[精讚] [會員登入]
293

[慣性影片] 超強的貨車卸貨技術

利用慣性來為貨物卸貨?在台灣東山的竹子卸貨~ 只能說,實在神奇。為國三無聊的課堂多了科學與趣味!

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11750

複製連結 [慣性影片] 超強的貨車卸貨技術@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-09-05 13:43:26 最後編修
2017-09-05 13:34:45 By zfang
 

利用慣性來為貨物卸貨?在台灣東山的竹子卸貨~ 只能說,實在神奇。
 

1. 台南東山大貨車卸竹

先看第一遍。不講解。學生看到了什麼?看第二遍,隨時停格詢問。最後再看一遍。

我的問題參考~~

  1. 這是什麼原理?學生多會回答慣性。但~還要具備那些條件?這個現象才會發生?(事實上~看完第三段才知道原來要能做到如此,是要有一些準備與條件的。外行的我們想的簡單、討論得太淺。)
  2. 另外~也問學生,要讓竹竿順利卸下,影片中的貨車是採取哪一種方式?(A)向前加速 (B)向前剎車 (C)向後加速 (D)向後剎車  (如果不是影片,哪一個選項也有類似效果?)
  3. 竹竿可以下貨,其他貨物也能嗎?學生注意到摩擦力,也可以討論摩擦力。(第三段告訴我們,真的是跟摩擦力有關。)
  4. 學生對於貨車二輪翹起非常興奮。一般的小客車可以這麼做嗎?學生可以回答出一般小客車是前輪傳動,要有後輪傳動的才行。
  5. 我問學生,後輪在竹竿滑出前、滑出過程、完全滑出後的受力變化?學生知道可以從輪胎壓扁程度去看。前面的過程,由四輪變二輪受力。而中間的過程,用力矩去解釋~ 竹竿與地面為支點,後輪距支點力臂變長,所以受力變小。 (以上只是我跟學生的小討論,對理化老師來說,還有很多可以發揮~~~)

 

2. 民視新聞的介紹 (卸貨角度和第一段不同之外,裡頭還有撇步與側向卸貨~)

這一段,恰好就解我們前面的疑惑~原來,事前要有準備功夫,而且還有注意事項。
厲害的是還能側向卸貨呢!!
有人說,司機物理很好,我卻覺得這種技術是經驗傳承。他所說的動者恆動、靜者恆靜,總感覺是記者引導的。物理真要很好~ 也許就一直讀書走另一途不開貨車了。無論如何~司機技術很好、貨車性能很好,這是肯定的啦!

 

補充~關於貨車二輪翹起,這段技術很讓人驚訝!

 

你可能感興趣的文章

弓與箭(9) 吹箭與吸管吹箭DIY 如何做簡易吹箭?一隻吸管就能做為吹管,箭則可用竹籤或細吸管(長或短都可試試),將小箭放入吹管中,用力一吹~就能將箭射出。

簡單機械動手做~投石機大賽(上)製作篇 從投石器體驗槓桿與能樣轉換,從動念、製作到比賽,在考前很緊的時間裡,還是堅持留時間讓國三學生完成投石機大賽。這篇記錄第一二堂製作過程。

國三運動學FUN輕鬆~龜兔賽跑與相關影片 國三運動學FUN輕鬆,找了幾段與龜兔賽跑相關的影片。

「人體打點計時器」活動記錄 如何讓國三直線運動課程不再枯燥無聊?這篇,分享不一樣的人體打點計時器活動。

紙平衡鳥與鋁平衡鳥的製作 之前有帶學生用黏土與牙籤製作平衡鳥,感受這奇妙的平衡,這回想試點不一樣的~紙平衡鳥與鋁平衡鳥的製作

弓與箭(3) 箭為何追風?箭與風向計 有什麼活動也能展現出"箭的迎風飛行"呢?我們將『風向計為什麼會迎著風?』與『有羽箭會何會追風前進?』做為類比。

[影片]卡通頑皮豹與簡單機械 頑皮豹影片裡也有不少片段,可以用來上理化或討論簡單機械。

弓與箭(2) 箭為何有羽?簡易風洞實驗 我們利用風洞來做箭的飛行模擬實驗,沒有尾翼的箭迎風飛行時,氣流流經箭尾時會受到干擾,導至尾部不穩定而上揚

[能量轉換] 幾段能量轉換影片(介紹動能位能) 由影片的梗,可以切入位能(重力位能)與動能,然後呢,誰提供能量讓石頭上山?老師再引入做功的概念。

自己出題解題,讓直線運動變有趣! 為了要讓直線運動的學習變有趣,讓學生自己出題改題。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?

神奇的力學魔術~手指也能抬人? 這是合力的展現,一鼓作氣,齊心齊力,

燃燒五月雪~木棉花驚『焰』 那陣子木棉花棉絮滿天飛,我想試著把困擾變成教學應用,不知道燒起來會如何?就燒燒看吧