[精讚] [會員登入]
2381

吸管風車與簡易風向計

用稍粗的硬質吸管,剪出葉片套入原來的風向計,就成了簡單的『吸管風車』,而旋轉的風車也是正對著風向呢!

分享此文連結 //n.sfs.tw/12172

分享連結 吸管風車與簡易風向計@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 14:07:55 最後編修
2018-02-06 21:21:11 By zfang
 

去鹿港玩,在老街看到一位用吸管紙製作許多玩意的年輕師父。網路上可以看到相片,他的吸管製作是藝術了。在他身邊看了一陣,學到吸管風車做法,要能做到很好不容易,師父巧妙的技巧做得輕鬆,只學皮毛的我,唬唬小孩容易!我做的好陽春~三種不同規格的吸管,有合適大小的打孔器(單孔)會比較好。

風車葉片主體:粗吸管剪出葉片,葉片的剪法與稍加彎折的角度~倒是可以拿來研究:『如何讓風車轉得快又順?』摺法?角度?二葉、三葉、四葉……風車簡單,但轉化成教學活動就特別。

軸:另一枝吸管則將前端剪成花蕊狀,套上粗吸管風車,使粗吸管不至於滑出。
支柱:第三支硬質吸管作為支柱,剪一個洞,大小恰巧能讓軸吸管穿過即可。(我在鹿港看到的師父是以打洞器穿孔,而且穿過的軸吸管還剪出彎曲的螺紋,藉配色與纏繞技巧做出簡單又超可愛的風車呢!)

在網路上還看見超漂亮的吸管風車哩!作者小玉有詳細的吸管風車的作法~已經是藝術品了,非常值得參考推薦喔!以吸管風車搜尋部落格,可以找到不少文章,另外也看到一些很棒的吸管風車,也可以做做看!

*******

謝迺岳老師也曾在五權分享過『打包帶風車』,如果是用在理化『槓桿原理』或地科『風向計』教學,我倒是想到了可以這麼做~將風車與風向計連結。

簡易風向計是這麼做的,材料有:橡皮頭的鉛筆、吸管、珠針與厚紙板。

  1. 剪出三角形箭頭與尾翼,尾翼的受風面積可以大一些(受力變大)。
  2. 將吸管二端剪開,紙板穿過,用釘書針固定。
  3. 珠針穿過吸管固定在鉛筆的橡皮頭上,注意,不要釘在正中央,前段短一點、後段長一些(力臂較長),使得二邊力矩不一樣……這是槓桿原理的應用,利用後端的力矩較大,不管風怎麼吹,都會有一股力矩將風向計偏轉,直到它與風向垂直,而且前端會正對風向!

利用相同結構,只需把紙板做的箭頭換成吸管風車,用稍粗的硬質吸管,剪出葉片套入原來的風向計,就成了簡單的『吸管風車』,而旋轉的風車也是正對著風向呢!

 

 

分類:科學動手做 2008/10/20 23:02

END

你可能感興趣的文章

幾個靜電吸引小實驗 這裡分享幾個常見的靜電小實驗與簡單原理。

[泡泡影片01] 肥皂泡soap bubbles表演、泡泡結凍了 肥皂泡泡的影片與教學很多,這篇先放~肥皂泡soap bubbles表演、泡泡結凍了

肺活量、二氧化碳與酸鹼中和(3/3) 男女對決~挑戰312! 一邊男生一邊女生。找了二個1000mL的燒杯各裝了250cc氫氧化鈉溶液... 挑戰讓酚酞褪回無色。這堂意料之中的實驗課卻展現意料之外的結果,真得令我超感動。

神奇的力學魔術~手指也能抬人? 這是合力的展現,一鼓作氣,齊心齊力,

鹽與冰(一)~用鹽釣冰塊 親子玩科學,延續『冰』這個主題,我們來釣冰塊,怎麼釣?用鹽!

用鹽水調出七彩分層 這篇,我們利用鹽(或糖)來調配出多層的七彩分層

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

氣泡不見了?當汽水遇到冰塊 為什麼把不冷的汽水倒入裝冰塊的玻璃杯,二氧化碳氣體一下子就散失了?