Coccinella transversalis Fabricius, 1781 )

小瓢蟲好小,小朋友不容易看到,他們的目光則被另一邊吸引。
一隻紋白蝶嗎?還是蛾?鄉間常見紋白蝶,而且還成對飛行,『牠的伴呢?找找還有沒有另外一隻!』

 
伴沒見到,倒是看到蔥花背後有一個黑影……


一個黑武士出現了。


『蜜蜂,我怕怕!』小朋友不敢看。

『說不定牠不是蜜蜂,是一隻大蒼蠅!』
想起上回誤認食蚜蠅為蜜蜂家族成員,這個黑傢伙還真大!
『那才不是蒼蠅!蒼蠅沒這麼大!』
這傢伙越看越像蜜蜂家族…,臉看起來像不像老虎?虎年若遇虎頭蜂可不是好事。
老虎不是黑的,印象中的虎頭蜂也不是這樣。
卸下戒心,好好觀察牠……


紋白蝶動也不動~變成『紋風不動的白色蝴蝶』。


粉蝶最後還是選擇離開,蔥花就留給黑武士獨享囉…..

蔥的小花很多,要能天然地授粉並不容易,沒有豔麗的花瓣,也聞不到異香,卻能引蝶又招蜂……
果然是~"好聰明的花"!


網友八股帥哥補充~黑武士是:橙頭土蜂 Scolia sp.

分類:生活觀察(小花小草、景與物) 2010/03/31 06:43

你可能感興趣的文章

當『吊燈』遇上『錦葵科』植物 在高速公路某服務區休息,發現有趣的東西,卻忘了帶相機… 回車上拿:『可以再等一下嗎?我想拍照。』先生小孩倒

爆開的水燭與飛絮 對水燭形狀不陌生,卻很訝異水燭種子居然是長這樣~

腐朽的年輪 在海邊的木橋上看到不一樣的年輪,海風加速風化,年輪的紋路與刻痕變得有立體感, 腐朽的程度各異,橫面縱面產生豐富變化

當何某遇上江某(中)~ 旋轉鵝掌藤的葉柄 利用江某的長葉柄可以做為旋轉玩具,城市中找不到江某,想玩怎麼辦?還有哪些植物可以取代? 常見的庭園造景或校園植物的鵝掌藤

遇見天香 這種叫做天香。花朵是淡淡粉紅,跟之前看過多瓣(重瓣)層層疊疊的觀賞用茶花大大不同。後來才知道茶歸茶,茶花歸茶花。

仙人掌有沒有葉脈?它是雙子葉植物,還是單子葉?肉質莖篇 仙人掌有沒有葉脈?它是雙子葉植物,還是單子葉?

香蕉樹與香蕉(下) 香蕉樹的斷面 去年一次颱風後的假日,一家子來到華山散步,途經一座香蕉園,好幾株傾倒的香蕉樹橫躺著….. 椰子樹沒有年輪(

茄子花與金花蟲 很多小朋友有幾種食物是不愛吃的,青椒、胡蘿蔔、苦瓜...,茄子也是榜上有名。 茄子是紫色的,但是切好放著,時間稍久~白色

攀牆綠精靈的魔法~薜荔讓牆變成畫! 牆壁彩繪的魔法來自緊貼在牆面上小而薄的葉片們,綠意使牆變成美麗天然的壁畫~看得舒服,就美!!!

田地上的咖啡捲~牧草捲 將乾牧草捲成車輪狀做成牧草捲,就是各地冬季特有的儲存牧草方式。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

誰的腦袋裝石頭?黃魚的耳石(情人石) 除了讓我品嘗細緻的魚肉外,二尾黃魚還送給我二顆小石頭。這個“石頭”是什麼東西?