[精讚] [會員登入]
692

打點?還是燒點?電火花式打點計時器

傳統撞擊覆寫的打點計時器容易因為摩擦力或撞擊而影響測量出的間隔,使用電火花燒出來的就順多了

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10728

複製連結 打點?還是燒點?電火花式打點計時器@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 23:45:09 最後編修
2017-02-05 22:26:16 By zfang
 

國三進入運動學,那天利用一節課帶學生到實驗室一起操作『單擺實驗』與『打點計時器』。

打點計時器的實驗是將紙帶放在複寫紙下,用手或滑車拉動紙帶,通電的打點器就會做規律而快速的振動,使複寫紙下方的紙帶留下軌跡。紙帶上的點,每兩點間的時間間隔是一樣的,如果打點計時器是20Hz,就表示相鄰二點的時間間隔是1/20秒(0.05秒)。


打點計時器可做為計時的工具,藉由點與點之間的距離來可以表示物體的運動情形。

學校是新學校,設備器材多是近三年才購置,打點計時器的外型和課本的”陽春型”不一樣。


學校的看起來比較高級,被白色塑膠外殼包裹著,看不到內部構造。

來實驗室上課前已經教導學生打點計時器的構造與原理,課本上的打點計時器是利用電磁鐵原理吸引撞針敲擊複寫紙而留下痕跡。看了標示,我們的是50Hz,也就是點與點的間隔是0.02秒。

發下一組一臺打點計時器,每個學生撕一條20公分的紙帶,嘗試著拉出等速度,等速度代表物體運動速度維持固定,點與點的距離都相同,要能穩定地拉出等速度並不容易。不過呢~卻發現有些組打出來的不是一個點,而是一坨模糊的軌跡。


是因為複寫紙已經模糊了嗎?可能是因為長時間撞擊某一點而變得不清晰。

建議他們將黑色複寫紙轉個角度,看看點與點之間是否能夠分明。
學生試了,但仍是模糊。
『老師,我覺得點不是打出來的,很像是燒出來的。』
燒出來的?這個發現有趣了!


學生們分享他的發現,原來他們把塑膠殼拆了!


『老師你看,有火花耶!』仔細一看,果真有火花,看樣子"點"真的是被燒出來的。


『我們還發現,用手也會有火花!』學生示範給我看。

這看起來像是尖端放電的火花,似乎和之前用電漿球產生的火花一般。
『不痛嗎?』會痛!
為了想讓老師拍個清楚,他算是為實驗”犧牲”。(警語:在實驗室中請勿進行危險動作,拍攝前已經確認電流的安全性。)

後來才知道,原來學校用的是電火花式的打點計時器。傳統撞擊覆寫的打點計時器容易因為摩擦力或撞擊而影響測量出的間隔,使用電火花燒出來的就順多了,只是~若是一次燒出一堆點,可也就會哭笑不得了。

 

分類:教學現場與課堂側記 2012/09/14 11:06

你可能感興趣的文章

[影片]卡通頑皮豹與簡單機械 頑皮豹影片裡也有不少片段,可以用來上理化或討論簡單機械。

[利用IPAD學科學] 槓桿原理與能量轉換 這節課,讓學生好好觀賞與操作能量轉換與槓桿。

弓與箭(11) 吸管箭與發射器 傳統的箭簇用石頭或用鐵器,增加的重量可以使飛行的方向性變得更好。咱們的吸管箭的箭簇呢?

當何某遇上江某(下)~吸管呼啦棒 利用這吸管玩意複習圓周運動、慣性、施力做功、力矩與轉動,順便還教學生簡單的『轉動慣量』觀念與『掌狀複葉』。

從音樂盒開始的故事 每次注意到不同點,每轉一圈景物就會有所變化。

Speed?速率,還是速度? 速度?速率?有差嗎?有時候還會跟頻率搞混呢!

弓與箭(2) 箭為何有羽?簡易風洞實驗 我們利用風洞來做箭的飛行模擬實驗,沒有尾翼的箭迎風飛行時,氣流流經箭尾時會受到干擾,導至尾部不穩定而上揚

[槓桿影片]平衡之美!一根羽毛的重量 極輕的羽翼,能否壓住泰山?找尋平衡鳥相關資料時發現這幾段影片!

[趣味科學網路影片] 三秒炸蝦做煎餃~厲害的空氣大砲(流言終結者炸蝦實驗) 三秒炸蝦做煎餃~好好看的空氣大砲(流言終結者炸蝦實驗)

[槓桿原理影片]不用開瓶器開瓶(玻璃瓶的瓶蓋) 網路上看到的一些影片,與開玻璃瓶的瓶蓋有關,適合作為槓桿原理、簡單機械教學上的補充。親自實作~更好。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...