[精讚] [會員登入]
82

晴天雨天,你撐什麼傘?

陽傘應該是外銀內黑,而不是外黑內銀,銀面反射光線,黑色加強隔絕陽光,遮光效果最好。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13499

複製連結 晴天雨天,你撐什麼傘?@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-09-27 13:57:32 最後編修
2019-09-27 14:12:12 By zfang
 

春天氣候多變,一下子悶得像夏天,一下子又寒風刺骨,偶爾還會來場陣雨。同事拿著一隻花色優雅的傘,是銀色面朝外、有色面朝內......而我的這一隻傘,卻是銀色在內、有色在外!

『咦!哪種傘好?』哪一面在外有差異嗎?銀面與有色面要如何搭配?哪一種傘面的遮陽性好呢?銀色在外還是在內? 

  


同事的是精巧的摺疊『陽傘』,而我的是地攤『兩光牌的雨傘』啦!

陽傘不只是遮陽,還要抵擋紫外線,傘面最好是可以抗UV以及反射陽光的材質。另外考慮攜帶的便利性,陽傘多半會做成摺疊式,並且以輕巧的鋁合金做骨架。想起遮光窗簾,銀外黑內…..參考之前文章梨子也要美白?水果套袋與遮光窗簾 。根據光的直線前進,要遮陽又要好看,製造陰影只要不透光便成~顏色越深越不透光,遮陽力也比較好!

遮住陽光也要遮住紫外線,傘布上還會增加抗UV成分。陽傘應該是外銀內黑,而不是外黑內銀,銀面反射光線,黑色加強隔絕陽光,遮光效果最好。

 


現在這種銀面在外的傘還真不少,同事的傘則是外銀內黑!

不過,整個傘面是銀色也未必一定抗UV喔!就算不是銀面,有些傘布或窗簾也都有抗UV及防水的處理~上面有寫抗UV的傘,是否真能隔離紫外線?就有請光之魔法~UV變色的小吊飾 小玩意來測試!

那麼,『平常我們看到的傘,為什麼多是彩色在外,銀面在內?』很簡單~為了好看!早期多在傘布內面塗有銀膠,現在則可以看見越來越多銀膠在外的設計,一樣美美的。同事這把銀面在外的傘,可以藉由銀面反光,這隻『陽傘』的抗UV程度應該不差,不過當做『雨傘』就不一定了~一隻傘好不好用,除了傘布外,傘骨也是重點,將陽傘拿來當雨傘用,風雨一大,肯定會開花!

雨傘跟陽傘使用目的不同,所以在材質方面會有所差異,雨傘的主要功能在擋雨,傘面加強防水設計,雨滴不會留在傘面,靠近傘面的傘骨支數多一點比較堅固,也會比較彎曲,方便雨水快速流下。另一方面也要能防風,傘的骨架通常比較粗勇,撑起來比較重。

學理之外,真實生活中,『陽傘與雨傘你會分嗎?』我是不分的啦~我的傘有時還可以當拐杖!
夏天豔陽高照紫外線強,又會有午後雷陣雨……你會帶哪一種傘?

不管是什麼傘,無論是遮陽或擋雨,有遮一定比沒遮好!

  

分類:科學五四三 2010/04/10 09:27

你可能感興趣的文章

石來運轉、滾石生財 這是滾石生財。除了放對財位外,還要將球滾向內才行。(旋轉方向必須旋入,不可旋出。)

[光學] 時鐘上的彩虹~閒畫中閒話龍與虹霓 如果彩虹是龍,應該是個幸福美麗的龍吧!

蚊子最愛叮的4種人! 夏季高溫炎熱,正是蚊蟲活躍的季節,不少人納悶:為什麼蚊子專叮我?看了一則很有趣的新聞,『蚊子最愛叮的4種人!』,沒想到,

[大氣壓力] 如何讓杯內豆漿不溢出? 豆漿會溢出是因為容器受到擠壓體積變小,氣體擠壓豆漿,使豆漿由吸管溢出。

木炭與炭精~燒烤店的木炭為什麼會有洞? 那天在燒烤店,移開烤肉架時突然注意到:『怎麼這裡的木炭中間會有洞?』 這不是竹炭,也不是平常見到的木炭,對於中間這個大洞

當小車遇上大車~白努力與道路安全 開車在高速公路上,只要旁邊有大車高速通過,都會覺得我的車身似乎也跟著不穩,有些偏甚至會飄移,得隨時調整握緊方向盤。卻發現

煮飯電鍋也有學問? 週末回鄉下,洗碗時赫然發現:煮飯電鍋的內鍋居然已經損壞,甚至還可以剝下一層『皮』~心中暗叫不妙:『哇~鐵氟龍內鍋一旦破損

老廠房隨處遇科學~水塔、避雷針、通風塔與U型管 這天帶著相機,站上附近的天橋,去窺探這間老廠房,也找尋一些耐人尋味的科學點。

火焰五四三~焰色、氧化焰、還原焰 放在抽氣罐中持續震動的鬧鈴,隨著空氣越來越少,傳出的聲音越變越弱,終至無聲……這個有名的實驗

火是什麼顏色?(下) 色溫篇 為什麼大家都說:『藍色比較冷,黃色紅色比較暖?』

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓