[精讚] [會員登入]
4687

魔法魚?豐年蝦?耐久卵的教學補充篇

海猴寶寶,神奇水馬騮,也就是豐年蝦(魔法魚?豐年蝦&神奇水馬騮【玩具篇】 ),因為它的無節幼蟲是很小魚很棒的營養補品,在

分享此文連結 //n.sfs.tw/13979

分享連結 魔法魚?豐年蝦?耐久卵的教學補充篇@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-22 10:59:22 By zfang
 

海猴寶寶,神奇水馬騮,也就是豐年蝦(魔法魚?豐年蝦&神奇水馬騮【玩具篇】 ),因為它的無節幼蟲是很小魚很棒的營養補品,在水族論壇中有不少魚友針對豐年蝦孵化有不少專文介紹。  

成功孵化豐年蝦卵最重要的是:提供適當的鹽度(10~15 ppt)、溫度(25~30℃)、pH值(酸鹼值7.5~8.5之間)及足夠的溶氧。以豐年蝦飼養條件介紹,就可以順便上一門綜合科學(適合在暑假作為主題教學活動),理化課用來作為pH、溶氧量,鹽度與溶液配置…等單元教學補充,而在生物課更可探討耐久卵環境適應、成長期觀察、分類、趨光性…..。針對幾個單項,做教學上簡單的整理與補充:

【鹽度與溶液配置】豐年蝦分佈在世界各地的鹽水湖泊中,適應鹽度範圍極廣,從千分之五到千分之九十都可存活。(正常海水之鹽度範圍在千分之三十到千分之三十五之間)

豐年蝦最適合的鹽度是千分之十到千分十五之間(10~15 ppt)最佳,『ppt是什麼?』不是power point 喔。大家對ppm(百萬分之一)較熟悉; ppt(千分之一)也就是一公升的水溶質的克數,也就是每公升水中含有10~15公克的鹽類,換算成比重大約在1.01~1.02之間(海水的鹽度為濃鹽水的10%,比重在1.022~1.026之間)。

以食鹽調整水中鹽度到15-20ppt左右,那麼『幾C.C的水要加幾克的鹽,怎麼配置?』而且『如果沒有秤質量的工具,又要如何調鹽水呢?』 利用飽和鹽水再做稀釋最容易。100CC的水約溶35克的食鹽,將水加鹽,一直攪拌,直到鹽無法溶解時,達到飽和狀態。取出飽和鹽水,再用稀釋的手法,加入足夠體積的水即可。

根據魚友經驗,建議用90C.C的清水,加上10C.C的飽和鹽水調出來的鹽度最適合孵育豐年蝦。嗯~來考學生計算:『這時候的鹽水濃度是多少哩?』關於鹽度也有利用比重計來調整的,相關文章參考~比重計

【耐久卵】豐年蝦於鹽度太高情況下會生成耐久卵,卵具厚壁,可長期抗拒外界環境不利因子的傷害,保護其中休眠的胚胎;直到環境適合繁殖生存,才會孵化。(在無鹽度下不會孵化) 溫度28~30℃時,18-24小時內可孵化出來。乾燥的蝦卵可以保存很久,當然孵化率會受到影響!也可以探討孵化環境對孵化率的影響。

【蝦卵大小與數目】豐年蝦卵的大小只有0.2mm(200μm),『蝦卵這麼小,如何估算一克的豐年蝦卵數目有多少呢?』

把一克的豐年蝦卵舖在方格紙上舖平~只有一粒的厚度,用面積換算;或耐心數1000粒,去秤重,再換算出每克的蝦卵數目。香港教育網說每克的豐年蝦卵可有250,000至300,000顆的數目。我看過二個版本,另一個版本說每克有25,000顆。(到底有多少顆呢?)

蝦卵外形像踩凹的乒乓球,可長期保存在乾燥的環境下,隨時可以根據需要孵化。

【收集與趨光性的應用】既然孵育是為了將豐年蝦幼蟲作為食餌,孵化後如何收集?這裡可以應用趨光性,豐年蝦幼蟲有弱趨光性,將繁殖容器以黑紙包圍,只要用手電筒一照,傻呼呼的豐年蝦寶寶就會聚集,再用滴管吸起來就行了~漁民捕魚,也會帶著大型集魚燈,利用趨光性吸引魚類群聚,再來個一網打盡!

【豐年蝦的成長】豐年蝦是較原始的甲殼類(Crustacea)的動物,在生物分類學上:節肢動物門、甲殼綱、無甲目、鹽水豐年蟲科。(在中國便稱豐年蝦為「鹵蟲」、「鹽水豐年蟲」、「鹽蟲」子)分佈於鹹水水域,成體體長約 10-15 ㎜,雌大雄小,有性生殖,一般壽命約 2-3 個月。它的生長有較明顯的外觀改變,分為4個成長期,1.無節幼體2.後無節幼體3.擬成蟲期幼體4.成蟲。也因為豐年蝦的生命週期較短,能在一個較短的時間內觀察到孵化、成長、交配、出生及死亡,適合用作觀察及比較結果。(豐年蝦成體,相片來自紅帽與外婆的傳說海猴寶寶一文)

post文之前特別去請教生物專長的同事:『生物教學上有利用過豐年蝦嗎?』
『豐年蝦,沒有聽過耶~』我對她解說豐年蝦的特性。
『我覺得不適合,實在想不出國中有什麼單元適合飼養小生物?』她這麼說:『而且,不養了怎麼辦?』她反對任意棄置小生命。

任意丟棄是否會造成環境影響?豐年蝦生長在鹽水中,丟入淡水就無法存活,而且它『營養可口』,丟入水中~大概早被吃了!香港生物教育網上建議可以死掉的豐年蝦沖入馬桶。

如果想進一步了解豐年蝦,香港生物教育網有一篇很棒又詳細的專題文章介紹:『……豐年蝦除了極適合在學校飼養及作為以豐年蝦作專題學習的研究主體,也可以作為生物科或生命教育科的研究體裁……』,香港生物教育網站谷祖德老師的豐年蝦專題活動!至於飼養相關資料用『豐年蝦』為關鍵字,可以找到不少!

水族館多有賣豐年蝦乾燥卵,不貴。不要刻意去找套裝商品!

 

分類:科學五四三 2009/03/24 06:51

END

你可能感興趣的文章

白子?還是蛻變?在櫃角遇見白色小強(白蟑螂)! 蟑螂一點都不稀奇,家裡就很多,不必在學校看這個吧! 可是這一隻不一樣,牠是白色的!印象中蟑螂是黑褐色,怎麼會白?本篇有小強照片,可能影響心情~建議做好心理準備再閱讀!

透抽的體色變化 軟絲與透抽的體色變化有什麼不同呢?不妨比較一下。

魷魚軟絲花枝的游泳方式~ 躺著游泳的日本魷 非常好奇魷魚游泳的方式,還以為牠們是直立式的噴射游泳。沒想到,牠們卻是水平是橫躺著,像魟魚般在水中飛翔。

觀察牛蝨與德式水牛化石 學友之家生物課(2)~活動規劃與經驗分享主題活動共有六關,後三關如下: 第四關 看牛蝨標本,公的、母的與吸飽血的大小差異

春光中窺探春光~狹翅鹿子蛾交尾 這種雌雄尾部相連,頭部反向的交配方式,適合害羞敏感的昆蟲,例如蝴蝶、蛾。

魔法魚?豐年蝦?耐久卵的教學補充篇 海猴寶寶,神奇水馬騮,也就是豐年蝦(魔法魚?豐年蝦&神奇水馬騮【玩具篇】 ),因為它的無節幼蟲是很小魚很棒的營養補品,在

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?