[精讚] [會員登入]
4834

[mbot] 進入mbot課程前後可以看看的幾段小影片

這學期電腦課玩mbot。在進入課程前後,可以從這幾段小影片切入。影片也可以安排在教到相關功能時再看~

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10777

複製連結 [mbot] 進入mbot課程前後可以看看的幾段小影片@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 09:04:19 最後編修
2017-02-15 14:37:26 By zfang
 

 

這學期電腦課玩mbot。在進入課程前後,可以從這幾段小影片切入。或安排在教到相關功能時再看~ 這天剛好臨時代課,就在普通教室播放給109學生看。

什麼是mbot? 這段是官網上的影片。裡頭有許多不同型號的車子,我們的是基本款。學生用的是組裝好的車子,如果是剛買來,要從零件組裝。

 

循線 ( 問學生~如何循黑線前進? 雖然畫面看來一直重複,但看起來不會無聊,可以提醒學生注意下方的紅外線發射接收器。)

 

循線(問學生或學生問:為什麼車子會搖搖晃晃小心翼翼?前端很可愛的棒棒~ 作用? 如何讓車子走得快?轉彎角度太大會如何?)

 

循跡+避障 (來比快吧!!小心,快也可能會來不及修正而偏離。可以問學生,三條像王字的橫線作用是什麼?為什麼會避開寶特瓶?如何避障?)

 

迷宮 (如果沒有底下的黑線,是否也能? 可不可以記憶路線? 還扯到題外話: 老鼠走迷宮,是否會記憶學習? 如何確認牠是否是留下氣味,利用氣味辨識? 閒聊一些生物。超音波的部分也可以與倒車雷達與蝙蝠定位一起討論。) 這段影片裡就可以看到,十字黑線會讓車子左右轉。前段影片軌道上的”王“字橫線就是干擾。

 

前面的超音波感測器只有一組,可不可以加二組、三組呢?下面這段影片主要是談Top 10 Cool arduino projects/arduino uno Projects,但在裡面抓物功能,機器人就要二組超音波才能準確判斷位置。而沒有底下黑線的走迷宮機器人需要幾組超音波感測器呢?三組。帶學生看影片時,也讓他們注意馬達的數目。

 

 

你可能感興趣的文章

[App Inventor 2] 2018 國二生科資訊 AI2與Mbot與六足仿生 教學紀錄 (現在進行式) 記錄我 2018 國二上學期 生科資訊 教學紀錄 (現在進行式),本年度授課內容app Inventor 2、AI2與Mbot、Mbot與六足仿生

[資訊課影片] 機器人搶飯碗?「科技性失業」 機器人搶飯碗?幾段與「科技性失業」有關的影片

[在scratch發現與學習] 鬆開空白鍵 這天,在mBlock看到一個積木[鬆開空白鍵]~ scratch沒有這個積木,要怎麼控制

[mbot] 四足與六足仿生獸的基礎~連桿機構相關影片 連桿機構是四足與六足機器人的基礎,在照著說明書組合六足之前,先透過影片與智高積木模擬,了解連動關係。

[scratch教與學] 簡單卻不簡單的畫線線2~幾個學生常見問題 簡單整理幾個學生畫線時常見的問題

[mbot] 超音波感測器(1/2) 幾個無馬達的簡單應用:超音波琴、計數器 mBot 超音波感測應用(不含馬達功能):超音波琴、超音波計數器

[scratch教學] 國一上 資訊與科技課 教學記錄2017.09~2018.01 (已完成) 在這裡記錄我的電腦課教學,現在進行式。這是我第二年帶國一電腦。

[mbot] 福科國中機器人下鄉營隊(2/2)~第二三天活動紀錄與檢討 福科機器人下鄉營隊第二三天活動紀錄與檢討

[scratch教材] 簡單卻不簡單的畫線線(自訂積木、提問、變數、重複執行) 簡單卻不簡單的畫線線三堂課

[mbot] 我的mbot 教學記錄II (2018~已完成) 在這裡記錄我的mbot教學,這是我第二年教mbot,有點經驗後,也對課程安排做了調整。(已完成)

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。