[精讚] [會員登入]
134

布拉格映像(四) 查理大橋風光

去年暑假跟團來到捷克,收穫滿滿,但整理相片的速度超慢,連十分之一也不到,而且~隔的時間越久,遺忘越多。這回還是談布拉格,

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14384

複製連結 布拉格映像(四) 查理大橋風光@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2020-01-16 22:14:36 By zfang
 

去年暑假跟團來到捷克,收穫滿滿,但整理相片的速度超慢,連十分之一也不到,而且~隔的時間越久,遺忘越多。這回還是談布拉格,分享的是在查理大橋看到的點滴:橋上風光、橋畔水車,以及橋下美食。

一早便搭上了船,逆著河水慢慢往上游行駛,逐漸靠近查理大橋。


早晨橋面上的觀光客相當少,此時的查理大橋是幽靜的,河畔風光清新。


橋墩上都有一個雕像,整座橋共有三十座聖人雕像,不分日夜寒暑始終相伴。

查理大橋建於14~15世紀,是東歐古老的石橋,也最具藝術價值的石橋,橫跨在伏爾他瓦河上,連接著布拉格舊城區與城堡區。當船逐漸靠近查理大橋,我拍下短短的畫面。

 

船由查理大橋拱形橋墩之間穿過,之後調頭返程。


發現順流面的橋墩,居然立著一根根的木頭。

橋墩的前方都有一個斜放的木頭構造,為什麼要立木條呢?


 
順流那面才有木頭,『是現在才有的?還是在橋建好的時候就有的遠見?』


   木頭是用來將河水分道?還是減少流水對石橋橋墩不斷撞擊造成的腐蝕?

由影片可以看到伏爾他瓦河河道上的落差,緩和湍急的水流。斜放的木頭構造,除了可以將河水分流,降低流水對橋墩的傷害,更可以擋住春天山上融雪帶來洪水與漂流木,避免直接撞擊使橋墩撞壞。

*******

有句話這樣說:『沒走過查理大橋,等於沒來過布拉格。』查理大橋是許多來布拉格的人最想看的景點。


午後,利用遊歷舊城區後的自由時間,到橋上走走。


橋二端有塔樓,我是由靠近舊城區的塔樓出發。


有別早晨由水路看橋的幽靜,午後橋面上充滿人氣的熱鬧。


橋上有不少街頭藝人與音樂人表演。


還有專售明信片與小畫作的小販。


橋二側有許多雕像,每一個都特別。這個...摸了會帶來好運嗎?


被觸摸的不只雕像,也包括這個欄架。


被許多遊客長期摸下來,手上的油脂與摩擦,使金屬越磨越亮。


只是,下方這金屬玩意和古蹟扯不上關係。想鎖住誰的心?

相機對橋上的雕像並未有太多聚焦,事後推敲應該是出遊前沒做功課的結果,看了許多文章介紹,這麼多人慕名殺底片(記憶體)的地方,不拍雕像的我拍了什麼呢?請見續篇。

分類:向外看世界,向內看自己 2012/03/17 08:52

你可能感興趣的文章

喝咖啡體驗悠閒生活 2002年夏天~做了一項自己的創舉『到美國自助行』,雖然對其他人來說這算不了什麼,而且大半的時間其實我是住在朋友家,可是

遇到自己生命中的貴人,也做別人的貴人 以前在國昌,我常常教的不是『人』,而是『能力』。其實當時在教學上,也陷入一個瓶頸,儘管教學生活很充實,我也表現很好(?)

快點趣,快點芳~為什麼zfang會叫zfang? Hurry Fang。 唸起來音就跟我的名字一樣,怎麼感覺一直在催促,好快呀!

[好看卡通] 改變想法,世界多美好~跳跳羊 人生起伏不定,只要改變想法,這世界變得多美好!畫面生動有趣,對白與音樂輕鬆,這是個溫馨可愛的卡通。

好久不見,感覺如昔(大學畢業11年同學會) 每個人都有這樣的經驗,不意間聽到某一首歌、某一段旋律,就會瞬間回憶起某段時光裡的自己。南方二重唱與萬芳的歌曲,就是我大學

一張相片的回憶~熱血的zfang 『那時候的我好認真~』拿相片給學生看:『是熱血教師呢~』

『過去的我』寫給『十年後的我』 回高雄,意外看到一封信。 熟悉的字跡,是我的字~是『過去的我』寫給『十年後的我』的信…… 研

2002美國行大事紀 2002年夏天~做了一項自己的創舉『到美國自助行』,雖然這對其他人來說算不了什麼,而且大半的時間其實我是住在朋友家,可是

單飛初體驗~學習面對無助的自己 那一年許多人總問我:『為什麼要跑去美國?而且是一個月?』其實一直在思考這個問題,甚至來到美國之後,還不知道答案。我想,『

H.I. Seattle 嗨!西雅圖~我的青年旅館初體驗 提到青年旅館總是令人想像是個小型聯合國,在這兒你可以認識來自世界不同國家的旅者……在來美國進

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?