[精讚] [會員登入]
345

[高壓電影片] 高壓電、法拉第籠、閃電

影片來自youtube,配合國三理化電力輸送與用電安全作補充。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12155

複製連結 [高壓電影片] 高壓電、法拉第籠、閃電 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-17 15:38:21 最後編修
2018-02-06 17:00:04 By zfang
 

以下影片來自youtube,配合國三理化電力輸送與用電安全作補充。課堂上可挑幾片播放,或讓學生在家觀看後討論。(如影片已移除,請用相同名稱在youtube搜尋,應該可找到其他好心人的分享。)

1.高壓電的可怕

 

2.100萬伏特高壓電的火花

 

3.[東森新聞]恩愛小鳥玩親親 站高壓電線引斷電 (中間有段小動畫很可愛。)

 

4.輕鬆好笑但有些可憐~降落傘飛了 又被高壓電電~這人是世界上最倒楣的人

 

5.用高壓電來做畫!會是什麼模樣?

 

6.維修高壓電是什麼樣的工作內容?國家地理頻道 危險討生活 IN FRAME - 高壓電維修工

影片中可以看到他們要穿著不銹鋼絲的防護衣,為什麼金屬做的衣服反而可以保護?這讓我想到法拉第籠。先想想,飛機如果被閃電打到,裡面的人是否安全?


7.閃電擊中飛機,這段影片是香港話發音。

2014-01-23

你可能感興趣的文章

用驗電器來學摩擦起電、接觸起電與接地的概念 做好的驗電器要來做什麼呢?學習摩擦起電、接觸起電

米奇造型的靜電髮飾 這個填充彩色保利綸球的米奇造型髮飾,原本應該是小蒨的寶貝髮飾,卻成了媽媽觀察靜電的科學小玩意。為什麼呢?

磁鐵怎麼斷了(2) 軟性磁鐵篇 軟性磁鐵好像磁力不強,磁極的分布情形與傳統的二端不一樣,似乎只有單面有磁力,『不是應該一面N一面S嗎?它的N極S極在哪裡?』

溜滑梯也來『電』! 國小的溜滑梯是塑膠材質,當小蒨從溜滑梯上溜下來,衣裙與塑膠滑梯之間(二個絕緣體),相互摩擦而產生靜電。

拆拆伏特計、安培計與可變電阻 趁機拆拆伏特計、安培計與可變電阻。

掀安培計、伏特計、檢流計的底 做電路實驗時,學生發現一些接點的螺絲越轉越鬆,所以~就請他們將安培計的背板取下,重新拴緊。 卻發現~安培計的結構很簡單,可是我卻偏偏搞不懂。

輕鬆一下~當閃電遇上烏雲 中古世紀的童話小鎮出現這樣現代玩意,似乎有些破壞畫面?怎麼辦?

拆解水泥電阻 對於懂電子電路的人來說,水泥電阻裡面是什麼不稀奇,但對學化學的我來說,這個是

磁鐵怎麼斷了(1) 強力磁鐵相吸相斥篇 正電荷負電荷可以單獨存在,但每塊磁鐵的N及與S極總是成對存在。若將一個磁鐵分隔成二段或數段時,每一段仍然都是同是具有N極與S極的磁鐵。

何處惹塵埃?電風扇越吹越髒都是靜電惹的禍 『照理說,不斷旋轉的葉片,應該會很乾淨呀!』為什麼電扇的葉片最髒?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

親親校樹~生病還是枯了?黃連木救樹記 校園中庭有一棵樹生病了,葉子都完好,但是就是整株枯黃。為什麼會這樣?七月底學校請專家來施作,居然有機會能救?

[scratch新手] 我的作品~從排紅磚開始變化(2) 親子小遊戲~黑白棋與五子棋(分身、重複、造型切換) 利用排紅磚概念做個簡單的類圍棋遊戲,當成親子活動