[精讚] [會員登入]
3137

[mbot] 進入mbot課程前後可以看看的幾段小影片

這學期電腦課玩mbot。在進入課程前後,可以從這幾段小影片切入。影片也可以安排在教到相關功能時再看~

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10777

複製連結 [mbot] 進入mbot課程前後可以看看的幾段小影片@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-02-17 22:17:01 最後編修
2017-02-15 14:37:26 By zfang
 

 

這學期電腦課玩mbot。在進入課程前後,可以從這幾段小影片切入。或安排在教到相關功能時再看~ 這天剛好臨時代課,就在普通教室播放給109學生看。

什麼是mbot? 這段是官網上的影片。裡頭有許多不同型號的車子,我們的是基本款。學生用的是組裝好的車子,如果是剛買來,要從零件組裝。

 

循線 ( 問學生~如何循黑線前進? 雖然畫面看來一直重複,但看起來不會無聊,可以提醒學生注意下方的紅外線發射接收器。)

 

循線(問學生或學生問:為什麼車子會搖搖晃晃小心翼翼?前端很可愛的棒棒~ 作用? 如何讓車子走得快?轉彎角度太大會如何?)

 

循跡+避障 (來比快吧!!小心,快也可能會來不及修正而偏離。可以問學生,三條像王字的橫線作用是什麼?為什麼會避開寶特瓶?如何避障?)

 

迷宮 (如果沒有底下的黑線,是否也能? 可不可以記憶路線? 還扯到題外話: 老鼠走迷宮,是否會記憶學習? 如何確認牠是否是留下氣味,利用氣味辨識? 閒聊一些生物。超音波的部分也可以與倒車雷達與蝙蝠定位一起討論。) 這段影片裡就可以看到,十字黑線會讓車子左右轉。前段影片軌道上的”王“字橫線就是干擾。

 

前面的超音波感測器只有一組,可不可以加二組、三組呢?下面這段影片主要是談Top 10 Cool arduino projects/arduino uno Projects,但在裡面抓物功能,機器人就要二組超音波才能準確判斷位置。而沒有底下黑線的走迷宮機器人需要幾組超音波感測器呢?三組。帶學生看影片時,也讓他們注意馬達的數目。

 

 

你可能感興趣的文章

[scratch新手] 在角色造型中加入中文字 用scratch2繪製造型或角色,插入文字不能輸入中文,該怎麼處理?

[App Inventor 2] 2018 國二生科資訊 AI2與Mbot與六足仿生 教學紀錄 (現在進行式) 記錄我 2018 國二上學期 生科資訊 教學紀錄 (現在進行式),本年度授課內容app Inventor 2、AI2與Mbot、Mbot與六足仿生

[mbot] mbot連線概念整理 這篇整理一下mbot的幾種連線方式。

[資訊課影片] 機器人搶飯碗?「科技性失業」 機器人搶飯碗?幾段與「科技性失業」有關的影片

[mbot] 福科國中機器人下鄉營隊(2/2)~第二三天活動紀錄與檢討 福科機器人下鄉營隊第二三天活動紀錄與檢討

[mbot] 福科國中教師研習紀錄~創意機器人創意窄橋軌道競賽 創意機器人創意軌道競賽(福科國中教師研習紀錄)

[mbot] 我的mbot 教學記錄(2017~) 在這裡記錄我的mbot教學,本學期暫時完結。

[mbot] 福科國中機器人下鄉營隊(1/2)~第一天活動紀錄 福科國中學生暑期下鄉服務計劃啟動,這篇記錄第一天。

[mbot] 光線感應器 光線感應器也就是光敏電阻,介紹幾個簡單程式應用。

[資訊課五四三] 國一電腦課教不教打字?我的胡思亂想 同事曾說,最值得教的電腦技能是輸入法,光輸入上的省時,就節省非常多的時間。但在想,我可以不教打字嗎?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化