[精讚] [會員登入]
1510

[靜電] 翻滾吧!鋁罐~ 靜電遊戲之用吸管吸鋁罐!

在幾個靜電小實驗中,我最喜歡吸鋁罐的活動。吸管靠近橫躺的空鋁罐,會發生什麼事?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11278

複製連結 [靜電] 翻滾吧!鋁罐~ 靜電遊戲之用吸管吸鋁罐!@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-06-14 11:03:43 最後編修
2017-06-14 10:57:35 By zfang
 

在幾個靜電小實驗中,我最喜歡吸鋁罐的活動。吸管靠近橫躺的空鋁罐,會發生什麼事?如果是將摩擦後帶靜電的吸管靠近橫躺的空鋁罐,鋁罐會被吸著滾動喔。

靜電是一種超距力,不須碰觸就能感應。距離越近感應越強。帶電的物體(吸管)接近不帶電物體(鋁罐)時,會使不帶電體產生正負電荷微分離的現象(稱為靜電感應)。此時,靠近帶電物體這端產生不同性質的電荷(彼此吸引);遠離帶電物體那端產生相同性質的電荷(排斥),吸引力>排斥力因而相互吸引。

利用摩擦吸管產生的靜電,最遠可以一次吸多遠?理論上摩擦越多次帶的電量會越大。但實際上,電量夠,吸的位置也要正確,才能產生足夠大的力矩讓鋁罐滾動。所以呢~這個活動也與轉動(力矩)、摩擦有關。

這個活動主要是配合靜電課程帶國三學生做,也利用下課前十分鐘,讓辛苦來上周六課程的國二小朋友們一起玩玩!

--

不是只有看到吸管會讓鋁罐滾動就好。我喜歡讓學生玩大一點。怎麼玩?


放他們到走廊外,請他們用衛生紙摩擦粗吸管,再將鋁罐吸回實驗室。


只要成功將鋁罐吸回實驗室門內的同學,就可以享受提早下課的特權!

以為很簡單,不到十分鐘就可以完成,結果~超過了!更特別的是,這群國二學生們居然不肯下課!


乍看簡單,要吸得好可是不容易。吸的位置適當,才會有較大的轉動力矩。

  
也要考慮一開始的靜摩擦力大,要滾動不容易。 

 
若是吸管碰到鋁箔,好不容易摩擦產生的靜電還會被導走。

當學生操作時,我們才發現學校地板不平整,不小心鋁罐陷入坑洞,還得要多費勁才能讓罐子爬出來。我們常用先後退再猛衝的方法來克服這一關。如果是遇到地勢恰巧往下,不必吸就一直滾。好笑的是,重力並沒有提供協助,這一滾,常常就是過頭了!

也因為在室外外頭又有風,風一來追著罐子跑,如果是順風,很幸運。當天沒有很幸運,而是極幸運,恰巧逆風,好不容易前進的幾公尺又歸零了。邊笑~邊再繼續搓!

  
越靠近終點越困難越難,這裡的地板是洗石子,有凹凸小沙粒,摩擦力非常大。 


學生們非常堅持,用強勁的"摩力",終於將鋁罐吸回家。

而在我們班,坡度加上凹凸不平,更是難進。當其他同學放棄,選擇回班上休息時,有四個可愛的女生仍堅持,最後利用墊白紙,讓鋁罐滾上白紙,幾個人輪流接力,最後終於成功。

當每個同學都在走廊上吸罐子時,幾個男生躲到樓梯前玩耍。


明明是要求一人一罐,這幾個傢伙卻是多人一罐。

其實他們有好幾個罐子,他們說~走廊太擠,不想跟別人一起擠。

稍微思量一下,就派給這幾個男孩更具挑戰性的任務:請試著將鋁罐用靜電吸上樓梯!!


他們選擇用合作的方式,多管齊下。


做得到嗎?我也不知道。看他們的笑容,顯然樂在其中!


甚至為了堅持要讓罐子上樓梯,還趴在地上用吹的呢!可愛!

應該在11點50分就下課的他們,玩上癮~ 一直玩到12點半才肯走!

 

2015-12-23

你可能感興趣的文章

讓迴紋針浮在水面~用迴紋針玩一節課(表面張力篇) 國三會考後超簡單的一節實驗課,也適用於暑輔。材料只需水槽與一些迴紋針。

小朋友玩虹吸 (下) 自動虹吸杯DIY 水位低於吸管彎曲處,吸管內是沒有完全充滿水的,因此不會有虹吸作用。裝更多水呢?神奇的事發生了,水居然自己流出來,而且流光光。

油麵大變身~彩虹涼麵DIY 我會做另一種彩色涼麵,利用黃色的油麵與紫色高麗菜,紫色蕃薯也可以。

邊拉扯邊攀爬的紙玩意 國二理化教到摩擦力單元,也讓學生動動手,參考Darling老師的科學玩具科學玩具-力學-登猴子,作個小玩具。『怎麼做?』

濾紙上的彩虹(簡易色層分析) 取個塑膠杯裝些水,將毛根與濾紙的組合放上去。 接著就是等待囉! 杯中的水會因為毛細現象而上升,水就會由濾紙中心慢慢向外擴散

光影調色盤~彩色影子的光影交錯與混色 誰說影子永遠是黑的,透過光的交錯與混色,影子也能回春,變成彩色的!光影調色盤~彩色影子的光影交錯與混色

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

蛋的冷凍實驗(上)冷凍滷蛋與凍豆腐 食材冷凍之後再退冰,和原來的差別多少?

滾吧!瓶瓶罐罐~裝膠水的罐子會怎麼滾? 將生活中的瓶罐裡頭加點變化,在斜坡上鬆手釋放讓它們滾動…很多實驗結果可能超出你的預期。

[泡泡影片01] 肥皂泡soap bubbles表演、泡泡結凍了 肥皂泡泡的影片與教學很多,這篇先放~肥皂泡soap bubbles表演、泡泡結凍了

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

課本電路實驗有問題?談電阻的瓦數計算 課本實驗或附圖照片所使用的電阻,在指定的電路上是否超出功率上限?什麼樣的電阻才合適課本的實驗設計呢?