[精讚] [會員登入]
2028

光學小把戲~加水變變變!當『錢』遇見『水』

所謂的『加了水,錢會跑出來!』其實是錢幣的『像』浮起來~

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11517

複製連結 光學小把戲~加水變變變!當『錢』遇見『水』 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-23 11:33:49 最後編修
2017-07-27 21:32:20 By zfang
 

『加了水,會有東西變出來!』有一天,小蒨由幼稚園帶回一個功課,是水的科學遊戲單元,讓小朋友觀察折射:錢幣浮起來。

『我要變魔術給妳看!』她對我說:『加了水,錢會跑出來!』

這種科學小把戲,在國中光學單元中教過,微笑著看女兒怎麼變。幫她拿一個碗,碗內放了一個硬幣,小蒨倒了水:『注意看,錢要浮起來了~』

幼稚園老師有先解說操作流程,可是小蒨似乎沒弄懂。她居然還說:『等一下十元浮起來還會變五十元!』越說越誇張,假如她真的可以,爸爸媽媽就不必上班了。

『怎麼失敗了?』她自言自語,還拿鉛筆當魔術棒:『一定是我的法力還不夠!』

所謂的『加了水,錢會跑出來!』其實是錢幣的『像』浮起來~她玩這個遊戲的角度不對,把錢放在碗中,加水前得退到剛好看不到錢幣的角度,再慢慢加水,因為折射而使錢浮現。

教學上,會用攝影機街電視代替人眼,比較能呈現出效果。

*******

我也來個『加了水變變變』。有別於小蒨加水後錢會『出現』,這個加水後,錢會『不見』!

用的是『透明的玻璃杯』,而且是由側面觀察,把錢放在桌上用玻璃杯蓋住,錢還看得到,在玻璃杯中加水,錢慢慢消失~看不見了!

其實由上方看下去,錢還在!

放在玻璃杯下的錢幣加了水之後,原先由側邊可看到錢的影像,受到水的折射,光不再從原先的角度來,所以看起來錢『不見』了。

參考資料&好站推薦:台中教育大學 許良榮 教授科學遊戲實驗室裡的銅板不見了實驗;網站內容也出版成書:玩出創意120個創新的遊戲(書泉出版)

 

分類:親子科學樂 2009/08/13 16:12

 

你可能感興趣的文章

吸管風車與簡易風向計 用稍粗的硬質吸管,剪出葉片套入原來的風向計,就成了簡單的『吸管風車』,而旋轉的風車也是正對著風向呢!

幾個靜電吸引小實驗 這裡分享幾個常見的靜電小實驗與簡單原理。

元素週期表積木 這是我90年12月在高雄市國昌國中服務時,設計給資優班的教學活動。 之所以會有這樣的想法,是因為當時學校正推廣騎單車要戴

從漫畫小知識做紫色高麗菜雞尾酒實驗 利用紫色高麗菜汁液的酸鹼變色特性,我們在同一杯溶液中透過酸鹼中和的方式製造不同酸鹼梯度,而製造顏色漸層的效果

[摩擦力]火柴棒的脈動~魔術還是科學? 火柴棒跳了起來,這是怎麼一回事? 第一次看到這個景象會令人稱奇,我也是。

用吸管吹紙火箭 飛行與射擊是小朋友最愛,手邊只要有吸管與廢紙,就能做出簡單吹箭。

馬德堡吸盤外一章~吸盤大力士 最基本的是二人互拔吸盤,這是簡易版的馬德堡半球實驗。接著~咱們來玩大的,用吸盤來抬人?

碘的小魔術~『紅茶變汽水』 哇~湧出大量氣泡! 哇~哇~顏色不見了,變成淡黃色的汽水囉!(小朋友會喜歡汽水的冒泡效果!)

鋁片哨子與哨子裡的小球兒 『哨子裡為什麼會有一個小球球?沒有小球,哨子還會響嗎?』透過鋁片自製小哨子 ,就能操作比較。

紙上的洞能讓多少人穿過? 一張A5大小的電腦答案卡(或是半張廣告紙),如果在上面剪一個洞,要大到讓『人』穿過,可能做得到嗎?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

光學創意作業~下水後圖案變變變? 分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……