[精讚] [會員登入]
246

國三運動學FUN輕鬆~龜兔賽跑與相關影片

國三運動學FUN輕鬆,找了幾段與龜兔賽跑相關的影片。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12606

複製連結 國三運動學FUN輕鬆~龜兔賽跑與相關影片@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 23:06:02 最後編修
2018-08-09 15:43:26 By zfang
 

龜兔賽跑的故事大家小時後都聽過吧?

從前,有一隻烏龜和一隻兔子在互相爭辯誰跑得快,他們決定來一場比賽分高下,選定了路線,就此起跑。兔子帶頭衝出,奔馳了一陣子,眼看牠已遙遙領先烏龜,心想,牠可以在樹下坐一會兒,放鬆一下,然後再繼續比賽。兔子很快地在樹下就睡著了,而一路上笨手笨腳走來的烏龜則超越過牠,不一會兒完成比賽,成為冠軍。等兔子一覺醒來,才發覺牠輸了。

陸續也有很多人將故事改編。(學過運動學速度與加速度的你想如何改編這個故事呢?)

 

我也聽過這個悖論:

假設烏龜在兔子前面,起點到終點的路都是直線,且兔子和烏龜從起點到終點都是等速移動。當兔子追到烏龜的時候,因為兔子追到烏龜有一段時間,而這段時間烏龜恰好又可以走一小段路,但這一小段路就是距離,每當兔子追到烏龜的時候,烏龜又可以走=再走一段距離,如此一來,兔子永遠追不上烏龜。

 

南一版理化課本上是利用龜兔賽跑認識位置與時間的關係圖。

例題:龜兔進行賽跑,沿途經過松樹、木屋、花圃、草坪,最後抵達終點(圖1)。烏龜的位置-時間關係以綠線表示、兔子以紅線表示(圖2)。

(1) 兔子曾停在何處休息?休息時間有多久?
(2) 若不計起點和終點,比賽過程中,龜、兔曾幾度相遇?
(3) 誰先到達終點?早了若干分鐘?領先多少公尺?
(4) 誰全程都做等速率運動?平均速率為多少?

 

當然更多人的好奇是...真實版的龜兔賽跑究竟結果如何?找了幾段與龜兔賽跑相關的影片。

 

烏龜跑步只是因為有耐力嗎?頗意外。

 

烏龜的好弟兄~鼈,跑的速度也不慢喔

 

其他

 

國三運動學FUN輕鬆!

 

你可能感興趣的文章

[影片]卡通頑皮豹與簡單機械 頑皮豹影片裡也有不少片段,可以用來上理化或討論簡單機械。

平均還是瞬時?用平均速率抓超速? 這篇是很久以前ETC剛出來的時寫的,多年候真的用均速來抓隧道內的超速。(現在車牌變是很厲害,用ETC抓超速是遲早的。)

幾個槓桿與萬有引力的學生課本筆記 忍不住把幾個學生課本上有趣的筆記拍下來,放在這裡...

弓與箭(9) 吹箭與吸管吹箭DIY 如何做簡易吹箭?一隻吸管就能做為吹管,箭則可用竹籤或細吸管(長或短都可試試),將小箭放入吹管中,用力一吹~就能將箭射出。

[反作用力影片] 水上鋼鐵人 配合反作用力教學,在網路上找了相關的參考影片。水上鋼鐵人,利用的是強力水柱的反作用力,水柱向下噴,人就向上飛!

弓與箭(3) 箭為何追風?箭與風向計 有什麼活動也能展現出"箭的迎風飛行"呢?我們將『風向計為什麼會迎著風?』與『有羽箭會何會追風前進?』做為類比。

弓與箭(4) 離弦之箭如何飛行? 箭在離弦之後,究竟是如何飛行的?人類一定很早就知道箭的飛行是扭曲、抖動的。所以囉~透過箭羽的運用,使箭的飛行更穩定。

[槓桿影片]槓桿原理與硬幣的平衡 這篇是幾段槓桿原理相關影片。

[慣性影片] 超強的貨車卸貨技術 利用慣性來為貨物卸貨?在台灣東山的竹子卸貨~ 只能說,實在神奇。為國三無聊的課堂多了科學與趣味!

[槓桿影片]平衡之美!一根羽毛的重量 羽毛沒有多重~極輕的羽翼,能否壓住泰山?找尋平衡鳥相關資料時發現這幾段影片!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?