[精讚] [會員登入]
888

讓迴紋針浮在水面~用迴紋針玩一節課(表面張力篇)

國三會考後超簡單的一節實驗課,也適用於暑輔。材料只需水槽與一些迴紋針。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10372

複製連結 讓迴紋針浮在水面~用迴紋針玩一節課(表面張力篇)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-12-05 09:53:26 最後編修
2016-12-05 09:48:34 By zfang
 

國三會考後超簡單的一節實驗課,也適用於暑輔。材料只需水槽與一些迴紋針。迴紋針變形或生銹都OK,大的小的也成。至於有些有造型的特殊迴紋針,也能一起試試喔!

根據水槽數目來分組,五人一組。

  • 第一關:讓正常迴紋針浮在水面。
  • 第二關:任意改變迴紋針的形狀,讓它們浮在水面。
  • 第三關:將迴紋針拉成直線,讓它浮在水上。越直越好,數目越多越強。
  • 第四關:時間夠,手邊又有鉛線或鐵絲,可以挑戰立體版的水黽造型,也讓它浮在水面。

這幾關是臨時想到的,所以學生並不知道接著要幹嘛。習慣根據學生的參與度與時間做調整,活動其實可以深入,例如觀察萍聚現象,或是加入破壞表面張力的物質,例如鹽,讓學生比較結果。如果是偷偷加,看看他們的反應。

一開始先發15根正常迴紋針。完成全部都浮起的在來找我,才指示下一關。全部讓學生自己試,下課前五分鐘講解,最後將水槽的水倒去澆花,可以玩一節課。

 

第一關:讓正常迴紋針浮在水面

這個很簡單,會做的就會做,不會做的看別人成功也做得到。但如果整組都不會,這個就尷尬了,他們會不知道要平放而試很久很久。通常我不會給予建議,而是微笑著看著它們,看不下去再提示他們去別組取經。一旦成功了,15根就簡單了。五人共用水槽,人多手雜水波又翻滾,眼看的就要完成,卻都又沉了。

 

迴紋針的密度比水大還是小?看到應該沉下去的它浮在水面,學生遲疑了。其實這是因為水的表面張力使它被撐起,也提醒學生觀察水面的變化。光影與水面突起之外,慢慢靠攏的萍聚現象也很值得觀察。

若是要將課程引導至探究,其實這裡就可以有很多變化。例如探討迴紋針在不同液體(或添加物質於水中)的漂浮情形?水溫提高或降低,對迴紋針漂浮(表面張力)是否有影響?如何增強表面張力?若是要改變外型,就可以進入第二關了......

 

第二關:任意改變迴紋針的形狀,讓它們浮在水面

將迴紋針形狀改變,例如愛心、圓或小魚,讓學生自己拗折。這主要是讓學生能有機會比較,封閉形狀與未封閉型狀的差異,另外也能感受平面與非平面的難易。並且,這裡的五根迴紋針是另外再發的,原先水槽裡浮著的15根正常版本,還是要浮喔!最後也都會往水槽邊聚集!

  

有些組做出來的造型,其實越來越接近我想要的開放線型。

我用的是一般金屬迴紋針。如果用彩色塑膠迴紋針,畫面會更漂亮。(水槽顏色若是黑的,更讚~~)

 

第三關:將迴紋針拉成直線,讓它浮在水上。

除迴紋針,一般的縫衣針也能浮在水上,但要做到不稀奇。如果是自己拉長的迴紋針鐵絲,也能輕鬆浮嗎?

這一關讓學生將迴紋針拉成直線,再讓它浮在水上。越直越好,數目越多越強。但這個真的很不容易,拉不直,並且也不是成平面... 所以放到水面總是很快沉下。提示他們先彎成S型,再慢慢拉長,找尋能讓它浮起的撇步。還是一樣,前面的那些迴紋針都還要一起浮喔!

  

五根太難,有的組連一根都有問題。最後看哪一組浮最多根?只要有一根浮起就可以獲得優先下課權。

有一組男生突發奇想,用衛生紙墊在迴紋針下,一同置於水面,衛生紙會沈入水中,迴紋針會浮於水面。如果是針,或許能成功,但是男生太貪心了,又放了一大堆,乍看之下真的全都浮起了...... 最後能成功嗎?

  

嘿嘿,結果太重了,整艘衛生紙船沉了,還把"乘客們"全部捲成一根春捲了呢?

你可能感興趣的文章

濾紙上的彩虹(簡易色層分析) 取個塑膠杯裝些水,將毛根與濾紙的組合放上去。 接著就是等待囉! 杯中的水會因為毛細現象而上升,水就會由濾紙中心慢慢向外擴散

[靜電] 翻滾吧!鋁罐~ 靜電遊戲之用吸管吸鋁罐! 在幾個靜電小實驗中,我最喜歡吸鋁罐的活動。吸管靠近橫躺的空鋁罐,會發生什麼事?

慣性小實驗~抽桌巾(學生活動紀錄) 國三理化進到慣性實驗單元,以往都是做敲梨子敲蘋果實驗(尚未整理),因為最近營養午餐都沒有這類水果,所以就先做其他實驗。抽

保麗龍小球與駐波2~肯特管準備與315實驗花絮 本篇記錄第一次帶學生做肯特管實驗的經過與準備過程

保麗龍小球與駐波3~吹到快斷氣的肯特管(316實驗花絮) 測試肯特管實驗的過程不簡單,但看到效果(笑果)驚人,感覺非常棒!

慣性與自由落體~二個反手抓錢幣的小實驗 這裡分享二個慣性小活動

[油水不互溶] 玻璃杯裡的風暴!? (1) 玻璃杯裡的水中煙火 這一系列文章是為科學少年而寫,分為三部分:水中煙火,油中彩珠與玻璃杯裡的彩色風暴。

跟著聲音轉圈圈的毛根 嘴巴靠近杯子側邊的洞發出聲音,毛根為何跟著轉動?

滾吧!瓶瓶罐罐~裝膠水的罐子會怎麼滾? 將生活中的瓶罐裡頭加點變化,在斜坡上鬆手釋放讓它們滾動…很多實驗結果可能超出你的預期。

[氣球] 用科學為考生祝福~一元及第,試試如意 理化老師帶有科學的祝福:『一元擊地(及第),試試如意!!』簡單的科學活動,多加一點創意便能為給考生祈福

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果