[精讚] [會員登入]
568

撿來的一堂蜂巢課

意外出現的天然蜂巢,讓大夥親見它的六角形結構,與藏身其中未能破蛹而出的幼蜂~順便也講解蜜蜂『完全變態』的一生,以及蜂巢為何六角形的幾種推論

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10739

複製連結 撿來的一堂蜂巢課@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-02-07 20:50:37 最後編修
2017-02-07 20:46:55 By zfang
 

雨後的某個周一,學生撿來一個褐色濕搭搭的東西,吸了水又沾了土,像是泡水的瓦楞紙板。
『老師,您要研究這個嗎?』
『是什麼?』 


厚度大約 3公分 ,單層有孔,孔洞之間緊貼又是六角形整齊的排列,是蜂窩!

『哪來的蜂窩?』
『前幾天就有看到,更大塊~有些早被同學分解了。』學生表示:『裡面還有死掉的蜜蜂喔!』不必再多問蜜蜂的下落,也能猜到結果~看來這塊泡水的蜂巢倖免於難,及時脫離頑童魔掌!

拿到辦公室,放在通風的窗台邊曬著,第一次看到這種形式的蜂窩,不知道是什麼蜂。同事已經習慣我帶的怪東西,也順便對好奇的同事解說著......


曬乾後的蜂窩好輕,稍微用點力就會碎掉~


整體像是用瓦楞紙作的,摸起來也像。

許多文章都說:『蜂巢是用分泌的蜂蠟修築的,原本質地柔軟而且呈白,因此初建成的巢室是白色半透明的;經過風吹乾化後,會逐漸變黃、變硬。』

之前在蜜蜂農場嚐過帶蜜的蜂巢,那是在蜂箱中的違章建築。當時的真的有嚼蠟的感覺,且是白色柔軟。而這個蜂巢不一樣,薄薄脆脆的有紙質感。

單層的蜂巢,每個巢室和鄰接的六個巢室用很薄的厚度相連,開口處是天然的六角形,偶而幾間較突出的則接近圓形。


六角形對邊直徑約1公分左右,單層高度2.5~3公分。(剛好容納一隻蜜蜂進出~)

『蜂巢為何是六角形?』上回的文章六六大順~談蜂巢結構與正六邊形提到幾種可能,越來越認為是『緊密接觸後自然形成的正六邊形』。許多柔軟的圓形排列在一起,均勻乾燥後空隙自然密合,整齊而有秩序,形成這以六邊形結構存在的蜂巢。

 
蜂巢背面呢?巢底部有一點點的圓突起,某一二間還是加長型喔!

剝開巢室外圍,好好剝~感覺更像紙了,某幾個巢室底部有些黑褐色物質,似乎是已失水分且變質的蜂蜜。


還有幾個巢穴上有白色的封膜,『是什麼呢?』

之前聽蜂農說,收集滿的蜂蜜,蜜蜂們也會封蓋,好讓蜂蜜熟成,水分慢慢散失。但這個看來不是封蠟,說不定是蜂蛹。

仔細撥開邊邊的巢,露出一隻頭朝外蜷著手腳的幼蜂,整個身軀全是黑色,無法辨識~體色是原來的黑還是變質後的結果。


牠不再是蜂『蛹』,變成蜜蜂標本,成了貨真價實蜂『俑』!

 

這個意外出現的天然蜂巢,讓大夥親見它的六角形結構,與藏身其中未能破蛹而出的幼蜂~順便也講解蜜蜂『完全變態』的一生,以及蜂巢為何六角形的幾種推論,為大夥補充知識!

 

後記:
咱們班的學生似乎撿習慣了,一年級還撿過蛇皮、竹筍呢!可能是因為導師也愛這些怪東西吧。
竹筍那次很有意思,記得那時在辦公桌上突然看到一支大竹筍,外皮還用原子筆寫著:『老師送給你!』也不知道是怎麼一回事,回班上問了學生才知,是上體育課撿來的。
『說不定是由哪個老師的菜籃中掉出來的....』
『不是啦!是學校正在整理竹林,在工人砍下的竹子堆中找到的…..』他們忙抱回來孝敬導師。
當時生物課正在教維管束,本打算用它來研究『猴子臉』(阿簡是用竹筷研究~詳情請見阿簡生物筆記: 你用的免洗筷是竹筷嗎?阿簡生物筆記: 阿簡含淚抗議北市環保局對猴子臉亂來
沒想到第二天放在冰箱中的竹筍不翼而飛.....
『說不定真是哪個老師拿錯了,帶回家煮了呢!』

 

分類:生活觀察(小花小草、景與物) 2010/05/11 06:41

你可能感興趣的文章

困擾也能變發明~魔鬼粘 從讓人困擾的種子變身讓人方便的發明

熱的煙。冷的煙 你們看!熱的煙會向上升,冷的煙會向下沉。

吃燒烤也見學問~炭火的溫度 探測器本身不必與物體表面接觸,而且回應時間超快,只要將紅外線對準被測物體,不到一秒立即可知它的表面溫度。

風中奇『源』~風力發電 好多年前,學生便曾以風力發電為題材進行科展研究,不過當時能做的內容有限,也沒有做真正發電

[摩擦力] 以滾動代替滑動的溜滑梯 一般的溜滑梯共同點是滑道為光滑斜面,可曾看過溜滑梯的滑道是由許多圓管組成?

我的日晷映像(2011東歐篇) 當別人在景點前留影,在名店中購買衣服、包包與水晶時,我總帶著發現的心去尋訪日晷。尋找日晷與發現科學,使我常在旅途中自得其樂!

咖啡杯上的袖子~用隔熱杯套玩『錯覺』 隔熱紙杯套就像是給咖啡杯套上袖子,它的英文是Coffee-Cup Sleeve

我的桌上有羽狀彩虹! 這道羽狀彩虹是老天送我的禮物,真開心!

[光學] 哈哈鏡鏡前的親子光學實驗 先想想這個問題:媽媽站在凹面鏡焦距外,小孩站在凹面鏡焦距內,則二人的成像看起來是正立?還是倒立?

廁所標誌與凸透鏡成像 這樣特別的廁所指標,透過投影的方式使餐廳整體氣氛不會受到影響,反而增加趣味。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?