[精讚] [會員登入]
341

星星為什麼跟著我們?

『星星為什麼會一閃一閃?』、『為什麼星星都會畫成五角尖尖的形狀?』以及『為什麼星星看起來總是會跟著我們走?』會告訴孩子這些”答案”嗎?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10743

複製連結 星星為什麼跟著我們? @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-02-07 21:50:25 最後編修
2017-02-07 21:49:36 By zfang
 

周六晚上,騎單車帶小孩出去透透風,指著頭上特別亮的星星:『那裡有星星喔!』
在仍有光害的鄉間,要看到滿天星星並不容易,一路上我們都可以看見天頂的那顆星星,肯定是恆星,才會如此清晰。

坐後座的翔翔突然問我:『媽媽,星星為什麼要對(台語)我們走?』
翔翔會問問題,表示他長大了,開始會觀察並提問……。
『因為距離呀,』科學媽媽提供了很科學的答案:『你看,亮亮的路燈離我們很近,我們走開了,它變成在我們後面,所以就看不見他了;可是星星離我們很遠,就算我們騎了一段距離,還是看得見它,所以會以為它一直跟著我們。』不過,四歲的孩子聽不懂。

隔了一會兒,他又問了:『媽媽,星星為什麼會一直對著我們走?』要怎麼跟孩子解釋距離與視野的變化關係呢?他連問了好幾次。
『因為星星它喜歡我們呀!!』為了不讓小朋友”執著”於這個問題,於是我給了這個答案:『嗯,所以星星就會一直跟著我們。』
翔翔不再問了,顯然這個答案令他感到滿意。

又騎了一大段路,快騎到家了,在便利商店旁等紅綠燈。
『媽媽,如果星星不喜歡我們,』翔翔突然又開口了...『它生氣了,是不是會用尖尖刺我們?』
愣了,星星哪來的尖尖?星星是圓的啊!

告訴我那有豐富想像力的兒子:『星星是圓圓的,沒有尖尖的,它不會刺我們!』
『有啊,』他指著便利商店前聖誕節的星星裝飾:『星星它有尖尖啊!!』

原來~☆的五角形,在孩子眼中是尖尖的刺!

親子的星星對話產生了幾個問題,『星星為什麼會一閃一閃?』、『為什麼星星都會畫成五角尖尖的形狀?』以及『為什麼星星看起來總是會跟著我們走?』

星星會閃爍是因為大氣不均勻,光線穿過不同介質(擾動的氣流)而產生的折射現象,才會看起來忽明忽滅、忽左忽右。也有腦筋急轉彎以此為題:『為什麼后羿可以射中太陽,卻射不中星星?』因為星星會閃呀!(請反白) 透過大氣,星星看起來不僅會閃還會有光芒。五角代表五道光芒,當然也有四角星星與六角星星,至於咱們的國旗上的太陽則有12個尖尖,象徵光芒萬丈,亮度比星星更炫!!

至於,為什麼星星、月亮會跟著人走?當然不是因為它喜歡我們。受到視野與物體距離的影響。近的物體在視野中比例大,也移動的快,所以容易察覺出位置的變動,並看到他們從我們的視線裡消失。但是較遠的物體,例如遠山或是星星月亮,因為距離遠,在視野裡位置不會很快地變化,感覺上移動得較慢,甚至距離夠遠,還有位置不動的感覺。也就是說,縱使人移動了,遠處的物體如果留在我們的視野中,沒有很快消失,就會像是跟著我們走!

會告訴孩子這些”答案”嗎?

還不會,希望孩子有更多觀察與想像,太過現實的科學原理,等他長大再自己去發現與學習!

 

 

分類:親子科學樂 2010/12/06 14:15

你可能感興趣的文章

煮飯電鍋也有學問? 週末回鄉下,洗碗時赫然發現:煮飯電鍋的內鍋居然已經損壞,甚至還可以剝下一層『皮』~心中暗叫不妙:『哇~鐵氟龍內鍋一旦破損

清涼一夏~屋頂上的噴泉 我相信......科學處處有,只要藉由細膩觀察,並不時與舊有經驗比較,必然能發現趣味

科幻小說與科學 之所以喜歡科學,我想和小叮噹(哆啦A夢)與倪匡小說(早期的作品,遠景版風雲時代版,主角是衛斯理)脫不了關係。國中接觸倪匡

蚊子最愛叮的4種人! 夏季高溫炎熱,正是蚊蟲活躍的季節,不少人納悶:為什麼蚊子專叮我?看了一則很有趣的新聞,『蚊子最愛叮的4種人!』,沒想到,

修車帶來的學問~方向燈為何"快閃"? 方向燈壞掉了?為什麼會影響閃爍的快慢?

醬料發酵?另類爆炸包 次要群組 食材放冰箱可以延長保存時間,但並不表示不會壞。 整理冰箱時,清出一些『陳年醬料』。例如:羊肉爐的醬包,這是上個冬天的~現

我們看見彩虹! 傍晚四點五點多,開車帶孩子去探險,許多鄉間小路對我們仍是陌生的,看看有沒有新奇的東西。在一處田地附近,我們看到彩虹! 出

小蒨住院記(一) 吹蒸氣篇 氣管擴張劑得用『蒸氣』吸入? 猜一猜,這個『蒸氣』是氣體、液體,還是固體?

[光學] 時鐘上的彩虹~閒畫中閒話龍與虹霓 如果彩虹是龍,應該是個幸福美麗的龍吧!

吃燒烤也見學問~炭火的溫度 探測器本身不必與物體表面接觸,而且回應時間超快,只要將紅外線對準被測物體,不到一秒立即可知它的表面溫度。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋