[精讚] [會員登入]
361

[mbot] 福科國中機器人下鄉營隊(1/2)~第一天活動紀錄

福科國中學生暑期下鄉服務計劃啟動,這篇記錄第一天。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11472

複製連結 [mbot] 福科國中機器人下鄉營隊(1/2)~第一天活動紀錄@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-07-24 22:35:22 最後編修
2017-07-19 10:25:37 By zfang
 

福科國中學生暑期下鄉服務計劃啟動,上午帶國小學生操作mbot機器人,下午帶童軍團康活動,三天二夜活動,夜宿雲林縣刺桐鄉大美國小。

這是學生的第一次,也是學校的第一次。

懂與會教是不一樣的。儘管行前已經訓練過,坐在電腦教室後方的我還是得忍著不去干預講師助教們的課程與流程,微笑地看他們從生澀一團亂不知所措,到後來懂得臨場反應帶互動...

這下,能體會當電腦老師忙碌招呼外加管理秩序的辛苦吧?

「老師,我覺得妳是來玩的吧?」助教們看著悠哉的我。

哈,不用講課也不用管秩序,只要拍拍照的感覺真好。

「主角是你們,這是你們發揮的時刻~ 我相信你們可以。去吧,掰掰!」

電腦教室內雖然看似吵雜,但細看每個人都很忙碌地在指導與操作練習,這真是課堂好風景!

第一天上午課程結束。

 

 

福科國中粉絲頁報導:

大美人被『電』到了!
本校『幸福程式 科技奇機』親善大使團這次前往位於雲林縣莿桐鄉的大美國小進行為期三天的暑期夏令營交流活動。
早上的課程重點為mbot機器人,而且跟平常在學校上機器人課程不一樣的地方是,這次擔任講師與助教的都是本校的同學。為了這三天的營隊活動,這些同學在行前可是卯足全力,在指導老師何莉芳老師的帶領下,進行魔鬼訓練,學習如何當一位稱職的老師。
課程剛開始時難免因為陌生與不熟悉而顯得有點卡卡,而且還要不時處理小朋友的疑難雜症與因不明原因被mbot機器人電到的問題。不過,隨著時間推進與不斷地臨場修正,課程逐漸步上軌道。在講師群以及助教們一對一的努力指導下,大美國小的小朋友學習如何編排程式讓mbot機器人唱歌、發光,甚至想辦法完成講師指派的任務:讓mbot機器人以正方形及圓形的方式繞行一圈後停止。看著螢幕前一雙雙認真的眼睛以及不時搔頭思考的模樣,這群大美國小天真可愛的『大美人』應該已經被mbot迷人的魅力給『電』到了!

 

以下相片也來自福科國中粉絲頁專業攝影:

 

你可能感興趣的文章

[ mbot ] 幸福程式 科技奇機~福科國中第一屆班際 mbot 機器人競賽記錄 記錄第一屆福科國中 mbot 機器人比賽過程。

[scratch新手] 我的作品~彩色影子效果(光學輔助動畫) 理化課光學部分我教了學生彩色影子,這個效果是否也可以用scratch來模擬呢?

[scratch新手] 在角色造型中加入中文字 用scratch2繪製造型或角色,插入文字不能輸入中文,該怎麼處理?

[mbot] mbot六足擴充套件~青蛙螳螂與六足甲蟲相關影片連結整理 整理我計畫進行 mbot六足擴充套件~青蛙螳螂與六足甲蟲相關影片連結整理。(尚未實作,只是資源整理與想法)

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

[資訊課五四三] 國一電腦課教不教打字?我的胡思亂想 同事曾說,最值得教的電腦技能是輸入法,光輸入上的省時,就節省非常多的時間。但在想,我可以不教打字嗎?

[mbot] 2018福科國中大手牽小手科學冬令營(下)~營隊課程反思 這篇記錄我們第二次讓國中生帶著國小學生學習mbot機器人的活動檢討與反思。

[在scratch發現與學習] 迷宮遊戲切換關卡的三種方法 帶學生製作迷宮遊戲發現,要切換關卡有好多注意事項,這是學生常見的問題,所以就記錄下來。

[scratch新手] 我的scratch工具書 有實體工具書在手比較方便

[scratch教材] 簡單卻不簡單的畫線線(自訂積木、提問、變數、重複執行) 簡單卻不簡單的畫線線三堂課

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。