[精讚] [會員登入]
671

黑糖涼糕製作與分享~番外篇

這篇先記錄我分享黑糖涼糕的二三事

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10364

複製連結 黑糖涼糕製作與分享~番外篇@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-12-05 09:05:30 最後編修
2016-12-05 09:01:20 By zfang
 

我喜歡做簡單的食物,好做,好分享。之前的糖心蛋、黑糖涼糕就是常常做的點心,天生的理化老師實驗個性,於是常常嘗試著改變條件,或是從錯誤中得到經驗,並與教學結合。因此,也衍伸了一些以吃為中心的食用科學。最近在整理這一塊的教學與分享經驗,從"吃"來學科學。

這篇先記錄我分享黑糖涼糕的二三事。

黑糖涼糕是用太白粉做的,所以可以搭配非牛頓流體的課程。調太白粉糊,體驗一下非牛頓流體非固體非液體的怪異特性。很好玩,要墊上報紙才不會弄得滿地都是。不過,這些太白粉糊的後續處裡麻煩,要倒餿水桶。

也因為觸感與性質像水黏土,也可以搭配水黏土的製作一起討論。水黏土是用硼砂與膠水混合而成,不必加熱,也不能吃。我們的黑糖涼糕雖然要煮,但可以吃。我個人較愛後者。

在很多次的研習,也帶著黑糖涼糕一起當作伴手點心。一早起來做,蒸熟,然後帶著逐漸放涼的黑糖涼糕與少許黃豆粉、剪刀盤子等,出發到研習會場。在休息時間,當場剪當場解說也當場讓人吃。這種感覺讓老師們覺得很新鮮,若是他們願意,也讓他們自己剪自己沾,體驗黑糖涼糕的黏性。

七月初,更是扛著電鍋、卡式爐、鍋子等傢私,來到中正大學的偏鄉教師研習,在上午的休息時間,當場示範如何烹煮,並把它當成我們探究教學課程的一個實驗,講解糊化與各式澱粉的特性。煮過在來米粉(製作蘿蔔糕),糊化後模樣與性質和木薯澱粉有相當大的差異。

製作非常簡單又好吃,研習結束後獲得不少回響,大夥紛紛試作分享。這讓我覺得很開心。

很快就在FB看到月鈴的作品了(下圖左)。「我成功了,夢二國中自然食晏客莉芳老師探究課程---木薯澱粉糊化與蔗糖 融合之探討!接著要進行攝食與消化的部分....哈哈....」融合後不是要吃嗎?月鈴很可愛,她說:「已完食!我們就是靠人體q彈度、及甜度檢測器來進行應變變因測量的!」

 
右邊這盤是怡嘉做的。她在SF14只吃到一點,我說要在夢二研習時教她,果然回家就試作,真可愛。

淑卿老師更厲害了,還作了鳳梨涼糕,標準探究精神:「好吃又好玩,真開心研習的時候學了黑糖糕的做法,按配方做了不過癮,剛好有姐姐送的鳳梨汁,半杯鳳梨汁,一杯木薯粉,1.5杯水,小火不斷攪拌到黏稠,倒到烘焙紙上入電鍋蒸,放涼,倒些綠豆粉比較不黏手(我家裡沒了,改用小麥胚芽粉,應該能吃、對味的都可以吧),再剪開成小塊,完成!謝謝莉芳老師分享,黑糖糕真的太好吃了。用鳳梨汁試做也很不錯,外面灑的粉可能要再找對味點的,糖粉或椰子粉,下次要來試自家種的檸檬,太有趣了,尤其是從烘焙紙剝離剪下的過程,很療癒。」

 

好有探究性的食用科學啊!!

也把這樣的"作品"送給我的麻吉Sulauda Su,用最原始的包裝,以半成品讓她感受動手做的樂趣。 親自切才能感受奇妙的黏性~~ 這是標準的何式送禮兼送體驗的風格啊!特別提醒她,「要切成漂亮不容易喔,放冷了再切。切面很黏手,要馬上沾粉喔。」


「像不像三分樣,我切的技術勉強可看哩!y^0^y」她說。
哈~切得棒極了!

 
2016-09-28

你可能感興趣的文章

巧克力遇上牛奶,為何不沉澱? 自己做的巧克力牛奶冷了,會發現底部有一層可可粉沉澱~ 如果可可粉的沉澱是正常的,那麼~ 再回到之前的疑惑: 『為什麼某牌的巧克力牛奶不會沉澱?』

[影片素材] 爆米香探究 這篇是與爆米香有關的影片素材,可以與爆玉米花一起討論與設計探究活動。

動手搖冰沙 (親子篇) 這篇記錄親子動手搖冰沙的過程。另外也帶學生做過,以及寫成探究版本發表在科學少年的實驗遊樂園。

好好吃的雲~從棉花糖看溶解與熔化 不知道大家熟悉的棉花糖是指哪一種?

[ZF食驗] 用電鍋製作簡單好吃的糖心蛋 喜歡吃日式拉麵上的糖心蛋,也喜歡玩蛋。最近嘗試製作糖心蛋,超好吃,而且方法非常簡單。

主婦聯盟演講~食品添加物知多少? 橘子汽水中有橘子嗎?怎麼可能有!我們當場示範製作橘子汽水,取一杯清水…用棉花棒沾一點點黃色4號,再加些黃色5號,橘子香精滴二滴。

用紫色高麗菜汁來做五色涼麵 五色麵看起來讓人食指大動,在夏天這樣食驗應該也很有趣

軟的冰、硬的冰 為什麼養樂多做的冰塊比較軟?水做的比較硬?這篇記錄小朋友對冰的觀察與親子互動。

爆米香與理化教學(2)~原理、比較篇 常在講解化學變化時,在班上爆玉米花,有吃又有原理可解說。不管是爆米花還是爆米香,原理都涉及物理與化學過程

把舌頭染色的薑黃茶 第一次煮薑黃茶的趣味發現與『驚』驗

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

光學創意作業~下水後圖案變變變? 分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……

燃燒五月雪~木棉花驚『焰』 那陣子木棉花棉絮滿天飛,我想試著把困擾變成教學應用,不知道燒起來會如何?就燒燒看吧

魚頭魚腦?再探黃魚頭骨與魚腦石(耳石) 耳石在魚頭中並不是以心型排列,看起來反而像蝴蝶。驚訝地發現黃魚頭顱的結構,就像是巧妙的建築構造,頭顱是空的,是左右對稱的,並且有菱形(倒鳶型)的圖案