[精讚] [會員登入]
2221

[能量轉換] 幾段能量轉換影片(介紹動能位能)

由影片的梗,可以切入位能(重力位能)與動能,然後呢,誰提供能量讓石頭上山?老師再引入做功的概念。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11976

複製連結 [能量轉換] 幾段能量轉換影片(介紹動能位能) @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 13:49:37 最後編修
2017-10-26 23:17:45 By zfang
 

配合功與能教學,找了幾段影片(也找到一些卡通,看"BB鳥與大野狼"卡通,順便討論能量轉換、卡通頑皮豹與簡單機械)。課堂時間有限。通常會放短一點、有趣一點的,在課堂上討論。

 

1.能量轉換之歌(推薦)

這段影曲調有趣,歌詞也簡單。用簡單的例子介紹能量,熱能、動能與位能。是個很適合進入能量單元的小影片。

但不能嵌入,只能在youtube上觀看  

https://www.youtube.com/watch?v=vl4g7T5gw1M

當物體移動就是動能,當物體靜止(等待、被儲存)就是位能。也講到橡皮筋的彈力位能。

由影片的梗,可以切入:石頭等在山上的能量是位能(重力位能),由山上落下的能量是動能?然後呢,誰提供能量讓石頭上山?老師再引入做功的概念。而擺盪的重錘則可以拿來談動能位能的轉換與力學能守恆。

裡頭也提到了化學能,這是被儲存的位能。只是我很好奇,火焰為什麼是動能?還是對國外來說,定義不一樣?
 

 

2.位能與動能

這段影片也是卡通喔,小紅帽與大野狼,蠻有意思的,也提到了公式。還有高空彈跳。老奶奶好酷。不過全是英文。時間長了點。若在課堂應用上,正因為學生可能看不懂,反而可以讓他們相互討論。時間有限,也可以當作課後自己練習。

 

 

3.這段比較簡單,也比較短。在遊樂場裡,可以看到很多能量轉換的例子,你知道~他們各有那些科學原理呢?影片以雲霄飛車為例。為什麼雲霄飛車的第一個波要特別陡?(純雲霄飛車的部分,下面第二段影片比較清楚。)

 

 

 

你可能感興趣的文章

平均還是瞬時?用平均速率抓超速? 這篇是很久以前ETC剛出來的時寫的,多年候真的用均速來抓隧道內的超速。(現在車牌變是很厲害,用ETC抓超速是遲早的。)

「看可愛卡通學科學」彈力與槓桿 綜合幾個逗趣的小影片,主題是彈力與槓桿。

[有趣影片] 從彈珠競速到雲霄飛車 這篇有很多跟彈珠、軌道、機關與雲霄飛車的影片。雖然~裡頭科學原理很多~ 但放這些的想法很單純,就只是好玩!

弓與箭(3) 箭為何追風?箭與風向計 有什麼活動也能展現出"箭的迎風飛行"呢?我們將『風向計為什麼會迎著風?』與『有羽箭會何會追風前進?』做為類比。

[圓周運動影片] 高速轉彎與壓車(機車與單車) 課堂上到圓周運動,就免不了提到轉彎與壓車。在網路上找,又多了很多以前沒注意到的影片,就把這些放在這裡。

[槓桿原理影片]不用開瓶器開瓶(玻璃瓶的瓶蓋) 網路上看到的一些影片,與開玻璃瓶的瓶蓋有關,適合作為槓桿原理、簡單機械教學上的補充。親自實作~更好。

[速率影片]用均速(區間測速)抓超速2 新聞影片篇 很久以前ETC剛出來的時寫過平均還是瞬時?用平均速率抓超速?多年後真的用均速來抓隧道內的超速。這篇整理相關影片,作為國三運動學速率教學使用。

[慣性影片] 超強的貨車卸貨技術 利用慣性來為貨物卸貨?在台灣東山的竹子卸貨~ 只能說,實在神奇。為國三無聊的課堂多了科學與趣味!

幾個槓桿與萬有引力的學生課本筆記 忍不住把幾個學生課本上有趣的筆記拍下來,放在這裡...

引水上流的龍骨水車 龍骨水車是傳統農業社會灌溉作物的工具,不僅乾旱時能引水向上,積水時也能做為排水工具,將低窪地積水清除呢。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

燃燒五月雪~木棉花驚『焰』 那陣子木棉花棉絮滿天飛,我想試著把困擾變成教學應用,不知道燒起來會如何?就燒燒看吧

看廣告學科學~ 化學騙術?神奇去汙劑 去汙霸一噴或一撒,再用水一沖,好幾年洗不掉的污垢霉斑瞬間清潔溜溜,像新的一樣,相當神奇