[精讚] [會員登入]
706

讓吹泡泡更好玩~可以碰觸的泡泡

小朋友都很喜歡吹泡泡或是追泡泡,手一觸就破了。科學展示或是魔術表演吹出來的泡泡,又大又美,裡面還可以藏一個人呢!也可以用

分享此文連結 //n.sfs.tw/13815

分享連結 讓吹泡泡更好玩~可以碰觸的泡泡@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-11-30 12:50:17 By zfang
 

小朋友都很喜歡吹泡泡或是追泡泡,手一觸就破了。科學展示或是魔術表演吹出來的泡泡,又大又美,裡面還可以藏一個人呢!也可以用乾冰製造出固體的泡泡……但,有沒有吹出來不易破的泡泡呢?

真的有喔!在市面上已經有一種吹不破的泡泡了,不但不會破,能沾在手上,大玩泡泡疊疊樂,還可用水槍射擊!這種氣球很有意思,在許多書店便利商店都有賣,在OK便利商店也有賣,45-90元不等在家樂福買到這款泡泡叫做神氣泡泡。神氣泡泡成分,泡泡水加塑膠,材質寫著K膠?還是台灣製造的。

示範時在教室中還曾用電扇來吹泡泡,而產生意外的效果。這種泡泡吹不大,可以發現帶有水分時是七彩泡泡,過不久變得失去光彩。破掉之後會有一層膜,有時會黏在頭髮上,又不清楚成分,並不適合五歲以下小朋友使用。

 


由破掉產生之薄膜想到太空氣球,10元二支的太空氣球,太空氣球乾未乾光彩不同。有科學競賽創意題目是想辦法測量太空氣球薄膜的厚度。試想,取一米大小,最大可吹多大?又要如何測量薄膜半徑?

一般要吹氣球除了清潔劑之外,還要加上甘油或糖,提高表面張力,才能吹的又大又不易破,如何自製不易破的泡泡?讓我們來思考:裡面有什麼成分?為什麼不會破?真的不會破嗎?是否添加白膠、相片膠或膠水,也會有相同效果?若可以,比例應為??


∣2007年10月05日 (Fri) 20:17:10

END
 
 

END

你可能感興趣的文章

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

紙樹開花 記得小時候就有紙樹開花這種科學玩意了,最快樂的是等待長出時候了。很神奇,小小一棵樹下,倒入神奇液體,隨著毛細現象上升,等

自動充氣的氣球與開心砲(爆炸包) 擠壓扁扁的圓形鋁箔,幾秒鐘後居然發現它的體積慢慢膨脹,變成一個氣球了……它,是一個『自動充氣

法拉第手電筒 我有三種免電池的手電筒,都是利用法拉第原理而製作,很適合在進行電池感應教學單元時分享給學生看,並加以解說,印證科學的實用

吸水膨脹玩具 有一種小時候玩過的玩具,把一隻塑膠小烏龜放在裝水的寶特瓶中,經過一二天,就會看到烏龜長大了,塞滿了寶特瓶…

古早的旋轉玩具 這是一個奇怪的玩具,具有古早味~旋轉時好漂亮,用這個小玩意輔助說明圓周運動。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?