[精讚] [會員登入]
3411

[光學] 誰來開門?紅外線感應開關

原以為紅外線感應開關是被動地偵測生物”產生”的紅外線,僅能感測『有一定溫度的移動體』,後來搜集資料整理才發現不是這樣的。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11516

複製連結 [光學] 誰來開門?紅外線感應開關 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-07-27 21:30:10 最後編修
2017-07-27 21:28:32 By zfang
 

夏天好熱,到鄉下附近的超市閒逛吹冷氣。

『你好,歡迎光臨~』電動門準備要打開時,翔翔就會搶在前頭說。
可是,這回咱們等了好久,電動門沒開,後退又走近,舉高雙手揮呀揮,還是不開…『媽媽~我們是不是忘了喊芝蔴開門?』直到裡面的人要走出,門才開。

『難道是因為是夏天,週圍溫度高,人與環境溫度差異小,所以紅外線感應器無法辨識,門才不會開?』這樣想著,但~同樣的天氣,附近的數字超商卻沒有發生類似情形,它的感應器就靈敏多了,甚至有時候,在門邊站一下,不小心還會讓門開開關關好幾次呢!

原以為紅外線感應開關是被動地偵測生物”產生”的紅外線,僅能感測『有一定溫度的移動體』,後來搜集資料整理才發現不是這樣的。

********

『為什麼電動門會知道有人會自動開門呢?』仔細看一看,電動門上方有一個黑盒子,它是紅外線感應器,下方並沒有對應的接收或反射裝置。


社區大樓的門也裝有紅外線感應器,藉由反射偵測到訊號的改變,自動開門。

這類感應器屬於單向式感應器,傳送紅外線跟接收裝置是在同一結構中,會主動發出紅外線,當有物體在其範圍內,就會『反射』紅外線,接收裝置偵測反射光的訊號,控制門的開關。

正因為紅外線感應器多用『反射原理』,所以如果穿著深色服裝,深色較淺色易吸收光輻射,反射率較差,反射量不足,某些快壞掉或靈敏度不佳的感應器是很難感應到的。感應器的感應能力會隨著使用時間的增加而衰退損壞,如果電動門常常不會自動打開,揮手才有反應,就表示它該換囉!有些店家進出門則是採用『按壓式自動門』,幾次沒注意到,還傻傻站著等它主動開門呢。


一些公共廁所的水龍頭,也裝有紅外線感應式開關。

還有一種是利用遮斷紅外線來感應自動門開關,則是一方發射訊號,一方接收訊號,當中間有阻隔時,就會產生感應,物理實驗中 兩兩 相對的光電閘計時器,就是運用類似原理。社區大樓地下停車場也有紅外線開關,車道寬 四米 ,左右各一個傳送與接收裝置,當車子通過時,感應開關鐵捲門。以前的感應器,只能偵測汽車通過,換過後現在已經能夠靈敏辨別機車移動了。

********

除了提供『進出方便』,另一種為了『安全』的感應裝置就更重要。

學校E教室的鐵捲門,顧慮學生安全,也設有感應器裝置。它的傳送跟接收裝置雖然也是在同一結構中,但同高度的對側多了一個反射板。

這種反射式光電開關,接受裝置根據經由反射板反射回來的紅外線,判斷光線是否被物體遮斷。


反射式,利用光阻斷原理來感測。


反射板內蜂巢狀六角結構。

光束以約30公分高度,橫跨整個大門左右範圍,利用『光阻斷』的原理,一但人或物的通過,擋住光束反射,正在上升或下降的鐵捲門,就會立刻停止。學生和我,還曾被這個現象嚇到呢!如果捲門已經降到低於感應器高度,就沒有用。


只要有物體阻斷反射光,就立即切斷電動門控制電路。

為了安全,感應器要能立刻讓鐵捲門停止動作,如果是像超商門上的紅外線感應裝置,常常會秀逗,就不妙。

 

 

分類:科學五四三 2009/09/10 06:19

你可能感興趣的文章

咖啡杯上的袖子~用隔熱杯套玩『錯覺』 隔熱紙杯套就像是給咖啡杯套上袖子,它的英文是Coffee-Cup Sleeve

[大氣壓力] 如何讓杯內豆漿不溢出? 豆漿會溢出是因為容器受到擠壓體積變小,氣體擠壓豆漿,使豆漿由吸管溢出。

火車頭要撒砂?摩擦力與阿里山森林小火車 寒假我帶三小孩搭乘阿里山小火車,我們的旅程在另一篇。這個行程對我很刺激,出發前幾天才決定,分二天才湊到四張旅客的退票剩票

[光學] 哈哈鏡鏡前的親子光學實驗 先想想這個問題:媽媽站在凹面鏡焦距外,小孩站在凹面鏡焦距內,則二人的成像看起來是正立?還是倒立?

年輪與塑膠年輪 這是塑膠做成的假樹幹、假年輪。乍看畫得滿像的,「到底有幾歲呢?」相信以塑膠抗風化的能力,只要沒被外力破壞移走,可以二三百歲。

困擾也能變發明~魔鬼粘 從讓人困擾的種子變身讓人方便的發明

這是水還是酒?高粱酒的眼淚(Gibbs-Marangoni Effect) 酒杯裡的是清水還是高粱酒?為什麼一看就知道?意外長知識,原來酒淚產生背後的原理被稱為「吉布斯-馬蘭戈尼效應」(Gibbs-Marangoni Effect)。

[光學] 高腳玻璃杯的科學聯想 觀察思考,從這張高腳玻璃杯的相片可以衍生哪些科學點?

廁所標誌與凸透鏡成像 這樣特別的廁所指標,透過投影的方式使餐廳整體氣氛不會受到影響,反而增加趣味。

[氧化還原] 神奇去汙洗淨劑背後的科學(一)氧化還原實驗超市體驗篇 有別於試吃、試用與影片觀看的展示,去汙劑採用動手做來親自體驗

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。