[精讚] [會員登入]
313

藍熔硫火山的美麗與礦工的哀愁

藍火是因為硫礦燃燒,一路找尋相關文章影片,卻讓我看到美麗背後哀怨的故事。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10574

複製連結 藍熔硫火山的美麗與礦工的哀愁@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2018-09-08 12:17:06 最後編修
2017-01-08 17:28:36 By zfang
 

 

[從美麗到哀愁]
火山的藍火焰,藍得真美!
藍火是因為硫礦燃燒,原本以為這只是一個地科或化學補充教材。
但一路找尋相關文章影片,卻讓我看到美麗背後的故事。
礦工們採硫的過程,讓我越看越心驚。這些故事不是只有一點淡淡的哀愁......
跟湖水與氣味一樣。又濃又嗆又酸啊!

 

火山的岩漿是什麼顏色?一般想到都是熾熱的紅色岩漿。

在網路上看到反噬火山的炙熱藍魔鬼 印尼爪哇島的超壯觀美景,提到了有著美麗藍色火焰的火山......

原來這個火焰是硫的燃燒所發出來的焰色啊!

相關文章可以參考這篇:地球上的地獄之火!絕美印尼藍色熔硫火山

如果只到這兒~我想到的是國二實驗中硫在燃燒時濃嗆的二氧化硫氣體味道,讓人難忘。(硫化氫也不好聞。)
直覺可以當作氧化還原補充影片。可是......看到文章下方網友的回應:『很美,但是你們知道嗎?當地礦工為了採集這些硫磺,平均壽命不到30歲。這是這美景背後的哀愁...』突然有想更進一步了解的衝動,於是進一步搜尋下去......我大大震撼。

這座火山其實是一個熔硫火山,有很多硫礦。

 

礦工的工作情形,唉~ 這麼簡陋

『獅子山的鑽石業榨取童工、採用噴砂工序的牛仔褲工廠……血與汗的相吻,是帶來了美麗,但有多少人會想到那些礦工、貧童與苦力呢?藍火裡彷彿也多了憂鬱。很棒的教材,很有震撼力、直嗆人心啊!』 感性多情的Shirly Wang說得好!!

相關新聞報導

 

明明是要找美麗的藍火,卻不知不覺~看到了背後的哀愁!


2014-04-23

你可能感興趣的文章

[地科影片]礦物與岩石 配合地科教學,整理一些[礦物,岩石]影片與學習資源,供老師教學與學生自學之用。

[地科影片] 火山爆發 以下幾段影片是在網路上找到的,可以配合地科教學做補充。

[地科影片] 四季、晝夜長短、地球公轉與季節 網路上看到一段BBC介紹晝夜長短、地球公轉、季節的變化的影片,很棒。簡單把這些地科影片整理一下。

[地科影片]日食、日全食等相關影片 在網路上找了一些與日食有關的影片,可供老師同學們參考。

[教學記錄] 從課文變表格~我是畫重點達人(地科篇) 如何讓有結構性,可以比較的單元,透過幾隻螢光筆或旋轉蠟筆的畫記,就能整理出一個表格?簡單整理記錄我的操作方法。

[地科影片] 八大行星與太陽系 配合地科教學找了一些影片,這裡放的是與太陽系相關,尺度與知識。

一張紙有四面?! 一個很簡單的翻翻書遊戲,只要一張紙就能做變化

[地科影片] 大陸漂移、板塊構造 整理網路上大陸漂移、板塊構造相關影片。

[地科相關影片] 海砂河沙、國土流失與突堤效應 補充影片,台灣的海岸線平衡。

地科作業~火山紙模型 流行畫圖紓壓,這次的地球科學作業就安排勞作與塗色。手拙的我最欣賞手巧的作品。我很幸運,我的學生都很愛創作,常常令我驚奇。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

看廣告學科學~ 化學騙術?神奇去汙劑 去汙霸一噴或一撒,再用水一沖,好幾年洗不掉的污垢霉斑瞬間清潔溜溜,像新的一樣,相當神奇

從漫畫小知識做紫色高麗菜雞尾酒實驗 利用紫色高麗菜汁液的酸鹼變色特性,我們在同一杯溶液中透過酸鹼中和的方式製造不同酸鹼梯度,而製造顏色漸層的效果