[精讚] [會員登入]
2859

指南針DIY(2)浮水式指南針與懸掛式指南針

介紹浮水式與懸掛式指南針

分享此文連結 //n.sfs.tw/13527

分享連結 指南針DIY(2)浮水式指南針與懸掛式指南針@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-20 17:05:48 最後編修
2019-09-27 15:33:03 By zfang
 

延續前一篇:指南針DIY(1)磁化與製作 要動手做一個指南針其實很簡單,關鍵只在於磁化與減少摩擦。我分二篇來做介紹。第一部份 介紹磁化與桌面式指南針,第二部分則是介紹浮水式與懸掛式指南針。

 

磁化方法

將磁鐵在縫衣針上摩擦數次,要讓磁鐵與鋼針沿同一方向摩擦。不要來回摩擦。用磁鐵的S極摩擦鋼針,被摩擦的一端會磁化為N極(指向北方),另一端則為S極(指向南方)。

 

浮水式指南針

在做浮水式的指南針之前,我會搭配表面張力的實驗,讓學生試著讓迴紋針浮在水面上,迴紋針也可以被磁化。也讓學生試試將拉直的迴紋針也浮於水面。看起來很難,但真的可以做得到。

1.試著將磁化後的鋼針浮在水面上,並仔細觀察水與迴紋針交界處。稍微擾動一下磁化後的鋼針,它在水面上是否會指著固定方向?發現你的鋼針始終指向某一個方向,實驗就算是成功了第一步!



2.剪一小塊珍珠板,將針穿過。有”救生圈”的針能順利漂浮嗎?觀察它在水面上的運動,並跟羅盤對應,標出南北方向。註:如果沒有羅盤,則記住用S極摩擦的那一端會指向北方。



3. 想一想,還有哪些方式能讓指南針漂浮在水上呢?試試磁化拉直後的迴紋針,將它穿過瓶蓋後也能輕鬆浮在水面上指向南北。如果兩組以上磁針浮於同一個水面,會發生怎樣的現象?


 

懸掛式指南針

1.用細線綁住磁化後的鋼針,要綁在哪一個位置,針才不會頭重腳輕?調整到平衡之後,用手提著懸線讓針自由轉動,靜止時的指向是否固定?



2.剪一張小紙片再分別將針與線固定,跟直接綁線相比,哪一種較能平衡?你還想到有哪些懸吊方式?


   
3.在塑膠片(或塑膠盒底部)穿一個小孔,將磁化後的鋼針懸吊固定,並在外盒上標示出東南西北,就完成了懸掛式指南針。

做指南針的關鍵在於磁化與降低摩擦力。磁針受到地磁作用偏轉的力量小,桌面摩擦力大不易轉動。讓針浮在水面上或是以細線懸吊就可以減少摩擦。浮水式的指南針利用水的表面張力作用,讓密度比水大應該會沉的針(迴紋針)浮在水面方便指向,若是多了泡綿或珍珠板輔助,更容易浮起與設計造型。懸吊法雖然容易,但也要注意保持鋼針平衡,線不能太粗,否則線的扭力過大,指針就不能自由調整轉動。

 

幾個學生作品

挑選一種方法,加入巧思幫鋼針做變化,設計一個有創意的造型指南針。


浮水法的磁針,透過泡綿增加浮力,也做裝飾。


這個也很可愛,將指針做成十字架方式,並讓針穿過其中。


用紙做出支架,懸吊法簡單方便。加以上色,或是用黑筆描繪圖案,可以有多種設計。


最欣賞這孩子的創作。磁針懸吊在小樹枝做的釣竿上,變成有意境有設計的指南針。


方法簡單,其他就是設計巧思,這也可以做為另類理化作業,科學與藝術結合!

(謝謝axer幫忙拍攝相片。)

END

你可能感興趣的文章

暑輔的最後二堂課~誰是創意骨牌王 木製小骨牌是帶著二個班的學生親手做的~學校沒有木工設備,我們用小鋸子,一個個將骨牌完成。

湯匙上的小水珠(上)~萊頓弗羅斯特現象 國二實驗(過程篇) 熱鍋上的螞蟻會跳腳,那~熱鍋上的水珠呢?

葉脈標本製作 在實驗室製作葉脈標本 ,我們則習慣以強鹼加熱軟化葉肉,再用牙刷刷去葉肉(或用水沖)。(利用鹼破壞葉肉細胞,加熱則可以加速反應。)

隔空點火~蠟燭的燃燒(燭芯與蠟蒸氣) 燭芯的角色是什麼?為什麼要翦燭呢?影響蠟燭燃燒的因素有哪些?點火一定要碰觸到燭芯嗎?不必接觸燭芯就可以點燃蠟燭,你相信嗎?

童玩小遊戲~唐伯虎點秋香 (活動過程與學生心得) 這個活動是2012年底進行的,配合硝酸鉀無字天書,等待硝酸鉀乾燥時進行的,只有短短幾分鐘。

達文西木橋(上)~布拉格廣場遇見達文西(雜耍藝人表演實況篇) 我在布拉格,遇見達文西。 因而,在這個暑假國三課程中,多了一堂動手做的好教材。

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...