[精讚] [會員登入]
2689

鹽與冰(二)~灑鹽為何能除雪?

在許多會下雪的國家,冬季道路積雪,常以灑鹽的方式除雪,其原因為何?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13512

複製連結 鹽與冰(二)~灑鹽為何能除雪?@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 13:30:20 最後編修
2019-09-27 15:02:49 By zfang
 

接續用鹽釣冰塊(鹽與冰(一)~用鹽釣冰塊)的話題,繼續討論『鹽與冰』。

這是高中化學的題目:『在許多會下雪的國家,冬季道路積雪,常以灑鹽的方式除雪,其原因為何?』
A.鹽可吸收水分,使路面變乾
B.增加接觸面積,可增加雪的融化速率
C.使水溶液的凝固點下降,雪易融化成水
D.鹽溶解時放熱,使冰雪融化
答案(反白後可見):C,使水溶液的凝固點下降,雪易融化成水

*******

在水中若溶有其他的物質,水的凝固點會下降(關於下降的計算在高中化學會教授,國中理化僅在介紹水溶液時提及:加鹽會使水溶液沸點上升),剛撒上鹽時,只有一小部分冰雪化為水,隨著更多的鹽溶解,鹽水溶液的凝固點會再下降,促使冰雪的融化…提升道路安全。(如果是飽和鹽水的話,水溶液要到零下二十多度才會結冰,在此溫度之前,道路上的冰雪會熔化成水。但如果當時氣溫低於零下二十多度,水溶液還是會結冰,就得用其他方式了。)

高緯度地區,除雪方式除了推雪、鏟雪、融雪(加溫、灑鹽),還有噴灑除雪劑….其中還是以灑鹽最為方便,然而在雪上灑鹽雖加速融雪,卻可能導致地下水及河水的鹽化;有時未必直接影響飲用水源,卻因撒過融雪劑、除雪鹽的積雪堆放路邊,仍使得土壤鹽鹼化,造成道路二旁樹木枯萎發黃。

關於灑鹽除雪,Sciscape科景一篇文章可參考地球科學:灑鹽融雪的後遺症

 

分類:科學五四三 2008/09/24 22:59

你可能感興趣的文章

[熱學影片整理] 熱平衡與熱對物質影響~當高溫物質遇到低溫物質會發生什麼事? 整理幾段熱學補充影片整理,這篇主要是當高溫物質遇到低溫物質,例如岩漿與乾冰..

快速解凍妙方 這是熱傳導的應用,任何熱的良好導體應該都可以做到,所以他們準備大小相同的冰塊,放在不同材質上,紀錄冰塊熔化的時間……

從愛情溫度計談『安瓶與封管』 『因為過程中要將玻璃管填充液體,又要造成密閉效果,所以就要經過封管的過程,上方的尖尖的部分是封管後的結果……』

[溫度與熱]彭巴效應(Mpemba Effect)與相關影片 網路上找的非常有趣的結冰現象~ 拿來當課堂話題討論與補充。

熱對流熱氣上升~自動吸金爐(下)金紙為什麼吸不動? 那天來到車城福安宮,這兒的金爐很大很特別也有名,這是會自動吸金紙的金爐。那一天,女孩將金紙往爐口深處放…出乎我意外的是,香爐沒有吸金!為什麼?

尿尿小童 好懷念的一篇文,寫於2007...

[熱學影片] 熱傳播( 傳導對流輻射 ) 上網找了一些可以參考的熱傳播( 傳導對流輻射 ) 影片與小實驗。 可在課堂上挑著看,或參考跟著做。(有一些實驗我沒做過,好想做!)

為什麼小蒨的冰塊熔得快? 為了公平,二個人的冰塊一樣多,也是同時裝的。小蒨突然問:『為什麼我的冰塊熔化得比較快,弟弟的卻比較慢?』

[溫度補充影片] 溫度計與熱顯像儀的原理應用 幾段進入溫度的影片,有些後面單元的觀念(熱平衡、熱漲冷縮、熱傳播)可以應用,而前面單元(波)也能用上,因為熱~也是一種電

鹽與冰(二)~灑鹽為何能除雪? 在許多會下雪的國家,冬季道路積雪,常以灑鹽的方式除雪,其原因為何?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。