[精讚] [會員登入]
764

布拉格映像(四) 查理大橋風光

去年暑假跟團來到捷克,收穫滿滿,但整理相片的速度超慢,連十分之一也不到,而且~隔的時間越久,遺忘越多。這回還是談布拉格,

分享此文連結 //n.sfs.tw/14384

分享連結 布拉格映像(四) 查理大橋風光@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2020-01-16 22:14:36 By zfang
 

去年暑假跟團來到捷克,收穫滿滿,但整理相片的速度超慢,連十分之一也不到,而且~隔的時間越久,遺忘越多。這回還是談布拉格,分享的是在查理大橋看到的點滴:橋上風光、橋畔水車,以及橋下美食。

一早便搭上了船,逆著河水慢慢往上游行駛,逐漸靠近查理大橋。


早晨橋面上的觀光客相當少,此時的查理大橋是幽靜的,河畔風光清新。


橋墩上都有一個雕像,整座橋共有三十座聖人雕像,不分日夜寒暑始終相伴。

查理大橋建於14~15世紀,是東歐古老的石橋,也最具藝術價值的石橋,橫跨在伏爾他瓦河上,連接著布拉格舊城區與城堡區。當船逐漸靠近查理大橋,我拍下短短的畫面。

 

船由查理大橋拱形橋墩之間穿過,之後調頭返程。


發現順流面的橋墩,居然立著一根根的木頭。

橋墩的前方都有一個斜放的木頭構造,為什麼要立木條呢?


 
順流那面才有木頭,『是現在才有的?還是在橋建好的時候就有的遠見?』


   木頭是用來將河水分道?還是減少流水對石橋橋墩不斷撞擊造成的腐蝕?

由影片可以看到伏爾他瓦河河道上的落差,緩和湍急的水流。斜放的木頭構造,除了可以將河水分流,降低流水對橋墩的傷害,更可以擋住春天山上融雪帶來洪水與漂流木,避免直接撞擊使橋墩撞壞。

*******

有句話這樣說:『沒走過查理大橋,等於沒來過布拉格。』查理大橋是許多來布拉格的人最想看的景點。


午後,利用遊歷舊城區後的自由時間,到橋上走走。


橋二端有塔樓,我是由靠近舊城區的塔樓出發。


有別早晨由水路看橋的幽靜,午後橋面上充滿人氣的熱鬧。


橋上有不少街頭藝人與音樂人表演。


還有專售明信片與小畫作的小販。


橋二側有許多雕像,每一個都特別。這個...摸了會帶來好運嗎?


被觸摸的不只雕像,也包括這個欄架。


被許多遊客長期摸下來,手上的油脂與摩擦,使金屬越磨越亮。


只是,下方這金屬玩意和古蹟扯不上關係。想鎖住誰的心?

相機對橋上的雕像並未有太多聚焦,事後推敲應該是出遊前沒做功課的結果,看了許多文章介紹,這麼多人慕名殺底片(記憶體)的地方,不拍雕像的我拍了什麼呢?請見續篇。

分類:向外看世界,向內看自己 2012/03/17 08:52

END

你可能感興趣的文章

我只剩內功,招式全忘了 持續自我成長,追求具有『挑戰性』的事情,一直是我保持教學興趣的動力,然而最近居然缺乏自信,內心交戰了好一陣子~在沉澱、在

布拉格之二 舊市政廳與天文鐘 布拉格舊城廣場還有一個重要的地標~舊市政廳,以及市政廳鐘外牆上古老的天文鐘,而舊市政廳的塔樓則可供觀光客登高望遠觀看舊城

西雅圖探索日記 以下內容是我在西雅圖的日記(雜記),全部都是瑣事。 紀錄自己嘛~ 有記日記真好,看了以前的日記,很多東西又重新回到我的記

Water Taxi與West Seattle風情 西雅圖究竟有多美呢?如果置身於市區的建築物下,大概很難感受到這個城市的特別,更別說是這城市與海灣的關係。走訪了西雅圖著名

『向外看世界,向內看自己』 每回長途旅行後都想將旅行心情與感動紀錄下來,為自己留些回憶!『美國行』是我完成的第一本(2003.11.完稿),花了很久

弓與箭(8) 番外篇~親子來玩紙吹箭 假日帶孩子玩起紙火箭,這篇沒有科學理論,只有咱們一家科學活動互動的過程。

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

多出的一秒鐘~閏秒(Leap second) 2017.01.01上午 08:00將會多一秒喔!