[精讚] [會員登入]
13

與多媒體教材製作的第一次接觸!

來五權最珍貴的是參與多媒體教材的製作比賽,是我第一個不是以『指導老師』身份參加的比賽。以往在高雄都是指導科展或獨立研究、

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14027

複製連結 與多媒體教材製作的第一次接觸!@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-22 13:22:14 By zfang
 

來五權最珍貴的是參與多媒體教材的製作比賽,是我第一個不是以『指導老師』身份參加的比賽。以往在高雄都是指導科展或獨立研究、實驗競賽等,雖然資訊能力還算不錯,又常常多媒體輔助教學,但要製作一份多媒體教材成品,說真的是一種挑戰。

得知有一個多媒體教材研發的工作坊,進行為期半年每周三小時的FLASH軟體學習,好想參加!
梅華老師說,她把消息告訴很多人,只有我積極爭取參加,她希望我加油!!
硬著頭皮做了很拙的作品,再把一切交給主辦單位……果然沒上榜! 

然而感謝老天,最後還是以備取第9加入,當時課程已經進行二天!
因為是產出型的工作坊,必須製作一份成果參加比賽。分組時很惶恐,能找誰呢?
『何老師,一起來吧!』幸好大欽伸出援手。 

選定以光與色為主題,由於FLASH製作才剛入門,程度還只能做出會跳的球。寫程式指令的部分,都交由他負責,我收集教材資料,並拍攝相關影片。DV買了四年,原本轉檔與影像剪輯通通不會,如果不是做五光十色,我還只是把DV當V8用,現在居然拍了四部小短片!

花了很多時間,總算完成『五光十色生活遊戲館』,期間我還指導學生製作科展,又懷孕生產,大部分工作都得靠大欽熬夜完成,真是感謝!

   

經歷這次比賽,我強烈感受到:原來要完成一份多媒體教材,得花上這麼多的時間與心力!科展指導也一樣耗費時間體力,但主要還是以"學生"為主;而多媒體教材開發是為"自己"想做的而努力,對我而言這是一個珍貴的經驗…… 

∣2007年02月05日 (Mon) 12:24:00

你可能感興趣的文章

一個感動!10年師生聯誼邀約 相片上的學生,男帥氣、女漂亮,怎樣也與當初的靑澀模樣對不起來

修車記(輪胎沒氣?) 放學後到地下停車場,發現車子前胎沒氣,扁扁扁……該不會被刺了吧?我惹了誰? 其實今天已經很煩

虎你旺218~紅包袋變身『吉祥畫』!! 過年後的紅包怎麼運用?我指的不是錢,而是紅包袋。 『我想要寫字~』剛學國字的小蒨喜歡寫字,用紅包讓她寫吉祥話,小ㄚ頭寫了

[學生映象]『得英才而教之』的感動 心中湧起『得英才而教之』的感覺...... 我何其有幸!

有趣便利的郵遞區號3+2碼查詢系統 收到一封學生寄來的教師卡,應該是高三的她生病休學二年,今年才當新鮮人。 這張明信片,看起來怎麼都怪? 怪在郵遞區號,記得

趣味創關活動 今天校內非常熱鬧,除了三年級的班際籃球比賽,一年級幾位導師設計六個關卡,進行趣味闖關活動:雙人夾橘子走、用筷子分出綠豆紅

教室佈置外一章~自畫像,像不像? 為了美化教室佈告欄,畫了許多好玩有趣的自畫像

樹的教學計畫:『親親校樹』 預計在下週展開行動研究,以『親親校樹』為主題。 『知道校園內有多少樹嗎?』先取得校內平面圖,計畫讓學生走透透,分區調查校

118聯絡簿最棒棒獎 聯絡簿的封面代表你個人喔,請大家為自己的形象設計一下吧!

[生物課]生態系黑板塗鴉(3)森林生態系、淡水生態系 這堂課是畫森林生態系、淡水生態系。(關於塗鴉課的作法請參考第一篇。) 參與的同學非常多,有一些愛畫畫的同學手癢也跑來幫忙

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。

進入轉動與力矩單元的課本小活動 搭配N版課本的warm up,來做個小活動。很欣賞這個設計,藉由隨手可以做的小活動,讓學生體會轉動。