[精讚] [會員登入]
4

夕陽無限好

新家的夜景很迷人,面對著大度山,抬頭便見寶成裕元花園酒店的璀璨燈光。站在窗邊,看著上弦月與金星,星月相伴,彎彎的月好漂亮

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13897

複製連結 夕陽無限好@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-01 12:43:09 By zfang
 

新家的夜景很迷人,面對著大度山,抬頭便見寶成裕元花園酒店的璀璨燈光。站在窗邊,看著上弦月與金星,星月相伴,彎彎的月好漂亮。
這天的彩霞紅的異常,我看到紅色光芒發散出來,那個景象好令我震撼,抓起相機想留下它的美好,只捕捉到幾分。終於明白~為什麼小時候總是拿起紅色顏料畫太陽?真的是有紅色光芒。這是一種含蓄的美,似乎欲語還休~透露著最近即將要有的天候變化。

  

原理補充:
為什麼夕陽是紅的呢?這是太陽光被地球大氣散射的結果,我們所看到的太陽其實已經下山了。白色的陽光其實包含不同顏色的光(牛頓利用三稜鏡做分光),波長較長的紅色光透射力最大,波長短的藍光則較容易被散射。日落時夕陽接近地平線,陽光須穿過較厚的大氣層才到達地面,大部份藍光幾乎已經散射,只剩下橙色和紅色的光,隨著太陽慢慢落下,天空看起來也從橙色變成紅色。

簡單的說,黃昏因為光通過大氣的距離為最長,所以分光明顯,會有彩霞。如果天氣變化,導致雲層中水氣密度改變,就會造成不同程度的效應,例如颱風來臨前,天空總會出現特別瑰麗的彩霞。前陣子,來到淡水漁人碼頭,也看到夕陽與夜景,又是不一樣的感覺。

  


∣2007年07月23日 (Mon) 23:11:06

你可能感興趣的文章

咖啡杯上的袖子~用隔熱杯套玩『錯覺』 隔熱紙杯套就像是給咖啡杯套上袖子,它的英文是Coffee-Cup Sleeve

落葉不待秋風盡,先讓小娃戲! 這篇談落葉,但不是秋天的,而是三月天的火焰木!! 某一天來到國小,地上許多火焰木的落葉,看來是被幾天前的大雨打落。 被陽

用科學方法去解釋『靈魂出竅』? 寫完前一篇不久,就出現相關的報導,用科學方法去解釋『靈魂出竅』。物質與能量;硬體與軟體;肉體與靈魂>以前常常疑惑的

蜂蜜怎麼結晶了? 蜂蜜的結晶其實就是葡萄糖從蜂蜜中被析出分離的現象和過程。

從網路謠言談科學~珍珠粉圓 「吸一口塑膠做的珍珠奶茶?!吃珍珠等於吃塑膠?」這標題好聳動,我都驚呆了。 有一陣子我超愛珍珠,常喝無糖的珍珠綠茶,珍珠

柿子與電石 電石常用於「催熟」各種水果,它會和空氣中的水氣產生乙炔(C2H2)與氫氧化鈣

[光學] 誰來開門?紅外線感應開關 原以為紅外線感應開關是被動地偵測生物”產生”的紅外線,僅能感測『有一定溫度的移動體』,後來搜集資料整理才發現不是這樣的。

木炭與炭精~燒烤店的木炭為什麼會有洞? 那天在燒烤店,移開烤肉架時突然注意到:『怎麼這裡的木炭中間會有洞?』 這不是竹炭,也不是平常見到的木炭,對於中間這個大洞

熱對流與浮力通風 (上) 屋頂上的小閣樓~自然通風 由底部入風,而在高處將風排開,讓垂直空間的氣流也能流動,使對流的區域最大。

熱對流熱氣上升~自動吸金爐(上)現象與原理篇 『為什麼金紙會自動進入金爐燃燒?金爐裡面是否有特殊裝置?』

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化