[精讚] [會員登入]
956

再談巧克力的熔化&凝固

棉花糖遇上熔化的巧克力~是絕配!

分享此文連結 //n.sfs.tw/13502

分享連結 再談巧克力的熔化&凝固 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-22 13:27:23 最後編修
2019-09-27 14:17:14 By zfang
 

去原燒享受燒烤美食,貼心店家還招待小朋友棉花糖,搭配小銅鍋盛裝巧克力,可以沾著吃!巧克力的『熔化』再『凝固』,是個可以用來觀察物理變化的好吃實驗。


棉花糖遇上熔化的巧克力~是絕配!

曾帶過學生家政課活動,將巧克力隔水加熱熔化,再用模型固定凝固;或用棉花糖、水果做成糖葫蘆,沾食巧克力附著在棉花糖上。

(1)首先將巧克力磚切碎,裝在盆子裡隔水加熱,讓巧克力熔化液狀,水的溫度不用太高。(要避免水氣跑進巧克力中,否則讓巧克力變質就不容易漂亮地凝固。)

(2)將棉花糖串在竹籤上,手拿竹籤將棉花糖整個沾上滿滿的巧克力液,放在紙盤上讓它冷卻變硬,可以放在冰箱中會硬得比較快喔!

搭配有顏色的巧克力,熔化後將巧克力放入塑膠袋,一角剪個小孔做成簡易擠花袋,可以在巧克力片上面寫字或做裝飾。如果巧克力剩太多,刮不下來~又油,鍋子不好洗,那麼將剩餘巧克力熔化~用麵包沾食、順便清理巧克力。


這種棒狀餅乾可以沾巧克力醬食用,是小朋友的最愛之一。(不過這不是真巧克力~)

夜市販售著一種巧克力香蕉雪糕,用冷凍香蕉沾巧克力液,再撒上花生粒、巧克力米,硬化後變成『冰棒』,而且還會將成品浸在冰水中,加速巧克力脆皮變硬。


在園遊會或吃到飽餐廳,也常可看到具有視覺美感的『巧克力噴泉』!

吃過一款特別的蛋糕,蛋糕上面用白巧克力做成的圓盤,倒入"萊姆酒",點燃火燄~巧克力慢慢的化開……

雖然巧克力受熱並沒有熔化得很徹底,但是這淡藍色火燄秀,卻讓味覺在享受之前,增添不少浪漫!

 

 

分類:科學動手做 2009/11/30 19:33

END

你可能感興趣的文章

咖啡(四) 壓力下的香醇~用摩卡壺煮咖啡 我喜歡摩卡壺的懶人裝置,當咖啡由下壺逐漸移轉到上壺的過程也讓我驚訝連連。

[網路影片] 食材自動化加工過程 無意中看到幾段食材加工的影片,自動化的機械動作,看來新奇有趣。

再談巧克力的熔化&凝固 棉花糖遇上熔化的巧克力~是絕配!

[相關影片連結] 真假愛玉仙草 補充真假愛玉仙草測試相關影片

生物『食』驗~滲透作用與速成高麗菜泡菜 今年帶一年級配導師班生物,又遇上家政課老師請假,於是乎~做了一項小小冒險,帶學生做泡菜! 為何說是冒險? 因為我從來沒做過,也根本不會做。

蛋的冷凍實驗(下)生雞蛋冷凍後的變化 生雞蛋冷凍再退冰會對蛋黃造成不可逆的變化,稱為蛋的冷凍凝膠(frozen gelation)現象。

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

腐朽的年輪 在海邊的木橋上看到不一樣的年輪,海風加速風化,年輪的紋路與刻痕變得有立體感, 腐朽的程度各異,橫面縱面產生豐富變化

[scratch新手] 我的作品~從排紅磚開始變化(2) 親子小遊戲~黑白棋與五子棋(分身、重複、造型切換) 利用排紅磚概念做個簡單的類圍棋遊戲,當成親子活動