[精讚] [會員登入]
343

大氣壓力來找『茶』~沒有壺蓋的茶壺

八角形的造型很精緻,沒有壺蓋,只有壺嘴與上方的小孔。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11190

複製連結 大氣壓力來找『茶』~沒有壺蓋的茶壺@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-06-05 08:11:54 最後編修
2017-06-05 08:11:03 By zfang
 

我有一個怪茶壺,前年在學校跳蚤市場買的,八角形的造型很精緻,沒有壺蓋,只有壺嘴與上方的小孔。在玻璃櫃中擱了好久,最近終於想起它。

茶壺上端的小孔,是為了通氣~讓空氣流入茶壺裡面,平衡壺內外大氣壓力,讓茶水能夠受重力順利倒出。當孔洞被壓住的時候,壺內屬於密閉狀態,大氣壓力>水與空氣的壓力,水很難倒出來。

道理簡單,但『茶水要如何灌進去?』以細小的水流嘗試由上方小孔灌入,OK。

倒出試看看~ 八角形的角度與大小恰好方便讓單手握著,大拇指按住上方小孔,水倒不出來;大拇指放開,水又會流下,藉由大拇指的按壓開闔,能夠輕易控制茶的流出量。

『還有沒有別的方式能灌入茶水?』將茶壺整個沉入水槽中,上方小孔湧出氣泡(被水擠壓出來),水由壺嘴灌入。

如果這茶壺真是茶具,茶水不可能用我上面的『笨』方法灌入,或許還有一個套件,至少是能放茶葉的裝置,讓泡好的茶藉由這個茶海,倒入品茗者的杯中。找了很多地方都沒有看到類似的茶具,或許有愛茶者能指點一二。

980708後記~『這是水滴(水注),不是茶壺,作用是做為寫毛筆使用。』感謝清涼齋曾老師與yuching992003回應,原來它不是茶壺,令我訝異,不過現在想想~當初的確是在美術班的攤位上購買到的......

除了大氣壓力,茶壺還與連通管有關,壺嘴太低~怎麼也裝不滿!

所以~若把學習比做『水壺裝水』,能裝多少?

除了壺的大小,還得看壺嘴有多高!


分類:科學小玩意 2009/06/12 06:15

你可能感興趣的文章

轉圈圈繞圈圈~捲線吹與吹線象 『再用力一點!持續久一點…..』彩色的線不斷上升,居然繞起圈圈!看似簡單的玩具,竟能讓線一直繞圈圈…

電瓶水比重計~鉛蓄電池電解液稀硫酸的密度問題 這個怪怪的比重計是由一組吸球吸管與比重計組合的

[反作用力]灑水器與哆啦十三夢的竹蜻蜓(上) 灑水器 銅製三叉灑水器利用水的反作用力而旋轉,是示範作用力與反作用力的小道具。

大氣壓力~真空密封罐&酒瓶塞 真空罐適合用來做實驗,偷偷抽氣,讓學生試著打開密封罐,此時密封罐變成『馬德堡密封罐』...

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

沒有火焰的蠟燭 燭光搖曳雖美,也代表有風,稍一不慎傾倒就可能帶來危害。如果要一直持續看到燭光搖曳,是否有更安全的選擇呢?

科學小書~竹籬巴動畫(精緻版) 這本書是竹籬巴動畫精緻版,隨著翻頁~馬兒、蝴蝶、猩猩……彷彿活了起來

咖啡(三) 愛情溫度計與虹吸式咖啡壺 在我心中,它不是愛情溫度計,它是小巧可愛的Syphon

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

親近週期表~元素諧音成語 學生會感到害怕的周期表,要怎麼讓學生親近它呢?把學生國文課在背的成語,用元素諧音取代

週期表教學~元素之最(教師解答版) 可以配合線上互動週期表Ptable應用的幾個題目與答案

[影片整理] 外國人對水晶寶寶Orbeez的玩法 提到水晶寶寶,大家可能很熟悉。那麼