[精讚] [會員登入]
1718

熱對流熱氣上升~自動吸金爐(下)金紙為什麼吸不動?

那天來到車城福安宮,這兒的金爐很大很特別也有名,這是會自動吸金紙的金爐。那一天,女孩將金紙往爐口深處放…出乎我意外的是,香爐沒有吸金!為什麼?

分享此文連結 //n.sfs.tw/11181

分享連結 熱對流熱氣上升~自動吸金爐(下)金紙為什麼吸不動? @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 09:44:28 最後編修
2017-06-04 22:37:49 By zfang
 

那天來到車城福安宮,這兒的金爐很大很特別也有名,很久很久以前就知道,這是會自動吸金紙的金爐。

我帶孩子到二樓的金爐旁,我想拍自動吸金的金爐畫面。雖然之前已經在觸口拍到過這樣的畫面,也將原理寫在:熱對流熱氣上升~自動吸金爐(上)現象與原理篇,但是還是想多看看,想要比較一番。

不過,非假日的時候人並不多。一會兒,有一組香客來了,其中一女孩將金紙往爐口深處放……不過呢,出乎我意外的是,香爐沒有吸金!
是放得太裡面嗎?

『妳不能放太裡面哪!而且還要整一整金紙,把它弄鬆……』
她們討論著,並將金紙移出稍微撥動,是有幾張稍微飄起,但是與印象中一張張捲起快速飛入的神奇數鈔機畫面有出入。這是怎麼回事?
『不然就是妳擋住風啦!』她們對著撥動金紙的女孩說,『妳要後退一點風才進得去。』

於是,她們後退。科學精神就是找到可能,並且一一去嘗試。我靜靜看著她們討論著,不自以為是的插話或介入討論,就只是帶著孩子們觀察,並找機會拍些影片。
然後呢?吸了嗎?
很抱歉,並沒有。看樣子並不是風的問題。

『讓它慢慢吸慢慢燒吧!』她們將金紙往裡面放。
不過,她們並未離開,也跟我們一樣站在旁邊等待看見如翻書般的吸金紙畫面。

又一組香客來了,他放得比較外面,金紙一張張掀起被捲入…但,一下子就停了。而裡面的金紙則因為裡頭火夠熱了,而持續被捲入。



你看,要裡面一點才會飛!(只是裡外的問題嗎?)

她們離開後,我還是再等待著。
又一組來,他們將之前卡在爐口的那幾疊金紙推入,再將手中另一疊金紙稍微抖鬆,放在爐口……有動靜了~但,還是吸得不夠快。

翔翔這小子突然就跑到金爐口,對著別人的金紙猛吹氣!
『臭小弟,你要做什麼?』喚著翔翔回來。
『我要給它空氣,幫忙把紙吹進去!』他是這麼說的,我趕忙阻止,深怕有所冒犯。

只見一疊金紙半推半吸地燒完,翔翔問我:『為什麼剛剛爐子裡面變亮又變暗了?』『因為火呀!變亮是因為有在燒金紙…變暗則是因為金紙燒完了!』這樣回答他的時候,突然恍然大悟,我終於知道為什麼這座自動吸金爐會秀逗。

原來,不是因為風被擋住,而是熱對流!換句話說,一開始吸不動是因為爐內的火焰不夠大,只要開始劇烈燃燒,熱空氣快速上升,新鮮空氣就會加速透過爐口補足,水平的空氣流動形成風流過金紙表面,帶動金紙被吸起,這是熱對流與流體力學。

今天是非假日,香客較少,所以火不夠旺,因此才會有吸力不足的情況。再觀察這兒環境,位在二樓的金爐四周被鋁製玻璃雨遮擋住,類似半室內的空間,能由爐口灌入的有限。

『到底是要放裡面一點?還是外面一點?』
根據上回在觸口龍隱寺的觀察,應該是沒差。如果金爐的火夠旺盛,就有足夠快的熱對流上升,而有較強的水平氣流引入,將金紙一張張帶起。



接下來,又有一些香客來,果然,在熊熊爐火加持下,金爐的吸力正常了!

不過,我的拍攝過程一直不順,一下子是小蒨湊上前去觀看擋鏡頭,一下子是翔翔又溜去爐口幫忙吹氣,不然就是小柚子猛拉住我的手臂要搶相機拍照。後來將陸續拍到的影片整理一番,發現自己其實也拍了不少畫面,相較於前篇如翻書般的吸金紙過程,這段影片算是對照組!

 

END

你可能感興趣的文章

掀保溫杯的底! 『有誰真正看過~保溫瓶夾層內的構造嗎?』少之又少~ 於是這堂課就由宗翰差點被K到開始談起,拿出差點肇禍的兇器。 由被拆開的保溫瓶底部,果然見到其中玄機。

體感溫度與溫度溼度計 第一次看到這種體貼的溫濕度計,在溫度濕度紅色交會區顯示會有食物中毒的危險。溫度高,濕度高,就容易孳生細菌

[熱學影片] 熱傳播( 傳導對流輻射 ) 上網找了一些可以參考的熱傳播( 傳導對流輻射 ) 影片與小實驗。 可在課堂上挑著看,或參考跟著做。(有一些實驗我沒做過,好想做!)

從一盞鳥燈開始~閒話保暖 誰需溫暖?不管是哪一種生物,找尋陽光、找尋溫暖~都需要。

[熱學影片整理] 熱漲冷縮的生活實例 整理熱漲冷縮的生活實例影片

尿尿小童 好懷念的一篇文,寫於2007...

我有話要說


限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

親近週期表~元素諧音成語 學生會感到害怕的周期表,要怎麼讓學生親近它呢?把學生國文課在背的成語,用元素諧音取代