[精讚] [會員登入]
197

『週期表拼圖』--可愛版

利用自製小骨牌,寫上元素符號及原子序,就成為可愛的『週期表拼圖』積木。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13662

複製連結 『週期表拼圖』--可愛版@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 14:06:49 最後編修
2019-10-09 18:13:49 By zfang
 

利用自製小骨牌,寫上元素符號及原子序,就成為可愛的『週期表拼圖』積木。第一次試玩,我依『族』去排列,結果花了12分鐘完成;改將積木依原子序數字先分類,再以『列』的形式依序放好,速度加快許多……我想觀察學生在活動時所用的策略,打算製作6組,再進行分組記時賽。

 

另外,也利用自製小骨牌設計了『化學式翻翻樂』,分別寫上化合物的中文與化學式。遊戲規則是將骨牌以『暗牌』形式排列於桌上,學生翻牌時需記下牌的文字與位置,如果翻出的牌中文與化學式一致,則可將牌取出,看誰能再最短時間內將牌翻完……除可挑戰學生記性,也可以作為背化學式的驗收之一。

 

∣2007年01月27日

你可能感興趣的文章

『週期表拼圖』--可愛版 利用自製小骨牌,寫上元素符號及原子序,就成為可愛的『週期表拼圖』積木。

幾個好用的線上元素週期表 幾個好用的線上元素週期表

『週期表』教學道具分享 化學與生活息息相關,然而在國中的理化課程中,物理單元分量較多(光、聲、電磁、熱、力學、運動),關於化學其實少之又少。物理

[觀課紀錄] 運用圖卡與app認識元素週期表 「週期表除了背?還能怎麼玩?」本篇記錄福科自然領域孫彩瑄老師的教學示範,首次將學校新購置的一批ipad引入自然科教學。自然領域行動教學,Start!

科學家變臉了?! 在理化課本上塗鴉創作! K版用活潑的漫畫呈現發展過程幾個重要的科學家。上課到此處,忍不住就在科學家的臉上做創作

親近週期表~元素諧音成語 學生會感到害怕的周期表,要怎麼讓學生親近它呢?把學生國文課在背的成語,用元素諧音取代

化學猜謎遊戲--元素篇 以下附上幾個網路上流傳的化學猜謎遊戲,在進行國二理化教學『元素與化合物』單元最適用...... 解答請反白 黑色金屬(猜

周期表DIY~周期表立體連續化勞作 如果將周期表上的原子序都讓它連續起來又會怎樣?

週期表教學~元素之最(教師解答版) 可以配合線上互動週期表Ptable應用的幾個題目與答案

[運用LIS學科學] 物質探索~科學的起源(教材篇) LIS除了自製科學影片,同時也設計教材。 這個暑假,我第一次利用LIS的資源來進行課程。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化

黑白無双蛋~茶葉蛋與茶焗蛋 手邊有二顆熟雞蛋,恰巧一黑一白。 一個是黑殼白蛋,一個是白殼黑蛋... 黑蛋?是什麼蛋呢?

童謠背後的科學故事~蛋頭先生與馬德堡半球 英文童書“Humpty Dumpty”的故事,居然與馬德堡半球有關

[scratch教材] 簡單卻不簡單的畫線線(自訂積木、提問、變數、重複執行) 簡單卻不簡單的畫線線三堂課

[探究教學] 2016.12.14探究教案分享@埤頭國中 2016.12.14探究教案分享@埤頭國中研習參考資料