[精讚] [會員登入]
598

[scratch新手] 我的作品~彩色影子效果(光學輔助動畫)

理化課光學部分我教了學生彩色影子,這個效果是否也可以用scratch來模擬呢?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10270

複製連結 [scratch新手] 我的作品~彩色影子效果(光學輔助動畫)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 04:07:03 最後編修
2016-11-22 23:35:09 By zfang
 

自動目錄

光遇到障礙物會產生影子,影子都是黑色的嗎?

 

彩色影子

我曾寫過彩色影子。當光源不只一個,而且光源的顏色不同,影子是有顏色的!


也就是說,如果環境中有紅光及綠光兩種光源裝設在不同位置,那麼同一個物體便會因為遮住不同的光線而投射出紅綠兩個不同顏色的影子。 

 

以上圖(2010年畫的)來說明,純綠光照在障礙物上,會出現黑影,如果這時有另一盞紅光,打在"黑影子"上,影子便會呈現出紅光的顏色,變成紅色;以此類推,另一邊因為被綠光照到而影子變成綠色。中央都沒有光照到的地方,就是"黑"了,而完全沒有被遮蔽的部分,應該是呈現紅光與綠光的混合~黃!!

 

這個效果是否也可以用scratch來模擬呢?於是我這個scratch新手便來嘗試看看。

 

 

效果呈現

  1. 三個燈光的控制,按一下開、再按一下關。
  2. 影子也有三個方向。
  3. 影子除了黑,也有色彩,且須配合燈光做混色。

原畫面

 

一個燈亮

 

二個燈亮

原來紅光造成的黑影變綠,而綠光造成的黑影變紅。如果紅綠燈光本身可以混色變黃就好了~~

 

三個燈亮

為什麼會這麼多彩?可以參考下面的色光混色結果。以藍色燈光造成的影子來說,被綠色與紅色色光照到,因此影子變黃。如果貓咪背後原本的三道光能疊色就好了~知道flash可以,但我不會。做出來的效果用來輔助原理的講解,比原先的幾張圖片方便。

 
圖片來源:http://en.wikipedia.org/wiki/Image:RGB_illumination.jpg

 

 

按鈕程式

可以用滑鼠,或是用按鍵RGB控制。

光線程式

影子程式

程式部分是最簡單的”如果“,這是我目前的能力。

覺得RGB010,000,111...可以寫得更漂亮。

只能先這樣。

 

作品檔案

1122彩色影子.sb2

你可能感興趣的文章

[scratch新手] 在角色造型中加入中文字 用scratch2繪製造型或角色,插入文字不能輸入中文,該怎麼處理?

[在scratch發現與學習] 鬆開空白鍵 這天,在mBlock看到一個積木[鬆開空白鍵]~ scratch沒有這個積木,要怎麼控制

[mbot] 超音波感測器(1/2) 幾個無馬達的簡單應用:超音波琴、計數器 mBot 超音波感測應用(不含馬達功能):超音波琴、超音波計數器

[資訊課五四三] 國一電腦課教不教打字?我的胡思亂想 同事曾說,最值得教的電腦技能是輸入法,光輸入上的省時,就節省非常多的時間。但在想,我可以不教打字嗎?

[scratch教學] 2018 國一上學期 電腦課 教學紀錄 (現在進行式) 今年是第三年教國一電腦,這裡記錄我的教學。

[scratch新手] 我的作品~很瞎的親子射擊拉麵小遊戲(分身、隨機掉落、變數) scratch新手做的第二個給小孩玩的射擊小遊戲,年齡層為幼幼級,用麥克風發出聲波射擊隨機掉落的拉麵

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

[mbot] mbot連線概念整理 這篇整理一下mbot的幾種連線方式。

[scratch新手] 我的作品~從排紅磚開始變化(2) 親子小遊戲~黑白棋與五子棋(分身、重複、造型切換) 利用排紅磚概念做個簡單的類圍棋遊戲,當成親子活動

[mbot] 閃閃爍爍的七彩(LED) 簡單介紹mbot機器人的LED功能

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

看廣告學科學~ 化學騙術?神奇去汙劑 去汙霸一噴或一撒,再用水一沖,好幾年洗不掉的污垢霉斑瞬間清潔溜溜,像新的一樣,相當神奇

在日本超市遇見礦泉水(上)~談水的硬度計算 喝瓶裝水偶爾會注意標示的產地價錢,不過卻喝不出差異。除非是高價進口水,否則不會特別強調水質的酸鹼與硬度。在日本超市中,我見識到什麼叫做講究