[精讚] [會員登入]
780

引水上流的龍骨水車

龍骨水車是傳統農業社會灌溉作物的工具,不僅乾旱時能引水向上,積水時也能做為排水工具,將低窪地積水清除呢。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11290

複製連結 引水上流的龍骨水車@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-06-14 13:48:49 最後編修
2017-06-14 13:47:36 By zfang
 

插秧需要大量的水~在早期沒有電力,如何引水灌溉?問婆婆,她小時候住在西螺(濁水溪附近)。『水桶提水,再一瓢瓢用舀的。』她說,傳統手工。


田地最需要灌溉用水,現在很多地方都是利用馬達抽水灌溉,速度快水量又大。

古時候,如果在山多平地少的梯田,地形高低落差大,不想很費力一桶桶提水,怎麼辦?老祖先發明了水車,可以連續又快速的將低處的水引水到高處。

在新竹小叮噹科學園區看到了其中一種特別的水車~龍骨水車。連結二輛腳踏車~踩動時齒輪帶動刮板,沿斜面引水向上。 傳統的龍骨水車是木製,結合科學與工藝,車身以木板為槽,裡面有以木鏈串聯而成的木刮板,齒輪帶動鍊狀刮板做連續動作,木鏈的形狀像龍骨,因此得名。 不過此處的龍骨水車模型是用鐵與塑膠製成,有些塑膠刮板已經硬化磨損。


經過改良省力設計,小朋友也能踏踩腳踏車,操作龍骨水車。


中國人在二世紀的智慧發明,齒輪帶動串聯的刮板,產生連續動作,沿斜面引水向上。


刮板的運作原理,就像是我們用來刮水(撥水)的刮刀~

龍骨水車的刮板透過斜面,將水由低處引至高處。斜面是省力裝置,斜角愈小愈省力,功不能省。(相同高度,斜角愈小,斜面愈長,得施力較長的距離。)

『刮刀如何有效刮水?』刮板與槽面垂直,撥水向上。垂直接觸面,則使施力能有效作用在要移動的物體;為了使水不流失,刮板與接觸面要緊密。真正的龍骨水車的木刮板,其實並未貼緊木槽,太貼緊會因摩擦力而消耗能量。

『不夠緊密,水會流失,怎麼辦?』別怕,龍骨水車的特色是能連續刮水。透過兩端『撥板齒輪』的轉動,帶動一片片以木鏈串聯的刮板(撥水板)引水往上運行,再搭配省力裝置輪軸與『撥板齒輪』結合,可以透過雙腳踩踏木輪,或利用獸力做動力......而能不斷抽水到地勢較高的田裡了。

龍骨水車是傳統農業社會灌溉作物的工具,不僅乾旱時能引水向上,積水時也能做為排水工具,將低窪地積水清除呢。

 

 

分類:科學五四三 2009/09/23 06:52

你可能感興趣的文章

Speed?速率,還是速度? 速度?速率?有差嗎?有時候還會跟頻率搞混呢!

槓桿斜面的應用~拆蝙蝠屋融入簡單機械實習 「釘一根釘子只要敲幾下幾秒鐘,那... 拆一根釘子要弄多久?」把麻煩事融入國三理化課程當作實習,一邊實作一邊驗證課本的理論。

弓與箭(7) 紙吹箭(紙火箭) 這兒分享的紙吹箭,又稱為紙火箭活動,動力是來自吸管吹出的氣體,但吹出去的箭不是放在吸管內,而是用紙製作,套在吸管外。

從音樂盒開始的故事 每次注意到不同點,每轉一圈景物就會有所變化。

[功能影片]雲霄飛車 雲霄飛車的第一個坡為什麼總是特別高?所運用的科學原理包含了位能動能轉換、圓周運動、慣性…網路上找到一些影片,可以和學生討論一番。

[槓桿影片]平衡之美!一根羽毛的重量 羽毛沒有多重~極輕的羽翼,能否壓住泰山?找尋平衡鳥相關資料時發現這幾段影片!

當牧草捲想滾的時候再推! 『翻滾吧!牧草捲~』牧草捲這個龐然大物還真的不好推,又大又重!怎麼推~才能讓牧草捲輕鬆前進?

[單擺] 以擺作畫?沙擺與相關影片 隨著旋轉擺盪畫出複雜且規律的圖形

[反作用力影片] 水上鋼鐵人 配合反作用力教學,在網路上找了相關的參考影片。水上鋼鐵人,利用的是強力水柱的反作用力,水柱向下噴,人就向上飛!

理化題目來找碴~自由落體篇 用這個小小自由落體試題來找碴~讓昏昏欲睡的國三課堂樂了一下!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。