[精讚] [會員登入]
2577

二隻鹿子蛾的嘆息

軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

分享此文連結 //n.sfs.tw/10069

分享連結 二隻鹿子蛾的嘆息@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-23 08:33:45 最後編修
2016-10-25 13:44:42 By zfang
 

在307上課到一半,學生突然拿起講義往玻璃窗砸…
被突如其來的動作嚇一跳!是什麼原因,使得一向斯文有禮的他,做了如此衝動的舉動。
『怎麼回事?讀書讀到抓狂啦?還是打蚊子?小心打壞玻璃,人還會受傷!』

『沒事,不是打蚊子,我在打蜜蜂!』
『打蜜蜂?小心過一會兒牠的親友來找你報仇!』

蜜蜂闖進教室雖然惱人,但也不必像打蚊子一樣吧~這隻蜜蜂就貼在玻璃窗上緩緩地移動,拿起隨身帶的相機走過去拍照!

走近一看,『嘿!這傢伙不是蜜蜂!!』


偽裝成蜜蜂,本是要藉強悍的外表來保護自己,這下反而因為像蜜蜂而冤死!

牠是長得像蜜蜂的鹿子蛾。(在八股先生文章中看過一篇黃腹鹿子蛾 ,長的像蜜蜂的昆蟲,除了蛾之外,還有食蚜蠅。)軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

『老師,你是在幫蜜蜂拍遺照嗎?』
『那~順便也拍下兇手的相片吧! 』敢做敢當~別遮了!!

*******

掃地時間,導師班學生跑來找我:『老師您要不要下來拍照,有一隻很像蜜蜂的蟲,在任佑的桌上生蛋…』
告訴學生如果有新發現記得先找老師,學生常發現小昆蟲,也曾在校園找來蜂巢、蛇皮、甚至一支竹筍。這回又是什麼蟲而且還是在生蛋。

到班上看,這麼巧~又是鹿子蛾…


學生用原子筆做圍籬護著。


牠側躺奮力生產,一邊生一邊繞圈圈,從尾部擠出小小白色的卵。

一邊拍照觀察一邊介紹鹿子蛾,學生也提出許多問題:『牠是體內受精,還是體外受精?』『牠是怎麼交配的?』『怎麼只見到一隻,牠的伴呢?』『蛾有驅光性,但怎麼會白天闖進教室裡?』最後又問了:『蛾,是不是生完卵就會死?』印象中蠶寶寶好像是如此。

『我們來孵牠的卵,車棚後面有桑樹!』有同學提議,可是牠不是蠶寶寶,網路上查詢結果,鹿子蛾的幼蟲是吃雜草,可是……

望著教室外噴過藥的小草叢,才一周~原本翠綠茂盛的小植物已經快消失。深深嘆了口氣,不該在校園出現的植物殺手~除草劑,是否才是真正兇手?(基於自然老師的職責,對除草劑的安全性與在校園中的適用性提出質疑,遺憾的是~卻被反質問:『妳有什麼企圖?』…讓我好無言,有什麼企圖?關心自然,關心健康,如此而已。)


最後~鹿子蛾媽媽還是離開了,垂死前盡全力產卵將生命延續!

鹿子蛾在218班上產下最後的卵,也趁機給大夥補充了一堂生物課與生命教育!

 

分類:生活觀察(小花小草、景與物) 2010/04/30 14:03

 

END

你可能感興趣的文章

海天使,冰海精靈的水中飛翔 海天使屬於軟體動物門,腹足綱(也有一說翼足綱)。難怪跟蝸牛一樣,有觸角。也跟蝸牛一樣是雌雄同體。但不一樣的是~ 海天使是

遇見小蝸~蝸牛吃葉子 『蝸牛吃什麼?』找來幾片日日春的葉子,『口味喜歡嗎?』這篇是蝸牛的觀察紀錄。

春光中窺探春光~狹翅鹿子蛾交尾 這種雌雄尾部相連,頭部反向的交配方式,適合害羞敏感的昆蟲,例如蝴蝶、蛾。

蚊柱~群蚊亂舞的黑龍捲與光之精靈 反光的蚊子在飛舞時出現類似視覺暫留的光痕,如果有慢快門的拍照,可以記錄下他們飛行的軌跡,說不定真的是搖來晃去呢!

閃光燈下的光之精靈~光與蚊 相片裡頭沒有出現蚊子可怕的模樣...... 反而是出現點點光亮,就像是夜空中的小星星。 細細看~又好像是舞著翅膀飛翔的小精靈。

魔法魚?豐年蝦?耐久卵的教學補充篇 海猴寶寶,神奇水馬騮,也就是豐年蝦(魔法魚?豐年蝦&神奇水馬騮【玩具篇】 ),因為它的無節幼蟲是很小魚很棒的營養補品,在

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?

進入轉動與力矩單元的課本小活動 搭配N版課本的warm up,來做個小活動。很欣賞這個設計,藉由隨手可以做的小活動,讓學生體會轉動。