[精讚] [會員登入]
186

沒副檔名相片打不開?批次更改副檔名

申明:這是”素人”經驗,不是電腦高手那種。zfang的方法很笨不漂亮,文章又寫得囉嗦,但能解決問

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14415

複製連結 沒副檔名相片打不開?批次更改副檔名@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2020-01-17 08:46:10 By zfang
 

申明:這是”素人”經驗,不是電腦高手那種。zfang的方法很笨不漂亮,文章又寫得囉嗦,但能解決問題。

 

任務:快速幫沒有副檔名的檔案加上副檔名

 

源起:同事整批相片無法顯示也打不開,雞婆的我去看一下狀況,根據經驗,可能是副檔名出了錯。副檔名是加入到檔案名稱結尾的一組字元,可決定開啟該檔案所使用的程式。 (有一陣子,我下載的文件都沒有副檔名,自己加上.doc就能用word看。) 果然,無法顯示的相片加上.jpg,就OK了。

只是,這麼多個資料夾,這麼多的檔案,如果要幫檔案個別加上副檔名,幾千張相片改起來那要多累?如果是以前的我,我會很笨地有耐心地一個個改。但axer教過我,人腦改容易出錯,而且很慢,要就用電腦(程式)去幫我們做。他教我很多資訊應用的觀念。所以我決定要用程式來省事。

有google大神,自學自救真方便,找到幾個程式下載與操作,英文介面對我是障礙…… 摸索一番卻發現是整批改檔名,我想改的是副檔名,而且是幫沒有副檔名的檔案加上副檔名,那並不符合我的需求。於是作罷。

重新找~然後讓我終於找到解法,整理如下:

 

===顯示或隱藏副檔名===

Windows 會隱藏副檔名,要如何顯示呢?

  1. 開啟[控制台] [資料夾選項],點選[檢視]的索引標籤。
  2. 在 [進階設定] 之下,找到[隱藏已知檔案類型的副檔名] 核取方塊。
  3. 選擇隱藏或顯示之後,按 [確定]。

顯示副檔名的優點是可以知道檔案格式。缺點是不小心改檔名時會把副檔名給吃了。剪輯影片時,知道副檔名就很重要

 

===利用記事本寫批次檔,整批改副檔名===

把要整批改副檔名的檔案集中在同一個資料夾。

  1. 以將 .png 改.jpg 為例,在該資料夾中新增記事本文件,內容打上 ren *.png *.jpg   是的,一行就好。前面是要改掉的,後面是想改的。(註:不懂指令什麼的,但我猜,ren是指Rename。* 代表的是任何文字。 )
  2. 把檔案另存新檔為zfang .bat (記事本一般是.txt檔,我們選擇所有檔案 *.*,把檔案存為 .bat 檔,zfang是我自己亂取的檔名。)
  3. 資料夾出現齒輪圖示的檔案,將這個.bat檔案點兩下,就全部都改好了。

神奇~~原來,只要把它存成 .bat 檔,就可以執行了。以前不知什麼是批次檔,現在明白一點點了。記事本好神奇,之前參加網頁比賽才知道,原來可以用記事本改網頁。現在又知道,還可以幫我改副檔名。又學到了一小招。

如果是要執行某個資料夾的檔案修改,還看到另一種寫法。例如要改zfang這個資料夾裡的檔案,就在記事本上寫:

@echo off
ren D:\zfang\ *.png *.jpg

只是不懂@echo off的意思,也不敢亂試,所以就用前面的方法。

 

===幫沒有副檔名的檔案加上副檔名===

不過,我們的問題不是替換副檔名,而是要幫沒有副檔名的檔案加上.jpg,所以,該怎麼做呢?

我在記事本內容打上ren * *.jpg,另存新檔為 .bat。結果~就成功了。本來看不見的相片,又能以.jpg的面貌出現。

但~因為我是用簡單腦袋想的,執行完卻發現不管有副檔名或沒副檔名的檔案通通都變成了.jpg,例如資料夾裡原先的影片檔.mov或文件檔.doc,甚至原先的批次檔.bat也跟著變成.jpg檔,不能用了!還得再花時間改回來。

相信一定有更聰明的方法可以改,或許只是再多加個指令之類的,axer一定會,可是他不在~下次再問。為解決眼前的問題做了調整:

  1. 區隔要改的與不改的檔案。將要處理的檔案移到新增資料夾,等加完副檔名後再拉回。
  2. 因為我的方法會使批次檔.bat最後也會變成.jpg,不想每次重寫,所以將zfang .bat做好先放在別的地方,再複製貼上放到要更改的資料夾。開玩笑說它是"白血球",解決完問題之後,自己也會犧牲~~~ ( 請高手教我,如何不犧牲?)

 

總之,不用下載程式,只要在記事本上打幾個字,就能節省許多時間,真好。學會了如何解決問題後,很開心~剛好另一個同事經過,我把我的發現跟他分享,才提到了想要一次改大量的檔案,他就說:「可以用批次檔啊!」哈,原來很多人都已經知道。我則是從不知道變成知道。

下午拋棄該做的事,不務正業,感謝google與熱心網友,又自學會一小招。野人獻曝把過程記錄下來,留給未來健忘的自己,也給有需求的人參考。

你可能感興趣的文章

[城市微旅行]來宮原不吃冰,到眼科看天平 會有人如我一般,不吃冰不買酥~眼中卻只注意天平嗎? 隨處可遇的小科學,常讓生活充滿趣味!

蒸便當的回憶 回娘家意外看到這個便當盒,隔了十多年,高中的蒸飯牌還貼在上面。 還記得當時是幾個班共用一個蒸飯箱(自己控制),蒸飯的小房

軟埤坑實察記錄(2)~參觀賴先生與花談心農場 到軟埤坑探查岩層,經過一處佈置充滿綠意的建築,好奇走上去拜訪,男女主人正在包裝柿子。大夥從柿子開始閒聊,對催熟柿子的電石

信的旅行~ 西屯郵局郵務中心參觀記(上) 掛號信篇 寒假某一天,趁著到郵局辦事,順便想參觀郵務中心處理郵件的過程。相片是用手機拍,不是很清楚,有些細節也忘了,只好以看圖說故

用線上版Photoshop幫簡單的圖片去背 這篇"幫圖片去背"是電腦素人的備忘錄,不記下來我一定忘。雖然現在看來簡單,但花了我好多時間摸索。 很

那天的雲彩無限好 暑假下午沒課時幾乎都在家,趁著孩子不在身邊,就這麼窩在電腦面前,直到夜晚來臨。 客廳主窗面西,雖然有西曬的困擾,但20樓

國中小英文常用單字有多少? 最近在上週期表,提到那100多個元素與元素符號,也提到一些化學式。其實常用的元素符號不多,30個左右吧!這些元素可以組合

形近字與文字辨識 歡迎來到莉芳的科學小玩意,一起來做文字辨識吧! 最近在精讚部落出現了一個小活動,「不正常人類人腦智慧研究所,分析你的文字

元素?惡劣天氣? 元素與惡劣的天氣是我怎麼也聯想不在一塊的

右翻還是左翻?不同語言版本的哆啦A夢漫畫 不同語言版本的哆啦A夢漫畫長怎樣?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見