[精讚] [會員登入]
236

遇見天香

這種叫做天香。花朵是淡淡粉紅,跟之前看過多瓣(重瓣)層層疊疊的觀賞用茶花大大不同。後來才知道茶歸茶,茶花歸茶花。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11224

複製連結 遇見天香@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-06-06 22:06:16 最後編修
2017-06-06 22:04:50 By zfang
 

周末中午,下樓等車順便倒垃圾,剛好遇見對街鄰居老婦在澆花。
她在門口種了很多植物,偶爾等車等人的時候,我才能駐足慢慢觀賞這些綠意。

「妳種的植物好漂亮,好用心。」指著斷木上面的各式蕨類讚美!
「是啊~花真的開的很漂亮。」她卻以為我指的是茶花。
「而且風一吹過來,還會很香喔!」茶花會香?以為茶花是”用眼觀賞”好看卻不香。

她告訴我:「這種叫做天香。」腦中閃過國色天香,花朵是淡淡粉紅,跟之前看過多瓣(重瓣)層層疊疊的觀賞用茶花大大不同。對茶花有印象是因為天龍八部,不過呢~後來才知道茶歸茶,茶花歸茶花。

她想挑了一朵花摘下來要送給我。不過找來找去,都不滿意。「這朵沒開,那朵開不好。」邊指著花苞跟我說,「第一年開了好多花苞,但是都開不好,後來才知道要剪去一些擠在一起的花苞。捨不得,就開不好。」看了看,雖然是花,花開得並不大,半開就凋謝了。養分夠,沒有壓迫,花朵才會開得漂亮。

突然覺得這就像做事一樣,該捨~全力發展一個目標,全力專注,才能在耕耘處開花。

「妳聞,她好香喔!」她挑到一朵了,「回去放在水盆中,可以香一陣子。」真的很香。
可惜我的時間有限,車來了得去搭車,不能聊了。
手捧著粉嫩天香,看著她身穿的粉色絨背心,不禁脫口:「您今天的服飾跟這朵花色一樣粉嫩呢!它是天香,您是國色呢!」
她很高興,收到花的我也是。

在車上仔細看了這朵「天香」,它是單瓣的茶花,顏色淡粉,十分優雅,會香的部份應該就是雄蕊的花藥。記得有些重瓣茶花是雄蕊花瓣化,所以幾乎找不到雄蕊,也無從香起。重瓣茶花是天然?還是人工培育呢?如果沒有雄蕊,要如何吸引蟲媒自然授粉呢?會不會原生的花朵多是單瓣呢?我的疑惑還沒獲得解答。

隔了一周,我在同一株上看到了好幾朵部份雄蕊花瓣化的天香茶花。(可惜只是手機隨便拍拍~ 拍不出天香通透的粉嫩美。)

做了點功課,這才知道茶花之所以受人喜愛,是因為花朵形狀多變,加上花蕊和花瓣是「同源器官」可以互變。當雄蕊大部份花瓣化,這朵花的花瓣就很多,重瓣花幾乎不會結果。一般開花植物很少有這樣的表現,除了茶花外,我在校園裡的朱槿(重瓣)、校園外的八重櫻(單瓣重瓣都有),也有見到雄蕊花瓣花的情形。

茶花的花語是「可愛、魅力、謙讓」,這些特質我都需要。真有意思。

 

你可能感興趣的文章

怪樹?小葉欖仁樹的樹脂與嫁接變異 樹幹上有黃褐色透明的樹脂,裡頭夾雜微小氣泡,在光的照射下,顯出特殊光澤。

蜀葵~綠色奶油花變身艷麗紅 艷麗的紅花叫做『蜀葵』 ,因為長得高大花色在綠意中鮮紅~,還有一個名字叫做『一丈紅』呢。

東方狗脊蕨的葉上葉 葉上的不定芽是東方狗脊蕨的註冊商標,這種無性的繁殖方式,可以在最短的時間內占據適宜它生長的環境,也是適應環境的一種策略。

火龍果外一章~仙人掌?火龍果寶寶? 四角柱狀肉質莖,加上葉子退化的細刺......嗯~這是仙人掌寶寶。 『那不是仙人掌,』東霖說:『它是火龍果。』

芝麻小事~遇見曬芝麻打芝麻 吃過很多燒餅,也掉了一堆芝麻,就從來不曾想過,原來芝麻是這樣躲在蒴果中,經曝曬後會打開,再將它們抖落。

火龍果親子實驗~解剖火龍果的花 獲贈一朵火龍果的花,聽說可以煮來吃。這麼一朵花不知如何處理,擺著也會爛掉~於是,這朵火龍果花變成了親子實驗的主角。

穗花棋盤腳(上)~天然葉脈標本樹 這棵洞洞樹~整株的葉子已經成為鏤空的葉脈標本了。 誰的傑作?今年夏天毛毛蟲大軍將葉肉吃乾抹淨,挑食地留下葉脈。

咖啡(一) 遇見咖啡樹、咖啡花 喝過咖啡,可曾見過咖啡樹、咖啡果,甚至是咖啡花?

又見稻草~收割、犁田、插秧 鄉野景色,又見稻草~收割、犁田、插秧。

橘橘的小喇叭~炮仗花 冬季,在霧中,一串串奔放的炮仗花與孩子們的笑容相伴盛開......

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

誰的腦袋裝石頭?黃魚的耳石(情人石) 除了讓我品嘗細緻的魚肉外,二尾黃魚還送給我二顆小石頭。這個“石頭”是什麼東西?

魚頭魚腦?再探黃魚頭骨與魚腦石(耳石) 耳石在魚頭中並不是以心型排列,看起來反而像蝴蝶。驚訝地發現黃魚頭顱的結構,就像是巧妙的建築構造,頭顱是空的,是左右對稱的,並且有菱形(倒鳶型)的圖案