[精讚] [會員登入]
890

[ mbot ] 幸福程式 科技奇機~福科國中第一屆班際 mbot 機器人競賽記錄

記錄第一屆福科國中 mbot 機器人比賽過程。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11422

複製連結 [ mbot ] 幸福程式 科技奇機~福科國中第一屆班際 mbot 機器人競賽記錄@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 20:48:21 最後編修
2017-07-08 19:46:02 By zfang
 

這學期的mbot課程終於要結束,就以班際mbot 機器人比賽作為這個段落的句點。這也是學校第一次舉辦的比賽,分循線與循線繞障。

比賽辦法與路線設計由年輕的勝雍負責,而教務處協助場地佈置,一年級電腦老師們則支援比賽當時的突發狀況。覺得最酷的是為了解決筆電不足的問題,大夥把三年級畢業班all in one的電腦一一拆下,安裝好程式並測試,最後再重新安裝架在活動中心。提供一班一桌四椅與一台電腦,這是大工程喔!

主要影像與文字來自福科齊柏林Leo Pong,請參考福科國中粉絲頁

『不過就是一台車子沿著黑線跑來跑去而已嘛。』這是小編當初第一眼看見mBot輪型機器人時的感覺。但是,實際參與這一次校內比賽的拍照工作時才發現,『簡單』的背後蘊含著強大且令人感動的『不簡單』。
各組同學在一次又一次的測試過程當中,不斷地重複『失敗、發現問題、尋找方法、解決問題』的循環,而且在這個循環當中,各小組的成員必須一直不斷地討論、爭執、妥協、合作,直到輪型機器人從起點開始,通過一道又一道的關卡,順利的跑向終點時,大夥兒才會如釋重負般響起歡呼、露出猶如mBot機器人一樣的笑臉。
不論是電腦螢幕前一雙雙認真專注的雙眼,還是測試場邊緊盯著機器人前進的緊張表情,或是不時響起的『我知道問題在哪裡了』的吶喊,都讓小編深深感受到同學對於這門課程的投入與用心。而這個過程當中,同學們所學到的,絕對不只是『一台車子沿著黑線跑來跑去而已』那麼簡單而已。
看起來傻傻呆呆的mBot,還真是一部簡單又不簡單的機器人啊!

比賽前由zfang老師說明注意事項。

 

撰寫程式時的聚精會神。

 

測試是一定要的~把握時間,讓車況與程式達到最佳效果。

 

為了推動機器人課程,校長實際參與授課,也在比賽當天擔任裁判與主持工作。

 

比賽時,大家看著車子前進,緊張到不敢發出任何聲響。過不去的死亡轉彎,總讓許多同學嘆息。而看到車子突破了某個瓶頸,也會發出讚嘆與掌聲!看得出來嗎?比賽路線正式代表福科國中的fcjh呢!

 

雖然是二個比賽,但前三名的班級順序都一樣。第一名:一年六班,林宏信團隊。

 

第二名是一年十一班。

 

第三名則是一年一班。

 

前三名班級的學生,最後還能代表學校下鄉服務,擔任國小學生體驗機器人課程的講師與助教。

最後,辛苦一整個下午的學生與校長一起合照,雖然沒拿到前三名,但他們都是福科最棒的!

 

擔任授課一年與實際參與比賽當天實況,看到孩子們透過機器人學習程式互動與腦力激盪的過程,絕對不只是『一台車子沿著黑線跑來跑去而已』那麼簡單而已。

 

 

你可能感興趣的文章

[mbot] 讓機器人唱歌(蜂鳴器) 簡單介紹mbot機器人的蜂鳴器功能與聲音

[scratch新手] 我的作品~從排紅磚開始變化(2) 親子小遊戲~黑白棋與五子棋(分身、重複、造型切換) 利用排紅磚概念做個簡單的類圍棋遊戲,當成親子活動

[scratch教學] 2018 國一上學期 電腦課 教學紀錄 (現在進行式) 今年是第三年教國一電腦,這裡記錄我的教學。

[mbot] 巡線感應器 上 (基本介紹與循黑線,不含繞障與接力) mbot內建幾個感測器,超音波感應器、光線感應器、循線感應器。 這裡介紹循線感應器。 循線感應器主要是利用紅外線的發射與

[mbot] 2018福科國中大手牽小手科學冬令營(上)mbot機器人體驗課程設計與花絮 寒假,又完成一次機器人大手牽小手的活動,這是我們第二次讓國中生帶著國小學生學習mbot機器人。這篇記錄我們的課程與活動,並做了檢討與反思,

[mbot] 四足與六足仿生獸的基礎~連桿機構相關影片 連桿機構是四足與六足機器人的基礎,在照著說明書組合六足之前,先透過影片與智高積木模擬,了解連動關係。

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

[mbot] 2018福科國中大手牽小手科學冬令營(下)~營隊課程反思 這篇記錄我們第二次讓國中生帶著國小學生學習mbot機器人的活動檢討與反思。

[scratch新手] 我的作品~很瞎的親子射擊拉麵小遊戲(分身、隨機掉落、變數) scratch新手做的第二個給小孩玩的射擊小遊戲,年齡層為幼幼級,用麥克風發出聲波射擊隨機掉落的拉麵

[scratch教材] 簡單卻不簡單的畫表格、畫格子(提問畫筆重複變數) 原本想不過就是畫線,後來發現畫格子不簡單

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……