[精讚] [會員登入]
673

星星為什麼跟著我們?

『星星為什麼會一閃一閃?』、『為什麼星星都會畫成五角尖尖的形狀?』以及『為什麼星星看起來總是會跟著我們走?』會告訴孩子這些”答案”嗎?

分享此文連結 //n.sfs.tw/10743

分享連結 星星為什麼跟著我們? @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-02-07 21:50:25 最後編修
2017-02-07 21:49:36 By zfang
 

周六晚上,騎單車帶小孩出去透透風,指著頭上特別亮的星星:『那裡有星星喔!』
在仍有光害的鄉間,要看到滿天星星並不容易,一路上我們都可以看見天頂的那顆星星,肯定是恆星,才會如此清晰。

坐後座的翔翔突然問我:『媽媽,星星為什麼要對(台語)我們走?』
翔翔會問問題,表示他長大了,開始會觀察並提問……。
『因為距離呀,』科學媽媽提供了很科學的答案:『你看,亮亮的路燈離我們很近,我們走開了,它變成在我們後面,所以就看不見他了;可是星星離我們很遠,就算我們騎了一段距離,還是看得見它,所以會以為它一直跟著我們。』不過,四歲的孩子聽不懂。

隔了一會兒,他又問了:『媽媽,星星為什麼會一直對著我們走?』要怎麼跟孩子解釋距離與視野的變化關係呢?他連問了好幾次。
『因為星星它喜歡我們呀!!』為了不讓小朋友”執著”於這個問題,於是我給了這個答案:『嗯,所以星星就會一直跟著我們。』
翔翔不再問了,顯然這個答案令他感到滿意。

又騎了一大段路,快騎到家了,在便利商店旁等紅綠燈。
『媽媽,如果星星不喜歡我們,』翔翔突然又開口了...『它生氣了,是不是會用尖尖刺我們?』
愣了,星星哪來的尖尖?星星是圓的啊!

告訴我那有豐富想像力的兒子:『星星是圓圓的,沒有尖尖的,它不會刺我們!』
『有啊,』他指著便利商店前聖誕節的星星裝飾:『星星它有尖尖啊!!』

原來~☆的五角形,在孩子眼中是尖尖的刺!

親子的星星對話產生了幾個問題,『星星為什麼會一閃一閃?』、『為什麼星星都會畫成五角尖尖的形狀?』以及『為什麼星星看起來總是會跟著我們走?』

星星會閃爍是因為大氣不均勻,光線穿過不同介質(擾動的氣流)而產生的折射現象,才會看起來忽明忽滅、忽左忽右。也有腦筋急轉彎以此為題:『為什麼后羿可以射中太陽,卻射不中星星?』因為星星會閃呀!(請反白) 透過大氣,星星看起來不僅會閃還會有光芒。五角代表五道光芒,當然也有四角星星與六角星星,至於咱們的國旗上的太陽則有12個尖尖,象徵光芒萬丈,亮度比星星更炫!!

至於,為什麼星星、月亮會跟著人走?當然不是因為它喜歡我們。受到視野與物體距離的影響。近的物體在視野中比例大,也移動的快,所以容易察覺出位置的變動,並看到他們從我們的視線裡消失。但是較遠的物體,例如遠山或是星星月亮,因為距離遠,在視野裡位置不會很快地變化,感覺上移動得較慢,甚至距離夠遠,還有位置不動的感覺。也就是說,縱使人移動了,遠處的物體如果留在我們的視野中,沒有很快消失,就會像是跟著我們走!

會告訴孩子這些”答案”嗎?

還不會,希望孩子有更多觀察與想像,太過現實的科學原理,等他長大再自己去發現與學習!

 

 

分類:親子科學樂 2010/12/06 14:15

END

你可能感興趣的文章

牛軋糖、糯米紙,與知己 過年前在高雄,帶著三個小孩在國昌旁的摩斯與惠玲見面。 國昌旁的摩斯是我熟悉的老地方,還在國昌服務時,那兒就常是我創意發想

鉛筆裡面有沒有鉛呢? 沙士裡面沒有沙,太陽餅裡面不包太陽,那麼~鉛筆裡面有沒有鉛呢? 答案一:既然叫做鉛筆,當然是鉛做的! 答案二:鉛筆當然不

從網路謠言談科學~珍珠粉圓 「吸一口塑膠做的珍珠奶茶?!吃珍珠等於吃塑膠?」這標題好聳動,我都驚呆了。 有一陣子我超愛珍珠,常喝無糖的珍珠綠茶,珍珠

海苔的守護者~乾燥劑 避免食物腐敗就是抑制微生物生長,食品加工中,為了增加保存期限,常用低溫(降低微生物活動力)、高溫或放射線(殺菌)、隔絕氧

科學於生活的『絕妙好句』 科學於生活的『哲學』: 鑽石的璀璨並非源自於碳原子的外表,而是因為它們的排列方式;人也一樣,結構模式也會影響一個團體的表

彩鹽許願瓶 外一章 具有美感與創意的彩鹽許願瓶,總是會吸引大家的目光。在這裡分享最近一些新發現~ **之一 歡喜來『豆』陣~彩豆許願杯**

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

真菌附身!非動物非植物的冬蟲夏草 並非所有被真菌寄生的昆蟲都稱為冬蟲夏草,中醫裡的冬蟲夏草專指

[scratch新手] 在角色造型中加入中文字 用scratch2繪製造型或角色,插入文字不能輸入中文,該怎麼處理?

2016參加台中市資訊應用比賽作品~喝咖啡不聊是非,閒話咖啡教與學 這篇介紹我參加2016年台中市資訊應用競賽的作品