[精讚] [會員登入]
975

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清?

這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10182

複製連結 多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清?@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 09:50:14 最後編修
2016-11-07 09:03:58 By zfang
 

近視的人看不清,常會用『瞇瞇眼』去看~對眼睛來說,瞳孔最小時視覺也是最敏銳,因為光線只通過晶狀體的中央部份,此處的『球面像差』與『色像差』都是最小。 光線通過不同的介質,會產生不等的折射,因而產生焦點不一的模糊現象,這就是像差。『球面像差』:通過透鏡邊緣的光線與通過透鏡中心的光線聚焦在不同位置 的現象,可以將透鏡邊緣蓋住,減少球面像差。『色像差』:它的產生來自於不同顏色的光有不同的頻率,紅光與藍光偏折程度不同,使得聚焦位置也不相同。為了 減少像差,許多光學儀器都運用多種透鏡的組合。

這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞。我把眼鏡拿下,剛戴上怪怪的,還可以看到亮暗亮暗的區域,過一陣子後雖然會較清楚,但對於我這個重度近視還是有些模糊,眼睛會累~痠痠的,看起來的感覺與用凹透眼鏡還是有差。

幾年前它還滿紅的,第一次看到這種眼鏡是在國中時候,當時可不知道什麼科學,之後在某家健康器材店看到眼睛按摩器上面,也附有這個黑色有孔塑膠片。而手邊的這一個,則是最近在二手商店廉價購買的。

其中的道理究竟何在?最近把觀念物理好好讀一讀,發現那應該是『針孔成像』原理的應用。讓光線透過小孔射入角膜,減少外圍光線進入,將光線集中眼球瞳孔表 面,加大焦點的深度,使景深拉長,將聚焦點拉近視網膜,看的自然就清楚。而且透過針孔,可以將旁邊的餘光擋掉,減少像差增加清晰度。

其實自己也能做簡易版。在卡紙上戳一個小洞, 然後拿到眼前並貼近書,用單眼透過小孔看書上的字,會發現無論是否戴著眼鏡都能清楚看到字,這就是針孔成像。近視的人習慣瞇眼睛看東西,就是運用了這個現象。

不過,這東西真的有效嗎?探討針孔成像時,會提到『針孔大小』與『距離遠近』對成像的影響,所以我認為是否真的看的清晰,還是因人而異,針孔的大小與排列應該經過設計。

儘管這種多孔的矯正眼鏡,戴上去真的有變清楚,但若是要提到『矯正』,還是值得商榷,因為只有戴的當時會清楚一點,摘下來近視度數還是一樣,不會降低。更何況,就算它可以讓人看得清楚,戴著上課走路還是看來奇怪,除非是要搞怪!

這種眼鏡在日食發生時倒是很好用~


 

分類:科學小玩意 2008/12/24 23:04

你可能感興趣的文章

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

吸水膨脹玩具~神奇冰塊 這是大陸做的東西,包裝很醜(不想拍它),它叫做神奇冰塊(名字也很怪),其實也是一種吸水膨脹玩具。剛拆封時覺得QQ的,顆粒

搖擺玩具 不知道大家有沒有看過,市面上常見到造型漂亮的『搖頭娃娃』,有個太陽能板供應電源,它就會不停搖擺~市面上有許多相關產品,運

強力磁鐵小丸子 滿有趣的東西,它的玩法隨意,反正是磁鐵嘛!

帶有金屬片的墊板夾 如果不是美觀,必有實用目的。討論之後,推測這片金屬片可以用來按壓被夾住的紙張,以便在有風的戶外使用時,紙張不會一直掀起。另外金屬片上方的洞洞,也能方便勾在釘子上。(真是這樣嗎?誰知道!)

蝴蝶造型的日晷飾品 喜歡日晷,也希望能找到一些可愛的日晷模型作為紀念品,在國外旅遊沒見到,反而在住家附近的二手商店看到

[光學] 這是啥科學~為什麼會『上圓下方』? 『光穿過’圓圓 ”的鏡片~怎麼底下會投影出”正方型”的光亮區?』

218 in科博館~科學中心戶外教學規劃經驗(五權,半日行程) 學習除了傳統的教室,如果能在博物館上課~該有多好! 接近午休時間,許多班都在打掃,只有咱們218,換上班服~像一群黑手黨

是玩具也是透鏡! 除了光學與油水不互溶,這個玩意還有什麼科學點?將它平放,氣泡如果在正中央,就代表桌面是水平,當做水平指示!

[反作用力]灑水器與哆啦十三夢的竹蜻蜓(上) 灑水器 銅製三叉灑水器利用水的反作用力而旋轉,是示範作用力與反作用力的小道具。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?