[精讚] [會員登入]
1354

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清?

這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10182

複製連結 多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清?@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 09:50:14 最後編修
2016-11-07 09:03:58 By zfang
 

近視的人看不清,常會用『瞇瞇眼』去看~對眼睛來說,瞳孔最小時視覺也是最敏銳,因為光線只通過晶狀體的中央部份,此處的『球面像差』與『色像差』都是最小。 光線通過不同的介質,會產生不等的折射,因而產生焦點不一的模糊現象,這就是像差。『球面像差』:通過透鏡邊緣的光線與通過透鏡中心的光線聚焦在不同位置 的現象,可以將透鏡邊緣蓋住,減少球面像差。『色像差』:它的產生來自於不同顏色的光有不同的頻率,紅光與藍光偏折程度不同,使得聚焦位置也不相同。為了 減少像差,許多光學儀器都運用多種透鏡的組合。

這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞。我把眼鏡拿下,剛戴上怪怪的,還可以看到亮暗亮暗的區域,過一陣子後雖然會較清楚,但對於我這個重度近視還是有些模糊,眼睛會累~痠痠的,看起來的感覺與用凹透眼鏡還是有差。

幾年前它還滿紅的,第一次看到這種眼鏡是在國中時候,當時可不知道什麼科學,之後在某家健康器材店看到眼睛按摩器上面,也附有這個黑色有孔塑膠片。而手邊的這一個,則是最近在二手商店廉價購買的。

其中的道理究竟何在?最近把觀念物理好好讀一讀,發現那應該是『針孔成像』原理的應用。讓光線透過小孔射入角膜,減少外圍光線進入,將光線集中眼球瞳孔表 面,加大焦點的深度,使景深拉長,將聚焦點拉近視網膜,看的自然就清楚。而且透過針孔,可以將旁邊的餘光擋掉,減少像差增加清晰度。

其實自己也能做簡易版。在卡紙上戳一個小洞, 然後拿到眼前並貼近書,用單眼透過小孔看書上的字,會發現無論是否戴著眼鏡都能清楚看到字,這就是針孔成像。近視的人習慣瞇眼睛看東西,就是運用了這個現象。

不過,這東西真的有效嗎?探討針孔成像時,會提到『針孔大小』與『距離遠近』對成像的影響,所以我認為是否真的看的清晰,還是因人而異,針孔的大小與排列應該經過設計。

儘管這種多孔的矯正眼鏡,戴上去真的有變清楚,但若是要提到『矯正』,還是值得商榷,因為只有戴的當時會清楚一點,摘下來近視度數還是一樣,不會降低。更何況,就算它可以讓人看得清楚,戴著上課走路還是看來奇怪,除非是要搞怪!

這種眼鏡在日食發生時倒是很好用~


 

分類:科學小玩意 2008/12/24 23:04

你可能感興趣的文章

杯子怎麼哭了?『神奇吸水杯墊』與『冒汗小子』 能否反向思考,把缺點(水珠凝結的現象)化為賣點呢?果然又被我看到了這個小玩意,『冒汗小子』

可愛的零錢包 這個怪怪造型的東西是什麼?這是零錢包,是我在二手商店買的。 自然界的植物種子,是否也有這種形狀?

[測量] 超好用的單擺教具~節拍器 在國三課程單擺與時間的單元中,節拍器可是最佳的科學小玩意。

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

[功與能]一觸即發~一壓就反捲的小鋼片 看起來像是一把尺。 執起一端作勢往手腕打下,在一瞬間卻變成手環。除了在手臂上作勢拍打之外,捏小鋼片中間或任一端也能使它反捲。

走馬燈與熱風車 德國旅遊時,在紀念品店常會看到這類裝飾品,尤其是靠近耶誕節。在四個角落點上蠟燭,藉由空氣受熱產生對流的現象,使上方葉片轉

圓周運動~蔬菜脫水器(蔬果甩水器) 談到圓周運動,物體沿切線方向飛出的最典型生活例子是脫水機,這篇分享的是蔬菜脫水器(甩水器)。

『白煮蛋』好好玩!煮蛋的科學小玩意~煮蛋顯示器 一個煮蛋的科學小玩意~煮蛋計時器,外型約半顆雞蛋的大小,中間有部分是紅色的,上下有厚厚的透明樹脂,底部平坦,上方則如同蛋型,將它放入鍋中和蛋一起煮,水沸騰後,隨著紅色部分變成黑色的顏色變化,就可以看出

有點黏又不會太黏~保利多黏土 看起來像是保麗龍小球與膠水的組合,操作時像黏土,可以揉捏

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

多出的一秒鐘~閏秒(Leap second) 2017.01.01上午 08:00將會多一秒喔!