[精讚] [會員登入]
3063

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清?

這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

分享此文連結 //n.sfs.tw/10182

分享連結 多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清?@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 09:50:14 最後編修
2016-11-07 09:03:58 By zfang
 

近視的人看不清,常會用『瞇瞇眼』去看~對眼睛來說,瞳孔最小時視覺也是最敏銳,因為光線只通過晶狀體的中央部份,此處的『球面像差』與『色像差』都是最小。 光線通過不同的介質,會產生不等的折射,因而產生焦點不一的模糊現象,這就是像差。『球面像差』:通過透鏡邊緣的光線與通過透鏡中心的光線聚焦在不同位置 的現象,可以將透鏡邊緣蓋住,減少球面像差。『色像差』:它的產生來自於不同顏色的光有不同的頻率,紅光與藍光偏折程度不同,使得聚焦位置也不相同。為了 減少像差,許多光學儀器都運用多種透鏡的組合。

這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞。我把眼鏡拿下,剛戴上怪怪的,還可以看到亮暗亮暗的區域,過一陣子後雖然會較清楚,但對於我這個重度近視還是有些模糊,眼睛會累~痠痠的,看起來的感覺與用凹透眼鏡還是有差。

幾年前它還滿紅的,第一次看到這種眼鏡是在國中時候,當時可不知道什麼科學,之後在某家健康器材店看到眼睛按摩器上面,也附有這個黑色有孔塑膠片。而手邊的這一個,則是最近在二手商店廉價購買的。

其中的道理究竟何在?最近把觀念物理好好讀一讀,發現那應該是『針孔成像』原理的應用。讓光線透過小孔射入角膜,減少外圍光線進入,將光線集中眼球瞳孔表 面,加大焦點的深度,使景深拉長,將聚焦點拉近視網膜,看的自然就清楚。而且透過針孔,可以將旁邊的餘光擋掉,減少像差增加清晰度。

其實自己也能做簡易版。在卡紙上戳一個小洞, 然後拿到眼前並貼近書,用單眼透過小孔看書上的字,會發現無論是否戴著眼鏡都能清楚看到字,這就是針孔成像。近視的人習慣瞇眼睛看東西,就是運用了這個現象。

不過,這東西真的有效嗎?探討針孔成像時,會提到『針孔大小』與『距離遠近』對成像的影響,所以我認為是否真的看的清晰,還是因人而異,針孔的大小與排列應該經過設計。

儘管這種多孔的矯正眼鏡,戴上去真的有變清楚,但若是要提到『矯正』,還是值得商榷,因為只有戴的當時會清楚一點,摘下來近視度數還是一樣,不會降低。更何況,就算它可以讓人看得清楚,戴著上課走路還是看來奇怪,除非是要搞怪!

這種眼鏡在日食發生時倒是很好用~


 

分類:科學小玩意 2008/12/24 23:04

END

你可能感興趣的文章

科學小書~竹籬巴動畫(精緻版) 這本書是竹籬巴動畫精緻版,隨著翻頁~馬兒、蝴蝶、猩猩……彷彿活了起來

[力與壓力] 玻璃瓶的長嘴巴~注酒器 『這個像不像瓶子的嘴巴?』想一想,長長的嘴裝在玻璃瓶上是做什麼用的呢?

美人花與青木瓜 美人樹是木棉科落葉喬木,是我們熟悉木棉樹的兄弟(還是姊妹??)

咖啡(三) 愛情溫度計與虹吸式咖啡壺 在我心中,它不是愛情溫度計,它是小巧可愛的Syphon

自動充氣的氣球與開心砲(爆炸包) 擠壓扁扁的圓形鋁箔,幾秒鐘後居然發現它的體積慢慢膨脹,變成一個氣球了……它,是一個『自動充氣

吹多可能會中毒?~太空氣球 10元二支的太空氣球,小朋友聚在一起比賽吹泡泡,一根吸管黏些黃色軟膠,就能吹出各式各樣大泡泡,便宜又好玩的太空氣球,讓小

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?