[精讚] [會員登入]
2873

氣泡不見了?當汽水遇到冰塊

為什麼把不冷的汽水倒入裝冰塊的玻璃杯,二氧化碳氣體一下子就散失了?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10194

複製連結 氣泡不見了?當汽水遇到冰塊@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 21:37:06 最後編修
2016-11-08 07:47:38 By zfang
 

汽水是超級混合物,裡頭的溶質有氣體、有色素、有分子,也有離子……雖然它不是『好東西』,偶爾還是會喝,尤其是冰冰的喝,越冰越好喝!小朋友不愛喝,因為二氧化碳氣泡在味蕾上破裂產生的振動與刺激,總是會讓他們的小舌頭覺得『辣辣的』!

雖然它不是『好東西』,偶爾還是會喝,尤其是冰冰的喝,越冰越好喝!如果想喝汽水,卻發現為拜拜而買的汽水根本沒有放入冰箱冷藏,這下~怎麼辦?
『嗯,把汽水加入裝冰塊的玻璃杯就好了!』

是這樣嗎?來做做看!


準備幾顆冰塊與一個玻璃杯。


緩緩倒入汽水,雖然裡頭有過飽和的二氧化碳,可是汽水並沒有冒泡。


加入第一顆冰塊瞬間,表面湧出相當多的氣泡。


不冷的汽水遇到冰塊,氣體一下子就散失了。


少了氣泡,還能算汽水嗎?

『為什麼把不冷的汽水倒入裝冰塊的玻璃杯,二氧化碳氣體一下子就散失了?』不是說,氣體的溶解度是越冷越大嗎?

汽水裡頭雖然有高壓的二氧化碳,平常打開瓶蓋時,只要沒有刻意搖動,通常可以維持一個穩定狀態,看似沒有氣泡,事實上~裡頭蠢蠢欲動的二氧化碳還在等待著。

要讓二氧化碳形成氣泡湧出,通常得聚集一定數目的二氧化碳分子才行。微小的二氧化碳分子找尋地方聚集,一旦有了『成核點』,就會吸引越來越多的氣體,最後才會形成我們看得見的氣泡。
因此~冰塊表面的凹凸不平,恰好成為成核點幫助氣泡的形成!

生活中常可見到類似現象,例如在瓦斯爐上燒熱水,水並未沸騰,可是咖啡粉或麥片一加下去就迅速”滾”了,其實沸點未到,但就是有大量氣泡瞬間湧出,我喜歡『滾』這個字,用得妙!曼陀珠加可樂的實驗,也是因為曼陀珠的掉落造成汽水擾動,二氧化碳分子在短時間於曼陀珠表面微小的凹凸處聚集,才會使得氣泡夾帶著液體造成噴泉式效果。


燒水時,鍋底微小刻痕處也容易聚集氣泡。

回到原來的話題,想喝冰汽水,汽水來不及冰,怎麼辦?
簡單的方法~將汽水罐泡在臉盆中,加水加冰加鹽,用冷劑(溫度可低到0℃下)與熱平衡的方法將汽水快速降溫。

 

分類:科學五四三 2010/11/03 11:46

你可能感興趣的文章

[混合物分離] 糖與鹽?傻傻分不清楚(焦糖化~加熱蒸發糖與鹽水的差別) 很多題目還是說,加熱糖水會得到糖結晶。其實,糖水加熱到最後,會發生焦糖化反應。糖要用緩慢蒸發或改變溶解度(溫度)方式結晶。這個老師要澄清一下。

不要急,慢慢來最快!澄清石灰水教我的事 在準備澄清石灰水中發現的小插曲。如果願意等待~ 或許時間還會在你想都沒想到的時候,送來驚喜!

感受硝酸鉀結晶之美~課堂側記與學生心得 眼中看似尋常的許多實驗,對學生來說是他的第一次,做完之後看到學生們在實驗心得上熱烈的回饋才發現,這個實驗帶給學生的經驗是那麼……美好!

[混合物分離~蒸餾] 樟腦蒸餾相關素材整理(影片與連結) 學生對蒸餾很感興趣,我也是,蒸餾酒、蒸餾水、蒸餾樟腦或香精露似乎很有趣。於是上網收集些影片資料,簡單整理作為教學補充。

zfang的大補帖~惠玲與四物 覺得妳氣色不好有些虛~得補一補。』生完老三做月子期間(2009.02),收到一個包裹裡面滿滿的四物藥材、龍眼乾與小餅乾,

氣泡不見了?當汽水遇到冰塊 為什麼把不冷的汽水倒入裝冰塊的玻璃杯,二氧化碳氣體一下子就散失了?

讓水生『氣』~蘇打汽水製造器 在鋼瓶內裝了RO的冰水,再將鋼彈裝入特製管中旋轉之後,有一個尖尖的口將鋼彈前端穿通,此時,聽到低低一聲:『轟~』『轟~』一聲,就沒了?說明書上說是嘶嘶聲呀!CO2真的有灌進去嗎?

[影片素材] 氫與健康?誇張的氫與氫水 這篇是素材,用來討論氫水以及吸氫氣的相關事件。內容相當誇張,可以在課堂上討論,這篇暫時不作評論。

混合物分離的實驗~課堂側記與學生心得 如果灰姑娘學過理化就一定會知道,要分離鹽和沙,方法很簡單……就是『溶解-過濾-蒸發-結晶』嘛!

[影片] 三個跟鹽有關的補充影片與活動(鹽與冰、鹽與蛋、鹽與高溫) 鹽除了可以做彩鹽、鹽水分層外,還能玩什麼呢?這裡找了三個跟鹽有關的補充影片與活動(鹽與冰、鹽與蛋、熔鹽與冷水)

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?

氣泡不見了?當汽水遇到冰塊 為什麼把不冷的汽水倒入裝冰塊的玻璃杯,二氧化碳氣體一下子就散失了?