[精讚] [會員登入]
442

池塘邊的摩天輪~淺談水車

水車是什麼?以風為動力稱為風車,以水為動力便稱為水車囉?其實,這個說法只對一半。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11279

複製連結 池塘邊的摩天輪~淺談水車 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-06-14 12:17:03 最後編修
2017-06-14 11:15:41 By zfang
 

去年某日,在科博館中國科學廳前……『媽媽來看,』翔翔像發現新大陸,叫著,『這裡有摩天輪!我要去玩!』怪哉,科博館應該不會有摩天輪吧?


走近一看,『這不是摩天輪,這是水車啦~』

『我們之前就有看過這種水車~你們不是還玩過嗎?』在台南安平樹屋,後方池塘上便有一座水車呢!

 
小朋友記不得,媽媽有照片為證。(台南安平樹屋)

水車是什麼?以風為動力稱為風車,以水為動力便稱為水車囉?其實,這個說法只對一半。傳統印象中的水車,是以水為動力,將水的位能(水自高處來,由上而下衝擊葉片而動)或動能(水自下方來,由後而前帶動葉片,適合在水流快的河邊),轉變成機械能。

 
以手邊的水車模型為例,這就是利用水力來驅動水車轉動,連動重錘而進行敲擊。

還有一種水車,與龍骨水車一樣,是可以用來”引水向上”的機械裝置,這種水車的動力就未必是水力了。

 
小叮噹科學園區的江戶水車,是以人力(重力)與槓桿原理,使水車轉動。

 
水車旁附有水箱,轉動的水車同時,便可以盛水到高處。

 
安平樹屋的這座水車,也是可以引水的水車。(水車旁附有盛水木箱)

  
至於它的動力來源,則是利用人力踏踩來驅動。

   
筒車的竹管有一定傾斜角度,以水為動力,也透過竹管引水向上。(小叮噹科學園區)

 
至於這個外型不像摩天輪的東東也是水車,它是"阿基米德水車"。(小叮噹科學園區)

關於龍骨水車與阿基米德水車的原理,請見之前文章:引水上流的龍骨水車 、謝迺岳老師客家文物館參訪記(1)~龍骨水車 、從迴旋洋芋片玩起~簡易螺旋輸送器 ,綠豆『輕鬆捲』!!

********

真正的摩天輪,其實我家的小朋友也坐過!(在高雄夢時代~)

  
摩天輪還曾是基測考題,轉速固定的情況下,往上~總能量增加;往下~總能量減少。

遠遠看好有趣,真的坐上去才發現,得要有勇氣才敢往外看。

 
小蒨、翔翔口裡說不怕,卻不敢往下看。

 
反倒是當時還不會說話的柚子~才是真正的天不怕地不怕!

 
隔著玻璃窗~還會與另一車廂中的舅舅、姨婆打招呼呢!

 

分類:科學五四三 2011/03/28 14:26

你可能感興趣的文章

這是水還是酒?高粱酒的眼淚(Gibbs-Marangoni Effect) 酒杯裡的是清水還是高粱酒?為什麼一看就知道?意外長知識,原來酒淚產生背後的原理被稱為「吉布斯-馬蘭戈尼效應」(Gibbs-Marangoni Effect)。

[功與能] 從『小蒨的豌豆』談起~拉鍊 の科學 (下) 小蒨的豌豆遊戲與拉鍊......這二者有何關聯?原來是因為豌豆仁左右交錯配置的組合,咬合的形式像拉鍊。

夜市的機率問題~彈珠台 決定落點並非只有力道控制,人給予的是初速,滾動時的摩擦力,加上釘子的碰撞,都會影響結果。

星星為什麼跟著我們? 『星星為什麼會一閃一閃?』、『為什麼星星都會畫成五角尖尖的形狀?』以及『為什麼星星看起來總是會跟著我們走?』會告訴孩子這些”答案”嗎?

困擾也能變發明~魔鬼粘 從讓人困擾的種子變身讓人方便的發明

我也是哈日族~用『針孔成像』觀賞日偏食 觀賞日食,我利用『投影式日食觀測器』,聽起來好像很科學,其實這個觀測器就是~公園的樹。

[大氣壓力] 如何讓杯內豆漿不溢出? 豆漿會溢出是因為容器受到擠壓體積變小,氣體擠壓豆漿,使豆漿由吸管溢出。

不一樣的彩虹! 主臥房有一面鏡,陽光恰巧以某個角度投射在鏡子上,經過偏折發生色散,形成彩虹

池塘邊的摩天輪~淺談水車 水車是什麼?以風為動力稱為風車,以水為動力便稱為水車囉?其實,這個說法只對一半。

火車頭要撒砂?摩擦力與阿里山森林小火車 寒假我帶三小孩搭乘阿里山小火車,我們的旅程在另一篇。這個行程對我很刺激,出發前幾天才決定,分二天才湊到四張旅客的退票剩票

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

看廣告學科學~ 化學騙術?神奇去汙劑 去汙霸一噴或一撒,再用水一沖,好幾年洗不掉的污垢霉斑瞬間清潔溜溜,像新的一樣,相當神奇

體感溫度與溫度溼度計 第一次看到這種體貼的溫濕度計,在溫度濕度紅色交會區顯示會有食物中毒的危險。溫度高,濕度高,就容易孳生細菌