[精讚] [會員登入]
37

看雲趣~淺談凝結尾

低頭看小花小草,抬頭看雲,悠閒地走在熟悉的街道,換個心情一切都變美了。小花小草是靜態的(除非有蜜蜂瓢蟲來訪),而藍天白雲

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13865

複製連結 看雲趣~淺談凝結尾@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-01 11:48:27 By zfang
 

低頭看小花小草,抬頭看雲,悠閒地走在熟悉的街道,換個心情一切都變美了。小花小草是靜態的(除非有蜜蜂瓢蟲來訪),而藍天白雲的畫面是動態的,最喜歡高雲族的卷雲與卷積雲,享受那種視野開闊的感覺,以及如飄逸雲絲的飛絮。


卷雲是出現在最高空的雲,形狀如絲絹,如羽毛。


整齊的排列~如波浪、鱗片或像米粒組成的廣大雲塊,這是卷積雲,幾乎由冰晶組成。

雲是天空的衣裳,媽媽欣賞雲,小朋友則自顧自玩著,偶而也陪我抬頭看~他們喜歡的還有一種特別的雲~飛機雲!

『有飛機!』飛機很小,小朋友怎麼知道?聽聲音,或是在天空中出現會移動的亮亮~,小朋友視力比四眼的媽媽好。
『飛機在天上劃線!』飛機通過,長長的白線劃過天際,可以掛在天上好久。『畫幾條呢?』
『飛機在畫"一條"線!』小朋友說。
只有一條嗎?


飛機在高空劃線,乍看只有一直線....


如果天氣好的時候,或是將鏡頭拉近,可以清晰看到二條尾巴呢。

不是每一次看到飛機都會畫白線,平日在家中窗邊也常看到飛機,就不曾跟過白白的尾巴~『是不是因為即將要降落清泉崗,飛行高度太低?』在左營娘家與西螺倒是常常可以見到飛機又在天空劃線。

飛機雲的正式名稱叫做是凝結尾(Contrail),在許多雲的書中也將凝結尾歸類成一種雲,這是一種人造雲。當飛機飛行在濕冷的大氣中,從噴氣孔噴出帶有水汽的廢氣,遇到周圍冷空氣凝結成水與冰晶,就形成長長的雲帶(凝結尾),並隨著飛機行進而越來越長。(還有另一種飛機雲,見文章飛機穿裙子??超音速飛行的另類飛機雲)

如果高空風速較低,凝結尾比較清晰而且不易散,隨著飛機前行,可以形成一條長長的白雲帶。若是風速較大時,則凝結尾消散的速度很快~


陪孩子在公園中,看到一架飛機像是邊下墜邊畫線,它會掉下來嗎?
不會,咱們的"天蓋"是圓的,它飛到地平面下了。

冬天的時候濕度不足,凝結尾總是特別短。如果又遇上黃昏,景象更是奇特。
在西南方的天空,凝結尾反射夕陽紅光,金黃色夕陽的反光,讓凝結尾特別光亮,這個亮亮的小掃帚還會移動著,怪不得也有人誤會橙黃色短短的凝結尾是幽浮,或是像掛在天上的彗星。


冬天黃昏時,在西南方天空,可以見到像小彗星亮亮的移動體,常讓人以為是幽浮。


其實它不是幽浮,帶著二條長長的雲帶~它是凝結尾!

傍晚時看雲,不再是藍天白雲,太陽已降到地平面之下,因為大氣層的折射現象,我們還能見到波長較長的光。被夕陽反射成橘色的雲又是另番風情,色彩由黃,變成紅,再轉成灰......


『黃昏』的黃這個字用得真是貼切。


陪孩子溜滑梯,突然發現天上已經有一條飛機雲了,它打哪來??
猜一猜,從左往右還是由右往左飛?


飛機是由左方往右飛,左方的凝結尾消散的快,右方的還能持續一陣子,
由天上的雲判斷 (左方雲少,而右方雲多),消散速度也與高空水汽風速有關。


又一架飛機飛來,形成一條新的凝結尾,剛形成特別細。



飛機正在畫新線,舊的飛機雲只是慢慢擴大卻未見消散......


就這樣,黃昏天空多了二條不速之客~怪怪雲!

凝結尾有時還會引發高空的成雲~由一條凝結尾慢慢變成整片的雲。本來是細細的凝結尾,越擴越大~雲量增加變成一條雲帶,促使高空生成雲。如果同時出現很多架飛機,而凝結尾又不消散,是否會出現"亂象"呢?越來越頻繁的飛行活動,是否也可能因為『凝結尾(人造雲)』,而影響地球氣候呢?(關於許多凝結尾的相片,請見參考網頁 http://www.phys.ncku.edu.tw/~astrolab/mirrors/apod/ap041013.html)

如何人造雲,寶特瓶製造雲,請見之前文章:資源回收也見科學!搞怪學生的保特瓶『物理遊戲』;  小朋友喜歡則是地上的雲:好好吃的雲~從棉花糖看溶解與熔化

 

另外~找到一篇很棒的凝結尾文章,請見 fabg's Blog - 【航空迷物語】天空的彩筆:飛機的「凝結尾」

 
夕陽無限好,只怕飛機來亂~畫面上多的那二個光帶不是神來之筆,是飛機的傑作啦!!

 

 

分類:科學五四三 2010/05/19 06:25

你可能感興趣的文章

[功與能] 從『小蒨的豌豆』談起~拉鍊 の科學 (下) 小蒨的豌豆遊戲與拉鍊......這二者有何關聯?原來是因為豌豆仁左右交錯配置的組合,咬合的形式像拉鍊。

夕陽無限好 新家的夜景很迷人,面對著大度山,抬頭便見寶成裕元花園酒店的璀璨燈光。站在窗邊,看著上弦月與金星,星月相伴,彎彎的月好漂亮

這是水還是酒?高粱酒的眼淚(Gibbs-Marangoni Effect) 酒杯裡的是清水還是高粱酒?為什麼一看就知道?意外長知識,原來酒淚產生背後的原理被稱為「吉布斯-馬蘭戈尼效應」(Gibbs-Marangoni Effect)。

『地板』也有學問喔 新家是中古屋,重新粉刷之後,總覺得大理石地板舊舊髒髒,顯得礙眼,拖了好幾遍,地板也不見光亮。直到最近大樓進行地板美化研磨

老廠房隨處遇科學~水塔、避雷針、通風塔與U型管 這天帶著相機,站上附近的天橋,去窺探這間老廠房,也找尋一些耐人尋味的科學點。

用超音波量身高 利用超音波感測器之發射器發出超音波,遇到目標物回聲反射,從所需的時間來換算目標物與發射器之間的距離。

[摩擦力] 以滾動代替滑動的溜滑梯 一般的溜滑梯共同點是滑道為光滑斜面,可曾看過溜滑梯的滑道是由許多圓管組成?

醬料發酵?另類爆炸包 次要群組 食材放冰箱可以延長保存時間,但並不表示不會壞。 整理冰箱時,清出一些『陳年醬料』。例如:羊肉爐的醬包,這是上個冬天的~現

蜂蜜怎麼結晶了? 蜂蜜的結晶其實就是葡萄糖從蜂蜜中被析出分離的現象和過程。

我們看見彩虹! 傍晚四點五點多,開車帶孩子去探險,許多鄉間小路對我們仍是陌生的,看看有沒有新奇的東西。在一處田地附近,我們看到彩虹! 出

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

親近週期表~元素諧音成語 學生會感到害怕的周期表,要怎麼讓學生親近它呢?把學生國文課在背的成語,用元素諧音取代

新聞來找碴~結晶還是發霉?肥皂長毛了 (60's Fuzzy Wuzzy Bath Soap) 「…打開一盒新的肥皂時,發現肥皂上竟然有白色的毛,不禁懷疑難道肥皂也會發霉?」光滑的肥皂上怎麼會長出毛髮?要怎麼知道是發霉還是結晶呢?