[精讚] [會員登入]
306

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子

燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10176

複製連結 [scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-23 08:42:17 最後編修
2016-11-06 00:20:09 By zfang
 

延續前面做的手電筒,我又想加一點元素。(這是我的缺點~越想越多,越來越發散。)

多加一隻貓咪,用空白鍵控制牠出現或消失,若是手電筒是亮的,牠就會有影子。

用空白鍵出現與消失容易,跟手電筒按鈕一樣。想很久的是影子,不是貓出現就有影子,要手電筒燈亮與貓同時出現才行。也就是說,二個都是1才會出現影子,任一個是0就不會出現。

突然想到數學,所以就用乘的,二變數相乘為1,二變數相乘為0,來決定影子。真的可以。

目前我還沒做到:控制貓咪移動,當牠身體進到到有光的地方,就會有對應的影子區塊與合適大小。跟理化課程光與影結合,改變貓咪與手電筒距離,也同時影響貓咪影子大小。不然~就是控制手電筒發出不同色光,讓貓咪變色。

1105zfangflashcat.sb2

你可能感興趣的文章

[App Inventor 2] 2018 國二生科資訊 AI2與Mbot與六足仿生 教學紀錄 (現在進行式) 記錄我 2018 國二上學期 生科資訊 教學紀錄 (現在進行式),本年度授課內容app Inventor 2、AI2與Mbot、Mbot與六足仿生

[mbot] 進入mbot課程前後可以看看的幾段小影片 這學期電腦課玩mbot。在進入課程前後,可以從這幾段小影片切入。影片也可以安排在教到相關功能時再看~

[資訊課五四三] 國一電腦課教不教打字?我的胡思亂想 同事曾說,最值得教的電腦技能是輸入法,光輸入上的省時,就節省非常多的時間。但在想,我可以不教打字嗎?

[mbot] 四足與六足仿生獸的基礎~連桿機構相關影片 連桿機構是四足與六足機器人的基礎,在照著說明書組合六足之前,先透過影片與智高積木模擬,了解連動關係。

[scratch新手] 我的作品~從排紅磚開始變化(2) 親子小遊戲~黑白棋與五子棋(分身、重複、造型切換) 利用排紅磚概念做個簡單的類圍棋遊戲,當成親子活動

[ mbot ] 幸福程式 科技奇機~福科國中第一屆班際 mbot 機器人競賽記錄 記錄第一屆福科國中 mbot 機器人比賽過程。

[scratch教材] 簡單卻不簡單的畫線線(自訂積木、提問、變數、重複執行) 簡單卻不簡單的畫線線三堂課

[scratch教材] 畫出正多邊形(畫筆、自訂積木、變數) 我的電腦課教材,畫正多邊形、多芒星形

[mbot] 2018福科國中大手牽小手科學冬令營(下)~營隊課程反思 這篇記錄我們第二次讓國中生帶著國小學生學習mbot機器人的活動檢討與反思。

[mbot] 讓mbot溝通~紅外線發送與接收 讓mbot溝通~紅外線發送與接收

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

瘦河馬
影子是不是要全黑或灰才合理? @2016-11-17 11:57:28

zfangの科學小玩意
您建議的甚是。有黑有灰看起來也不錯,影子也想"漂亮"嘛^^。後來的影子http://n.sfs.tw/10270就改成全黑了。
2016-12-05 18:14:59

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。

[scratch新手] 從排紅磚開始變化(1) 發牌與隨機花色發牌(分身、重複、清單) 從排紅磚開始,慢慢加入一點變化,隨機花色發牌,讓scratch新手的我想了好久