[精讚] [會員登入]
131

[ mbot ] 幸福程式 科技奇機~福科國中第一屆班際 mbot 機器人競賽記錄

記錄第一屆福科國中 mbot 機器人比賽過程。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11422

複製連結 [ mbot ] 幸福程式 科技奇機~福科國中第一屆班際 mbot 機器人競賽記錄@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-07-17 21:11:22 最後編修
2017-07-08 19:46:02 By zfang
 

這學期的mbot課程終於要結束,就以班際mbot 機器人比賽作為這個段落的句點。這也是學校第一次舉辦的比賽,分循線與循線繞障。

比賽辦法與路線設計由年輕的勝雍負責,而教務處協助場地佈置,一年級電腦老師們則支援比賽當時的突發狀況。覺得最酷的是為了解決筆電不足的問題,大夥把三年級畢業班all in one的電腦一一拆下,安裝好程式並測試,最後再重新安裝架在活動中心。提供一班一桌四椅與一台電腦,這是大工程喔!

主要影像與文字來自福科齊柏林Leo Pong,請參考福科國中粉絲頁

『不過就是一台車子沿著黑線跑來跑去而已嘛。』這是小編當初第一眼看見mBot輪型機器人時的感覺。但是,實際參與這一次校內比賽的拍照工作時才發現,『簡單』的背後蘊含著強大且令人感動的『不簡單』。
各組同學在一次又一次的測試過程當中,不斷地重複『失敗、發現問題、尋找方法、解決問題』的循環,而且在這個循環當中,各小組的成員必須一直不斷地討論、爭執、妥協、合作,直到輪型機器人從起點開始,通過一道又一道的關卡,順利的跑向終點時,大夥兒才會如釋重負般響起歡呼、露出猶如mBot機器人一樣的笑臉。
不論是電腦螢幕前一雙雙認真專注的雙眼,還是測試場邊緊盯著機器人前進的緊張表情,或是不時響起的『我知道問題在哪裡了』的吶喊,都讓小編深深感受到同學對於這門課程的投入與用心。而這個過程當中,同學們所學到的,絕對不只是『一台車子沿著黑線跑來跑去而已』那麼簡單而已。
看起來傻傻呆呆的mBot,還真是一部簡單又不簡單的機器人啊!

比賽前由zfang老師說明注意事項。

 

撰寫程式時的聚精會神。

 

測試是一定要的~把握時間,讓車況與程式達到最佳效果。

 

為了推動機器人課程,校長實際參與授課,也在比賽當天擔任裁判與主持工作。

 

比賽時,大家看著車子前進,緊張到不敢發出任何聲響。過不去的死亡轉彎,總讓許多同學嘆息。而看到車子突破了某個瓶頸,也會發出讚嘆與掌聲!看得出來嗎?比賽路線正式代表福科國中的fcjh呢!

 

雖然是二個比賽,但前三名的班級順序都一樣。第一名:一年六班,林宏信團隊。

 

第二名是一年十一班。

 

第三名則是一年一班。

 

前三名班級的學生,最後還能代表學校下鄉服務,擔任國小學生體驗機器人課程的講師與助教。

最後,辛苦一整個下午的學生與校長一起合照,雖然沒拿到前三名,但他們都是福科最棒的!

 

擔任授課一年與實際參與比賽當天實況,看到孩子們透過機器人學習程式互動與腦力激盪的過程,絕對不只是『一台車子沿著黑線跑來跑去而已』那麼簡單而已。

 

 

你可能感興趣的文章

[資訊課] 打字練習~鍵盤與指法練法參考網站 我的第二堂資訊課上課內容,順便介紹二個指法練習網站

[scratch新手] 複製角色程式到不同專案 如何複製角色程式到同一專案與不同專案呢?

[scratch新手] 我的作品~彩色影子效果(光學輔助動畫) 理化課光學部分我教了學生彩色影子,這個效果是否也可以用scratch來模擬呢?

[mbot] 福科國中機器人下鄉營隊(1/2)~第一天活動紀錄 福科國中學生暑期下鄉服務計劃啟動,這篇記錄第一天。

[mbot] mbot的直流馬達介紹 mbot基本配備的是直流馬達,分別在左側(M1)右側(M2)。這篇主要介紹前進轉彎與簡單的超音波避障。

[資訊課影片] 未來想像 未來世界是如何?以前眼中的未來世界是怎樣?

[scratch教與學] 簡單卻不簡單的畫線線2~幾個學生常見問題 簡單整理幾個學生畫線時常見的問題

[mbot] 我的mbot 教學記錄(2017~) 在這裡記錄我的mbot教學,本學期暫時完結。

[mbot] 福科國中機器人下鄉營隊(2/2)~第二三天活動紀錄與檢討 福科機器人下鄉營隊第二三天活動紀錄與檢討

[scratch教學心得] 幾個學生在迷宮遊戲切換關卡常見的錯誤 新手電腦老師記錄幾個學生在寫迷宮遊戲切換關卡時常見的錯誤

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

在日本超市遇見礦泉水(上)~談水的硬度計算 喝瓶裝水偶爾會注意標示的產地價錢,不過卻喝不出差異。除非是高價進口水,否則不會特別強調水質的酸鹼與硬度。在日本超市中,我見識到什麼叫做講究

[在scratch發現與學習] 迷宮遊戲切換關卡的三種方法 帶學生製作迷宮遊戲發現,要切換關卡有好多注意事項,這是學生常見的問題,所以就記錄下來。