[精讚] [會員登入]
210

磁鐵怎麼斷了(2) 軟性磁鐵篇

軟性磁鐵好像磁力不強,磁極的分布情形與傳統的二端不一樣,似乎只有單面有磁力,『不是應該一面N一面S嗎?它的N極S極在哪裡?』

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13533

複製連結 磁鐵怎麼斷了(2) 軟性磁鐵篇@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 11:03:48 最後編修
2019-09-27 17:17:53 By zfang
 

磁鐵,從以前來自天然礦物,到現在利用電流磁效應的方式,將各種合金材料的充磁,磁性提高;或著是將複合材料適度地賦予磁性,衍生許多新商品。磁鐵的形狀不同,磁極位置的排列方式也就不同。

傳統的或是課本中的長條硬磁鐵及馬蹄型磁鐵,它們的磁極常是在磁鐵的兩端。可是呀~生活中越來越多見的軟性磁鐵製品,例如:可將便條紙固定在冰箱或鐵櫃上軟性長條磁鐵,或是可做成卡通磁鐵或是背部有雙面膠的軟性磁鐵……

奇怪的是,軟性磁鐵好像磁力不強,磁極的分布情形與傳統的二端不一樣,似乎只有單面有磁力,『不是應該一面N一面S嗎?它的N極S極在哪裡?』

『軟性磁鐵』與『軟磁鐵』不一樣,我們所稱的軟磁鐵又稱為「暫時磁鐵」,當磁化的原因消失後,便不再保有磁性。而『軟性磁鐵』則是由磁粉和橡膠材料複合而成,加工後經滾輪擠壓成片狀,再用機器充磁。前幾周,草地狀元便介紹軟性磁鐵的製作與發明。(參考草地狀元網站草地狀元 -iSET三立官方網站- » Blog Archive » 愛磁成癡#more-1386)

草地狀元(只放其中一段,可至youtube觀看其他內容。)

軟性磁鐵的磁極很特別,磁鐵的形狀不同,磁極的排列也就不同,NS極並非都是在二端。拿手邊的長方形軟性磁鐵(一面有雙面膠那種)作實驗,灑上鐵粉,發現鐵粉集中成一條條。

『鐵粉顯示的是磁力線嗎? 』應該不是。鐵粉聚集在磁性強的磁極上,這裡鐵粉形成的一條條就是其中磁極的分布情況。它的磁性分佈是單面多極,是N S N S …排列的。軟性磁鐵的厚度、磁距與充磁方式,都會影響它的磁力大小。

如果照這種情況來看,將這種軟性磁鐵對折應該是會同極相對而相斥,為什麼市面有一種磁鐵書籤,對折後能相吸?

在草地狀元節目中達人為我們揭曉,原來磁鐵書籤的磁極並非是單純的平行排列長條。它的中央部分有轉折,使得對折後能夠異極相吸! 看電視學了一堂生活的科學課,也見識到台灣人的研究發明精神。

*******

手邊最多的是長條軟性磁鐵,方便將資料貼在黑板或公布欄上,這種磁條一面平面一面為曲面,只有平常用來貼住東西的平面有磁性,曲面似乎沒有磁性(或磁性極弱)。它的磁極又是怎麼樣的分布呢?

折斷磁鐵條,再將折斷的長條磁鐵相接,卻發現:無法接在一起了,反而是有個斥力產生,顯現斷裂後磁極是同極相斥。

為方便觀察,將其中一側用白色粉筆做上記號,發現同樣塗上記號的一側彼此是相互排斥的,表示有記號的一端屬於同極。

如果將磁條翻個面,同樣都是有畫上記號的同一側,也能順利貼合在一起了。

對折後再將磁條平面與平面貼合,清楚看出相吸與相斥情形。得偏一段距離才能相吸。

倒轉後就能吸在一起。

顯然它的磁極分布並非在頭尾二端,而是有分左右,倒不一定是左右側,也有一說是在平面上由兩個很長N S 極接在一起(單面雙極?)。

大家手邊有不少磁鐵,不妨親自來測試看看,尤其是圓形的磁鐵,操作比較~見識他們的磁極與排列方式,是否也與課本(傳統)所學有很大的差異?

 

分類:科學五四三 2010/05/30 09:00

你可能感興趣的文章

用電安全~延長線與飲水機 如何知道延長線或多孔插座過熱呢?

靜電驗電瓶DIY 要怎麼檢驗靜電的存在呢?來做個驗電瓶吧!

學生電路實驗考操作經驗~測未知電阻 這篇分享第一次帶學生考電路實驗操作的經驗。

創意點子也來電~曾秋雲老師的迷你發電機 它是曾秋雲老師精心設計的教具>吹動風車渦輪,帶動磁鐵在線圈中轉動產生磁場變化,線圈產生感應電流,小燈便會發亮,是電磁感應的應用。

[磁學影片]冷次定律、渦電流相關影片 在網路上找了一些與電磁感應(冷次定律、渦電流)有關的影片~ 供教學參考。

[靜電影片]幾段靜電影片 進入國三第四章,首先是靜電,這堂課以三段小影片做為開場。

何處惹塵埃?電風扇越吹越髒都是靜電惹的禍 『照理說,不斷旋轉的葉片,應該會很乾淨呀!』為什麼電扇的葉片最髒?

米奇造型的靜電髮飾 這個填充彩色保利綸球的米奇造型髮飾,原本應該是小蒨的寶貝髮飾,卻成了媽媽觀察靜電的科學小玩意。為什麼呢?

[磁學影片]趣味多變的磁珠 網路上看到的一些影片,作為教學上的補充。

[靜電] 金屬屏蔽與特斯拉線圈相關影片 幾段可以在靜電單元補充的影片,其中,劉德華在天比高一曲的演唱會展現閃電與金屬屏蔽,畫面與歌曲太令人震撼了。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化