[精讚] [會員登入]
2999

光學創意作業~下水後圖案變變變?

分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10162

複製連結 光學創意作業~下水後圖案變變變?@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 12:04:54 最後編修
2016-11-04 15:20:43 By zfang
 

什麼東西入水會變不見?你可能會說將鹽溶解在水中,鹽看起來不見。這裡分享一個好有趣的小活動,利用一張紙、夾鏈袋作趣味實驗,也來玩個『不見』遊戲。

這是我最喜歡的活動,簡單又容易發展學生創意,只要教到光學就會讓學生作!而且材料超簡單:油性筆、紙、夾鏈袋。分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……

******

我自己做的示範很簡單,內外用不同顏色畫上怪怪圖,將夾鏈袋放入水中,學生將會觀察到某個顏色不見了,我再拿出…又放入水中…請他們好好觀察。

『二種顏色是畫在不同的介質,畫在紙上的字跡圖案,放入水中將會消失,』接著解說原理:『而塑膠袋上的圖案則會被保留。』

原理很簡單,我們能見到物體是因為光線進到眼中,在水中,塑膠袋上的圖案發出的光,由水進入空氣;紙內的文字圖案,則因夾層中有空氣,所以得先由空氣進入水,因為折射的關係,紙所發出的光,無法穿出水面或與水面產生全反射,於是無法被看到。

*******

利用隱藏與消失的手法,請學生作出自創的圖案。以下為幾個學生作品:

很喜歡,簡單有趣又好做!

 

 

分類:科學動手做 2008/11/11 21:07

你可能感興趣的文章

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

動手做椪糖與焦糖化反應 椪糖的椪,用以描述這個糖逐漸ㄆㄥˋ起。為何會椪起?這與小蘇打的受熱分解有關。

指南針DIY(2)浮水式指南針與懸掛式指南針 介紹浮水式與懸掛式指南針

福科一號誕生記~吸管巴克球(下)成品與學生心得 承上篇福科一號誕生記~吸管巴克球(上)骨架準備與組裝,歷經辛苦的製作過程,福科第一顆吸管巴克球即將誕生了!

反作用力戶外活動記錄~灑水器與水火箭 這堂理化課是作用力與反作用力的實驗課~咱們來到戶外玩灑水器與水火箭。

太陽能炊具(Solar Cooker)製作活動成果 每一組的造型都有很大的差異,有的造型像衛星接收器、有的像在烤乳豬、也有學弟妹拿著一大堆鏡子〈表情真的很認真

「校園定向運動融入科學探索闖關遊戲」關卡與設計 這篇介紹「Edu-Buffet課程流動心饗宴」分享~校園定向運動融入科學探索闖關遊戲活動中的幾個關卡。

[氧化還原與反應速率]大象牙膏~泡沫傳情實驗 只要上到氧氣O2製造與檢驗或是氧化還原、反應速率,都會加上『泡沫傳情』這個趣味實驗!(這個實驗是大學時代蕭次融老師指導的。)

達文西木橋(下)~布拉格廣場遇見達文西(達文西木橋實做篇) 這篇文章是第一次在課堂上操作達文西木橋的經驗分享,經過整理後的教學活動心得。

「迷你水火箭趣味競賽」活動與檢討 五權國中96學年度「迷你水火箭趣味競賽」活動已經完成了,將部份資料整理如下

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

親近週期表~元素諧音成語 學生會感到害怕的周期表,要怎麼讓學生親近它呢?把學生國文課在背的成語,用元素諧音取代

看廣告學科學~ 化學騙術?神奇去汙劑 去汙霸一噴或一撒,再用水一沖,好幾年洗不掉的污垢霉斑瞬間清潔溜溜,像新的一樣,相當神奇

[scratch新手] 我的作品~從排紅磚開始變化(2) 親子小遊戲~黑白棋與五子棋(分身、重複、造型切換) 利用排紅磚概念做個簡單的類圍棋遊戲,當成親子活動

誰的腦袋裝石頭?黃魚的耳石(情人石) 除了讓我品嘗細緻的魚肉外,二尾黃魚還送給我二顆小石頭。這個“石頭”是什麼東西?