[精讚] [會員登入]
1009

[能量轉換] 幾段能量轉換影片(介紹動能位能)

由影片的梗,可以切入位能(重力位能)與動能,然後呢,誰提供能量讓石頭上山?老師再引入做功的概念。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11976

複製連結 [能量轉換] 幾段能量轉換影片(介紹動能位能) @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 13:49:37 最後編修
2017-10-26 23:17:45 By zfang
 

配合功與能教學,找了幾段影片(也找到一些卡通,看"BB鳥與大野狼"卡通,順便討論能量轉換、卡通頑皮豹與簡單機械)。課堂時間有限。通常會放短一點、有趣一點的,在課堂上討論。

 

1.能量轉換之歌(推薦)

這段影曲調有趣,歌詞也簡單。用簡單的例子介紹能量,熱能、動能與位能。是個很適合進入能量單元的小影片。

但不能嵌入,只能在youtube上觀看  

https://www.youtube.com/watch?v=vl4g7T5gw1M

當物體移動就是動能,當物體靜止(等待、被儲存)就是位能。也講到橡皮筋的彈力位能。

由影片的梗,可以切入:石頭等在山上的能量是位能(重力位能),由山上落下的能量是動能?然後呢,誰提供能量讓石頭上山?老師再引入做功的概念。而擺盪的重錘則可以拿來談動能位能的轉換與力學能守恆。

裡頭也提到了化學能,這是被儲存的位能。只是我很好奇,火焰為什麼是動能?還是對國外來說,定義不一樣?
 

 

2.位能與動能

這段影片也是卡通喔,小紅帽與大野狼,蠻有意思的,也提到了公式。還有高空彈跳。老奶奶好酷。不過全是英文。時間長了點。若在課堂應用上,正因為學生可能看不懂,反而可以讓他們相互討論。時間有限,也可以當作課後自己練習。

 

 

3.這段比較簡單,也比較短。在遊樂場裡,可以看到很多能量轉換的例子,你知道~他們各有那些科學原理呢?影片以雲霄飛車為例。為什麼雲霄飛車的第一個波要特別陡?(純雲霄飛車的部分,下面第二段影片比較清楚。)

 

 

 

你可能感興趣的文章

[反作用力影片] 水上鋼鐵人 配合反作用力教學,在網路上找了相關的參考影片。水上鋼鐵人,利用的是強力水柱的反作用力,水柱向下噴,人就向上飛!

[圓周運動影片] 圓周運動與趣味小實驗 圓周運動有一些極限運動的影片,可以搭趣味的小活動配一起欣賞。若是能親自操作實驗,就更棒了。

弓與箭(5) 氣球箭的飛行實驗 將長條氣球尾端加上尾翼當做是箭羽,與無尾翼長條氣球的飛行結果一起比較,看看有何不同?

簡單機械動手做~投石機大賽(上)製作篇 從投石器體驗槓桿與能樣轉換,從動念、製作到比賽,在考前很緊的時間裡,還是堅持留時間讓國三學生完成投石機大賽。這篇記錄第一二堂製作過程。

槓桿斜面的應用~拆蝙蝠屋融入簡單機械實習 「釘一根釘子只要敲幾下幾秒鐘,那... 拆一根釘子要弄多久?」把麻煩事融入國三理化課程當作實習,一邊實作一邊驗證課本的理論。

簡單機械動手做~投石機大賽(下)比賽篇 從投石器體驗槓桿與能樣轉換,從動念、製作到比賽,在考前很緊的時間裡,很慶幸自己還是堅持留了時間,讓國三學生完成投石機大賽。本篇介紹比賽過程。

[槓桿影片]平衡之美!一根羽毛的重量 極輕的羽翼,能否壓住泰山?找尋平衡鳥相關資料時發現這幾段影片!

進入轉動與力矩單元的課本小活動 搭配N版課本的warm up,來做個小活動。很欣賞這個設計,藉由隨手可以做的小活動,讓學生體會轉動。

從無重力到色彩~OK Go搖滾樂團創意物理MV 學生分享這個搖滾樂團OK Go,有許多MV裡頭都有物理,超酷的

「人體打點計時器」活動記錄 如何讓國三直線運動課程不再枯燥無聊?這篇,分享不一樣的人體打點計時器活動。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

似是而非的科學~黑金剛花生與花青素 曾看到這樣的影片,說~黑金剛花生是人工染色的黑心花生!但,真的是如此嗎?當然不是