[精讚] [會員登入]
135

光與色~七色彩虹筆

按下按鈕會發出七種光白、紅、綠、藍、黃、青、紫"洋紅" ,恰好與正在教學的『光與色』單元相關。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13724

複製連結 光與色~七色彩虹筆 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-11-03 19:24:17 By zfang
 

先生帶回一隻筆。
『妳一定會喜歡!』這句話可不是對女兒說。
『我知道,』小蒨已經習慣了:『它是媽咪的科學小玩意!』


這是會變色的彩虹筆喔!

按下按鈕會發出七種光紫"洋紅" ,恰好與正在教學的『光與色』單元相關。

拆開~可以看見裡頭有三個小LED燈,恰好為光的三原色:(RGB)。


三個LED燈位置有些許差距,透過類似光纖的透明筆身聚光,讓筆身顯現色光重疊部份的顏色。

(光纖是利用反射傳遞光(能),參考文章:讓光線轉彎~光纖玩具 。透明中空玻璃管或塑膠管也都能成為光纖,使紅光與綠光在塑膠筆管內藉反射而產生混色效果。)

控制燈的明滅,除了紅光、綠光、藍光等原色光外,三個燈全亮時為白光、紅光綠光組合為黃光、紅藍為紫"洋紅"光、綠藍為青光~

如果將三原色光以不同亮度混合(0~255共256種亮度變化),即可呈現許多不同的顏色,三種色光乘起來就有一千六百多萬種變化呢!

 

分類:科學小玩意 2009/11/30 19:53

你可能感興趣的文章

光與色~七色彩虹筆 按下按鈕會發出七種光白、紅、綠、藍、黃、青、紫"洋紅" ,恰好與正在教學的『光與色』單元相關。

勁爆喇叭與養樂多大聲公 利用養樂多大聲公或許可以解釋勁爆喇叭,原理簡單,吹氣、集氣à振動橡皮膜發聲à再透過共振放大音量。

有點黏又不會太黏~保利多黏土 看起來像是保麗龍小球與膠水的組合,操作時像黏土,可以揉捏

傻瓜黏土與水黏土(史萊姆、飛天法寶) 這個玩意叫做魔術跳土,在科博館商店購買的,背後說明:『黏土可隨意揉捏,用手慢慢拉,可延伸,快拉則會斷,揉成球往下丟,黏土球彈得高跳得遠!』

熱對流轉呀轉~風火輪燭台(走馬燈)西方篇 小小燭台~多了科學,也多了趣味!

[影片] 彈珠是怎樣製造出來的? 彈珠是怎樣製造出來的?找了一些影片(玻璃珠、鋼珠與木球),沒想到過程中有許多科學在裡頭呢。

發光手環 在塑膠管另一端看到LED發出的光線,光可以轉彎耶。

咖啡(三) 愛情溫度計與虹吸式咖啡壺 在我心中,它不是愛情溫度計,它是小巧可愛的Syphon

『莫非』有玄機~黑啤酒罐中的秘密 當啤酒罐被打開,由於內壓大於外壓,容器中的氣體變化成百萬顆氣泡湧出,倒入杯中便有一層乳狀泡沫。

圓周運動~蔬菜脫水器(蔬果甩水器) 談到圓周運動,物體沿切線方向飛出的最典型生活例子是脫水機,這篇分享的是蔬菜脫水器(甩水器)。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

氣泡不見了?當汽水遇到冰塊 為什麼把不冷的汽水倒入裝冰塊的玻璃杯,二氧化碳氣體一下子就散失了?