[精讚] [會員登入]
1596

小蒨住院記(二) 點滴與大氣壓力篇

沒想到小小點滴可正是『大氣壓力』的好教材呢!滴點滴也可以探討液壓與連通管現象。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11265

複製連結 小蒨住院記(二) 點滴與大氣壓力篇@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 03:32:51 最後編修
2017-06-13 13:38:58 By zfang
 

住院期間,配合藥劑施打,小蒨的手上掛著點滴,行動因此受限。如果要推出去走走,會為她加件背心外套。

這天…..『藥藥又要穿衣服囉…』得先將點滴瓶穿過袖口。
結果,發現一向維持固定高度的點滴管,管中的液體居然『滿』了?

『這是怎麼一回事?』

『你們的開關掉了!』鄰床有經驗的媽媽說:『你沒注意到護士在注射藥劑時,對點滴管做了什麼事嗎?』
原來是將點滴瓶穿過衣服時,我不小心將某個開關碰掉,真是外行又沒專心看!而這還與『大氣壓力』有關呢。

好好觀察點滴開關裝置:

印象中,除了連到手臂上的管線外,點滴瓶口還會多插一根針,如果沒有這根針,點滴瓶內的液體會無法流出。小蒨掛的點滴沒有插針,而是有一個開關,打開這個開關就使外界空氣可以進入,藉由『大氣壓力』讓藥水滴下……上方的開關(我稱為1號開關),始終維持OPEN狀態。

平時只有滴『點滴液』時,開關是這樣的:


2號OPEN,3號OFF;點滴液由點滴瓶中進入管中,因為大氣壓力控制住,所以慢慢滴下。

如果要施打藥劑,就會把上方點滴液止住,以免稀釋藥水。

 


2號OFF,讓上方不會有點滴液下來;3號OPEN,讓注射管內液體可以注入手臂。

而剛剛發生的情況是,在3號打開的情況下,我又不小心讓2號打開了,因為空氣互通,所以上方的點滴液很快的灌滿了注射管!

沒想到小小點滴可正是『大氣壓力』的好教材呢!滴點滴也可以探討液壓與連通管現象,如果點滴瓶子位置太低,還沒到低於手臂的位置(因為還有血壓),血液就會逆流出來。

******

『一天只有二罐,不能滴太快!』護士小姐一邊說,一邊調整點滴的流速。
『控制流速的方法有哪些?』我開始思考這個問題。
控制滴下來的速度至少有二個方法,一個是調整管子口徑,讓管子口徑變小,自然滴的慢;另一個則是用大氣壓力的方式,由進氣量來決定出水量。(水族器材中就有一種特殊軟管,正是藉由旋轉氣閥來調整進氣量,來控制流量。)

 

分類:科學五四三 2009/03/12 06:16

你可能感興趣的文章

利用浮沉估計噴霧劑的含量 如何知道定量噴霧液的含量~原來還可以用浮力觀念來判斷。這是浮力與重心平衡的生活教材。

在氣墊上漂浮的飛碟球 氣墊飛碟球,平檯上有許多小孔,遊戲過程中,高速氣體不斷由小孔噴出,給物體一個向上的力,將塑膠小圓盤抬離桌面,減小圓盤與桌面的摩擦力。

小朋友玩水新發現~談浮力的幾個思考題 塑膠管裡面是空氣,體積大重量輕(平均密度很小),因此在水中會浮起來。這個小發現當然又成為浮力教學中的生活例子!

虎克也愛漂亮~彈簧挽臉除毛器 『細緻美顏微彈簧除毛器』。長長一條彈簧,折彎讓縫隙變大,再旋轉絞夾……有創意的設計師總能從小現象中開發新玩意。

[壓力] 分散壓力?印度瑜珈氣球的釘床實驗 上到了『壓力』單元,就不能不玩玩『釘床』!這是個簡單的小實驗。

資源回收也見科學!搞怪學生的保特瓶『物理遊戲』 為了要減少體積得壓扁!蓋上蓋子不好捏,施壓時瓶子變『硬』~根據『波以耳定律』,體積縮小,瓶內內壓變大,內外抗衡得費力才能捏扁,但形狀常又會復原……打開蓋子則比較容易壓扁。

小蒨住院記(二) 點滴與大氣壓力篇 沒想到小小點滴可正是『大氣壓力』的好教材呢!滴點滴也可以探討液壓與連通管現象。

另類的雙管齊下~排空魚缸水! 軟管很輕會飄,飄出水面,入水口管內若是有空氣灌入,虹吸現象就被破解了,怎麼辦?

[教學素材] 液體浮力Buoyancy相關影片與實驗整理 整理「浮力單元」設計成教學活動與探究課程的影片或實驗素材,與幾個可以用來資訊融入的flash模擬實驗。

童謠背後的科學故事~蛋頭先生與馬德堡半球 英文童書“Humpty Dumpty”的故事,居然與馬德堡半球有關

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋