[精讚] [會員登入]
638

[力與壓力] 神奇防漏杯蓋

只要將杯蓋放在杯口,再按下上方的突起處,讓多餘的空氣跑出,之後不管如何將手搖晃,90度也好,180度也好,水都不會溢出。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11357

複製連結 [力與壓力] 神奇防漏杯蓋@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-06-21 08:04:01 最後編修
2017-06-21 08:03:12 By zfang
 

有一個大氣壓力實驗,在裝滿水的杯上蓋上一個塑膠片,倒置後或是傾斜90度,水都不會傾倒,因為內部的水壓小於大氣壓力。如果水量只有一半呢?當內部氣壓加上水壓大於大氣壓力,塑膠片就頂不住了。

學生方盈帶來一個小玩意,軟軟的橡膠是微軟送的,它是一個杯蓋(還有一個杯蓋柄~掉了),不管水量多寡,只要將杯蓋放在杯口,再按下上方的突起處,讓多餘的空氣跑出,之後不管如何將手搖晃,90度也好,180度也好,都不會使水溢出。(我在教室是如此示範:將酸梅加入水~蓋上神氣杯蓋,再倒立用力搖晃使酸梅汁均勻!)

神奇杯蓋,利用平整的杯口及杯蓋本身矽膠材質的特性,能夠不漏的主要原因在於壓的動作,將一部分氣體趕走,使得內部氣壓下降,這與將吸盤吸附在光滑牆上時,得輕壓趕走空氣,原理相同。如此一來,即使杯內仍有空氣,一樣可以吸得住。

馬克杯的效果很好,大小適中,而透明玻璃杯則便於觀察。至於其他杯子,就要看壓下時橡膠能否與杯口緊密貼合而定了。網路上以『神奇杯蓋』查詢商品,可以看到許多漂亮又可愛的造型呢!

 

分類:科學小玩意 2008/06/09 22:50

你可能感興趣的文章

在匈牙利舞蹈中看見陀螺 頭頂著裝半滿酒的錐形瓶,不須雙手護持,不僅能維持平衡,還能隨著音樂起舞,旋轉~再旋轉!隨著轉速提高,裙子會水平飛起呢!

大氣壓力來找『茶』~沒有壺蓋的茶壺 八角形的造型很精緻,沒有壺蓋,只有壺嘴與上方的小孔。

電瓶水比重計~鉛蓄電池電解液稀硫酸的密度問題 這個怪怪的比重計是由一組吸球吸管與比重計組合的

巧克力豆の物理(熔化)與化學(色層分析) 這種牌子的巧克力,號稱『只溶你口,不溶你手』。 背面英文字是這樣的:『The Milk Chocolate melts in your mouth…not in your hand.』

[光學] 這是啥科學~為什麼會『上圓下方』? 『光穿過’圓圓 ”的鏡片~怎麼底下會投影出”正方型”的光亮區?』

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

熱對流轉呀轉~風火輪燭台(走馬燈)西方篇 小小燭台~多了科學,也多了趣味!

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

圓周運動~蔬菜脫水器(蔬果甩水器) 談到圓周運動,物體沿切線方向飛出的最典型生活例子是脫水機,這篇分享的是蔬菜脫水器(甩水器)。

科學小書~竹籬巴動畫(精緻版) 這本書是竹籬巴動畫精緻版,隨著翻頁~馬兒、蝴蝶、猩猩……彷彿活了起來

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

碗卡住了,怎麼辦? 從烘碗機裡拿碗的時候發現小碗被卡在大碗裡。小碗還勉強能動,但怎麼拿都拿不出來。這下,該怎麼辦